Деринкую

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Деринкую
тур. Derinkuyu
Страна
Турция
Статус
районный центр
Ил
Невшехир
Координаты
Каймакам
Мурат Дуру
Площадь
445 км²
Население
22.114 человека (2010)
Агломерация
24.631
Часовой пояс
Телефонный код
+90 384
Почтовый индекс
50000
Автомобильный код
50
Официальный сайт
Деринкую (Турция)
Деринкую

Деринкую́ (тур. Derinkuyu) — город и район в провинции Невшехир, в Центральной Анатолии (Турция). Район Деринкую на севере граничит с центральным районом ила Невшехир, на северо-востоке — с районом Ургюп, на северо-западе — с районом Аджыгёл, на юге — с провинцией Нигде. По переписи 2010 года, население района составляет 22.114 человек, из которых 10.679 проживают в городе Деринкую. Район занимает площадь в 445 км², средняя высота составляет 1300 м (гора Эрташ — 1988 м).

Расположенный в Каппадокии, район знаменит расположенным на его территории подземным городом и сейчас привлекает множество туристов. В историческом регионе Каппадокии, где и находится Деринкую, располагаются несколько исторических подземных городов, вырубленных из уникального геологического образования. Большей частью они не заняты. Более 200 подземных городов (по крайней мере глубиной в два уровня) были открыты в области между Кайсери и Невшехиром, причём 40 из них имели по крайней мере три уровня глубиной. Подземные города троглодитов в Деринкую и Каймаклы являются одними из лучших примеров подземных жилищ.

История[править | править вики-текст]

Самым древним письменным упоминанием о подземных городах являются записи Ксенофонта. В «Анабасисе Кира» — его главном сочинении — Ксенофонт пишет, что люди, живущие в Анатолии, устроили свои дома под землёй, и хорошо живут в достаточно больших жилищах, где есть место как для содержания семьи и домашних животных, так и для хранения пищи.

Подземный город Деринкую

Подземный город Деринкую предоставлял убежище для жителей Прото-Анатолии на протяжении веков. Во времена Византийской империи его называли Малакопией (греч. Μαλακοπέα), он также служил убежищем от нападений войск Омейядов и Аббасидов. В городах были съестные лавки, кухни, хлева, церкви, винные и масляные прессы, вентиляционные шахты, колодцы и даже религиозная школа. Подземный город Деринкую состоит по крайней мере из восьми уровней и имеет глубину 85 м, в прошлом он мог дать убежище тысячам людей. Дэвид Уилкок отметил, что истоки зарождения города могут быть намного древнее, чем кажется, и они, возможно, связаны с древнеперсидской зороастрийской традицией. В древнем зороастрийском сборнике под названием «Вендидад[en]» существует легенда о том, как Ахура Мазда обучил Джамшида строить подземные убежища, похожие на те, что сейчас находятся в Деринкую.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Административное деление ила Невшехир

Locator map-Nevşehir Province.png

Районы городского типа: Невшехир меркези
Районы сельского типа: Аджыгёль | Аванос | Деринкую | Гюльшехир | Хаджибекташ | Козаклы | Ургюп