Дерма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерма

Де́рма (лат. dermis, от греч. δέρμα — кожа), кориум (лат. corium, от греч. κόριον — кожа), кутис — собственно кожа, соединительнотканная часть кожи у позвоночных животных и человека, расположенная между эпидермисом и нижележащими органами, с которыми дерма более или менее подвижно связана посредством подкожной рыхлой соединительной ткани, часто богатой жировыми отложениями.

Строение дермы[править | править вики-текст]

Дерма располагается под эпидермисом и отделена от него базальной мембраной. Выполняет преимущественно трофическую и опорную функции, что и определяет обилие волокон и капилляров.

Сосочковый слой[править | править вики-текст]

На срезе представлен как группа сосочков, проникающих в эпидермис. Сосочковый слой образован рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью (РВНСТ). Преобладают фибробласты и фиброциты, макрофаги и тучные клетки (тканевые базофилы), Т-лимфоциты. Петли капилляров, заходящие в сосочки, имеют форму шпилек.

Благодаря сосочкам, площадь контакта дермы с эпидермисом значительно увеличивается, что вместе с обилием капилляров способствует его трофике. Большое число макрофагов, тканевых базофилов и других иммунокомпетентных клеток позволяет реализовывать защитную функцию системы иммунитета.

В зависимости от толщины кожи, выраженность сосочкового слоя может варьировать.

Сетчатый слой[править | править вики-текст]

Сетчатый слой образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью и образует основную часть дермы. Имеет самые мощные коллагеновые волокна, формирующие характерную сеть (вязь) и выполняет, в основном, опорную функцию. Пространство между волокнами заполнено аморфным веществом, синтезируемым отростчатыми фиброцитами. Они связанны с коллагеновыми волокнами интегринами, а с другими фиброцитами с помощью собственных отростков. Повышенная физическая нагрузка стимулирует их к повышенному синтезу межклеточного вещества.

Гиподерма[править | править вики-текст]

Также иногда её называют подкожная жировая клетчатка. Располагается непосредственно под дермой и связана с ней относительно подвижно. Образована жировой тканью с гипертрофированными липоцитами, формирующей жировые дольки. Жировая ткань позволяет гиподерме запасать питательные вещества и воду, а также участвовать в терморегуляции.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]