Дерринджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пистолет системы Philadelphia Deringer, из которого Дж. Бут застрелил президента Линкольна. Изготовлен лично Генри Деринджером.
Классический двуствольный «дерринджер» (Bond Arms)

«Дерринджер» — класс пистолетов простейшей конструкции, как правило, карманного формата. Название происходит от фамилии известного американского оружейника XIX века Генри Деринджера. Широко применялся как оружие самообороны.

Филадельфийский дерринджер[править | править исходный текст]

Генри Деринджер В 1806 году открыл в Филадельфии оружейное предприятие. Изначально фабрика изготавливала кремневые пистолеты и винтвоки, а чуть позже приступило к выпуску капсюльных винтовок для американской армии.

Огромную популярность предприятие Деринджера получило благодаря тому, что выпустило маленький пистолет. Оружие было однозарядное, имело капсюльный замок и как правило было большого калибра. Пистолет получил название Philadelphia Deringer.

Благодаря компактности, надежности и невысокой цене пистолет стал очень востребованным, как оружие самообороны.

Именно из подобного  пистолета 0,44-калибра был убит американский президент Авраам Линкольн актером Джоном Уилксом Бутом.

В настоящее время термин деринджер (дерринджер) стал использоваться для обозначения любого несамозарядного компактного пистолета.

Ремингтон дерринджер[править | править исходный текст]

Пистолет Ремингтон Дабл Дерринжер (Remington Double Derringer) был разработан бывшим стоматологом Уильямом Эллиотом (William H. Elliot). Пистолет предназначался для целей самообороны и использовал патроны кольцевого воспламенения 0.41 калибра.

Ремингтон Дабл Дерринджер (Remington Double Derringer) состоит из рамки и двух расположенных в веритикальной плоскости стволов, соединенных в единый блок. Шарнир, на котором закреплены стволы, расположен в верхней части рамки. Запирающий рычаг размещен с правой стороны оружия и при повороте блокирует нижний выступ ствольного блока. Курок пистолета открытого типа. Положение бойка меняется за счет специального механизма, благодаря чему последний поочередно наностит удар по капсюлю сначала одного ствола, а затем другого.

Эллиот заключил договор с фирмой Ремингтон (E. Remington & Sons arms) на изготовление своего пистолета. Именно по этой причине и появилось название оружия.

Пистолет Ремингтон Дабл Дерринжер в зависимости от года выпуска изготавливался в трех основных разновидностях, которые отличаются особенностями конструкции и маркировкой.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]