Дерзкий налёт неизвестных злоумышленников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерзкий налёт неизвестных злоумышленников
Audace colpo dei soliti ignoti
Постер фильма
Жанр

Комедия

Режиссёр

Нанни Лой (англ.)

Продюсер

Франко Кристальди

Автор
сценария

Адженоре Инкроччи

В главных
ролях

Витторио Гассман
Нино Манфреди
Клаудия Кардинале

Оператор

Роберто Джерарди

Композитор

Пьеро Умильяни

Кинокомпания

Titanus

Длительность

105 мин

Страна

Италия

Язык

Итальянский

Год

1960

IMDb

ID 0052589

«Дерзкий налёт неизвестных злоумышленников» (итал. Audace colpo dei soliti ignoti ) — фильм итальянского режиссёра Нанни Лоя, является продолжением криминальной комедии Марио Моничелли «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» 1958 года выпуска.

Сюжет[править | править вики-текст]

После фиаско с вскрытием сейфа в ломбарде на улице Мадонны в Риме, Пеппе Байоки по прозвищу Пантера подался работать в строительную компанию разнорабочим. Однажды после смены, направляясь домой, он замечает за собой слежку в лице подозрительного типа в белой шляпе, от которого ему было не оторваться. Но он всё же избавился от него при помощи своей смекалки. Но придя в свою убогую квартиру, первое, что он обнаруживает в прихожей на комоде — это ту самую белую шляпу. А в комнате сидит тот самый преследователь, которого Пеппе принял за комиссара полиции. Однако этот преследователь оказался гангстером из Милана по имени Вирджилио, который узнал о предыдущем неудавшемся налёте Пеппе и его дружков от Данте Крушани и теперь рад предложить Пеппе настоящую работу с добычей в 4 миллиона лир на каждого участника нападения. Пеппе поручается собрать команду опытных грабителей, чтобы совершить дерзкий налёт на автомобиль, перевозящий эту огромную сумму с футбольного тотализатора после матча в Милане. Вирджилио не хочет задействовать для этого налёта миланских преступных элементов, так как они известны всей полиции Милана и поэтому дело поручают неизвестным людям из Рима. В будущую команду также входит кузина миланца Вирджилио — Флориана, которая совратила бухгалтера тотализатора, которому поручено перевозить деньги и убедила того войти в долю.

И Пеппе собирает свою команду, в которую входят уже известные нам по фильму «Злоумышленники как всегда остались неизвестны» Марио Анджелетти, Ферриботте и Капаннелле, а также новый участник — автомобильный мастер Уго Нарди по прозвищу Железная нога. Он как раз в это время переживает развод с женой и делёж шестилетнего сына и ему срочно нужны деньги на адвокатов. А Ферриботте тем временем собирается устроить помолвку а затем и свадьбу своей сестры Кармелины Никозии с Марио Анджелетти. Капаннелле, вечно голодного снова взяли в дело с его обычной задачей — стоять «столбом» и подавать сигнал — отмашку кепкой.

Пеппе представляет свою команду миланцу в его гостинице, и тот знакомит их всех со своим планом, а также со своей сестрой Флорианой, от вида которой Пеппе и его друзья теряют дар речи и забывают, для чего они собственно собрались.

В назначенный день миланец, Пеппе, Ферриботте, Марио и Капаннелле прибывают в Милан.

И случается так, что на вокзале на глазах у Пеппе и его друзей полиция арестовала миланца Вирджилио за кражу бумажника в поезде у гражданина Швейцарии. И команда остаётся без предводителя — мозга всей операции. Уже решив отказаться от налёта, они всё же навестили Флориану в стриптиз-клубе, где она работала стриптизёршей. И она убеждает Пеппе сделать то, что спланировано, несмотря на арест Вирджилио. В назначенное время и место прибывает Уго Нарди на специально подготовленном ФИАТе.

План был таков — двое на грузовике таранят автомобиль с бухгалтером, в котором перевозились деньги. Грабители должны были оглушить бухгалтера, тем самым обеспечив ему алиби, а также и водителя и при этом разговаривать на миланском диалекте, чтобы при показаниях шофёра и бухгалтера полиция взяла ложный след.

План ограбления был воплощён в дело и группа Пеппе заполучила чемодан с 80 миллионами лир. Но налёт прошёл не так гладко, как был спланирован, и команда при налёте разделилась. Все скрылись на замаскированном автомобиле, а Пеппе, разбив при ограблении голову о лобовое стекло грузовика, в суматохе потерялся.

Тем временем Ферриботте, Марио, Капаннелле, Уго Нарди и похищенный вместе с чемоданом бухгалтер приезжают на пустырь, перекладывают все деньги к себе в чемодан, оглушают бухгалтера дубиной по голове по его же просьбе и уезжают в Болонью на всей скорости для того, чтобы догнать поезд Милан-Рим, на котором возвращаются болельщики Римской футбольной команды. Миланец Вирджилио всё точно рассчитал — Пеппе и его друзья ехали в Милан с болельщиками и имели билеты на футбольный матч, и вот теперь, догнав поезд в Болонье, они запрыгнув в него, слились с массой болельщиков и тем самым обеспечили себе надёжное алиби.

Прибыв в Рим, они решили не рисковать с таким дорогим чемоданом и оставили его в камере хранения на вокзале. Только здесь они поняли, что Пеппе не приехал на этом же поезде, а остался где-то в Милане.

На следующий день, когда команда решила, что Пеппе замели, он и Флориана вдруг внезапно появляются в гараже Железной ноги, где они прятались и планировали дальнейшие свои действия. Друзья отдали Пеппе квитанцию из камеры хранения и позже весело отпраздновали своё дерзкое нападение. Позже им стало известно, что полицейское расследование было перенесено из Милана в столицу, поскольку шофёр машины с тотализатора рассказал на допросе, что он слышал, как один из грабителей ругался на римском диалекте. Всех известных преступников Рима вызвали для допроса в комиссариат. Среди них и Пеппе со всей своей командой. Но все они смогли доказать своё алиби тем, что они были на матче и после него сразу поехали в Рим на поезде вместе с сотнями других болельщиков — план гангстера Вирджилио был гениален. Но не для Пеппе и его друзей. Комиссар заподозрил эту компанию, так как из всех болельщиков только у этих четверых сохранились билеты на футбольный матч. И он решил установить за ними всеми наблюдение.

На следующий день к Пеппе заявился Капаннелле и показал ему газету, в которой была информация о том, что по новым сведениям полиции один из участников налёта был в военных галифе. Это и был Капаннелле. Поэтому теперь ему срочно нужны другие брюки, так как кроме галифе у него вообще ничего не было. И Пеппе отдал ему свои.

А вечером Пеппе и его друзья узнают, что Капаннелле лежит при смерти в больнице. Друзья мчатся туда и выясняют, что Капаннелле, найдя в кармане брюк Пеппе квитанцию на чемодан, не удержавшись, забрал его и отправился в ресторан. И вот теперь он лежит в больнице с диагнозом заворот кишок. А чемодан лежит тут же под кроватью Капаннелле. Друзья навещают старика в больнице и успокаивают его. Как раз в это время приходит комиссар полиции, чтобы допросить Капаннелле, откуда у него столько денег на ресторан. Команда спроваживает комиссара и попрощавшись с Капаннелле, осторожно покидает больницу с чемоданом, полным денег.

Долгое время они не могли определить, кто будет хранить чемодан у себя. После всех злоключений с этими деньгами, и устав от дележа и споров, грабители решились на самый невообразимый шаг — они положили чемодан в парке под лавку и позвонив в полицию, сообщили о том, где лежат деньги. И снова те, кто как всегда остались неизвестны, остались ни с чем…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр Нанни Лой
  • Продюсер Франко Кристальди
  • Сценарист Адженоре Инкроччи
  • Оператор Роберто Джерарди
  • Композитор Пьеро Умильяни

Критика[править | править вики-текст]

Не повторяя успех фильма Марио Моничелли, фильм Дерзкий налет неизвестных злоумышленников не стал повторением и представляет собой набор забавных ситуаций в исполнении команды отличных актёров.

— Эрнесто Дж.Лаура, "Чёрное и белое", № 3/4, март/апрель 1960 года

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

В сцене, когда грабители уезжают на автомобиле с места преступления, они натыкаются на временное препятствие на пешеходном переходе — человек медленно переходит дорогу, читая газету. Остановившись, он всего лишь без интереса посмотрел на них и пошёл дальше. Это появление в кадре режиссёра Нанни Лоя, который тем самым имитирует Альфреда Хичкока, любившего появляться в эпизодах в своих фильмах.

Ссылки[править | править вики-текст]