Дерсу Узала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерсу Узала
Портрет
Дерсу Узала
Фотография сделана В. К. Арсеньевым
Создатель: В. К. Арсеньев
Произведения: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала»
Первое упоминание: «По Уссурийскому краю»
Пол: Мужской
Национальность: Гольд
Место жительства: Уссурийская тайга
Дата рождения: 1849
Дата смерти: 1908
Место смерти: Станция Корфовская
Род занятий: Охота
Прототип: Реальный человек

Дерсу́ Узала́ (1849(1849)1908) — охотник, житель Уссурийского края, представитель одного из малочисленных народов Дальнего Востока, предположительно — маньчжурского корня.

Дерсу выступает главным действующим лицом в документированнных романах В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Некоторые моменты биографии Дерсу Узала нам известны только из книг Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Дерсу Узала — уроженец Восточной Маньчжурии, примерно соответствующей нынешнему Приморскому краю и вплоть до 1860 года входившей в состав империи Дай-Цин-Го[1]. Свою национальность Дерсу определил так: «Моя гольд» (гольды — устаревшее название нанайцев). Всю свою жизнь он прожил в тайге.

После смерти жены и детей от оспы, Дерсу жил под открытым небом и только зимой устраивал себе временную юрту из коры или бересты. Дерсу Узала добывал себе пищу охотой, также зимой охотился на ценных пушных зверей (соболь и др.), добытые шкурки обменивал на соль, порох, патроны, ткани и другие нужные таёжному жителю вещи. Если Дерсу находил ценный корень женьшень — он его тоже обменивал на какой-нибудь нужный товар.

Владимир Арсеньев и Дерсу Узала.
Гранитная глыба на месте гибели Дерсу Узала, пос. Корфовский.

Персонаж книг Арсеньева[править | править вики-текст]

Дерсу Узала был проводником у Арсеньева. Военный инженер-топограф Владимир Клавдиевич Арсеньев и «лесной человек» Дерсу с 1902 по 1907 год прошли вместе многие километры уссурийской тайги и стали большими и добрыми друзьями. После экспедиции 1907 года Арсеньев пригласил полуслепого Дерсу жить в его доме в Хабаровске. Дерсу переехал в Хабаровск, он очень любил своего «капита́на» (капита́на — так он называл Арсеньева), но жизнью в городе тяготился. Ему, вольному сыну лесов, было душно в четырёх стенах.

Весной 1908 года он распростился со своим добрым другом «капитана» и двинулся пешком из Приамурья в Приморский край, на свою родину, к истокам реки Уссури

Дерсу Узала нашли убитым близ станции Корфовская, совсем недалеко от Хабаровска. Сумерки застали его в пути. Дерсу развёл костёр у самой дороги, чтобы скоротать холодную весеннюю ночь. Это был его последний костёр. Ценностей у Дерсу не было, однако грабители завладели его винтовкой, которая была весьма ценной вещью для таёжных жителей. По заявлению Арсеньева, Дерсу был убит 13 марта 1908 года каторжником Козловым в районе перевала Хехцир, вблизи каменного карьера.

Сейчас в поселке Корфовский, недалеко от места гибели Дерсу, в память о нём поставлена гигантская гранитная глыба, и школьники посадили вокруг неё сосны.

Прототип[править | править вики-текст]

Страница первого издания книги «По Уссурийскому краю» (опубликована в 1921 г.) с фотографией «Автор и Дерсу Узала». На фотографии — В. К. Арсеньев и Дерсу Узала.
Кавалерово, скала Дерсу над рекой Зеркальная (бывшая Тадуши), место первой встречи Арсеньева с Дерсу Узала (согласно экспедиционным дневникам).

Хотя Дерсу Узала — реально существовавший человек, упомянутый в дневниках Арсеньева, однако, так как книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» являются частично беллетризованными, — образ Дерсу несколько изменён.

По утверждению жены Арсеньева, его настоящее имя — Дэрчу́ Оджа́л (Дэрчу из рода Оджал)[2].

На основании сохранившихся экспедиционных дневников, Арсеньев познакомился с Дерсу лишь в 1906 году, встреча произошла 3 августа у реки Тадуши[3], а в художественной книге Арсеньев описывает свою первую встречу в 1902 году у реки Лефу, в то время как встреча на реке, которую В. К. Арсеньев называет Тадушу, оказывается второй[4]. Возможно, Арсеньев приписал ему некоторые черты и поступки других проводников, с которыми раньше ходил по тайге[5].

Дерсу Узала в литературе и в кино[править | править вики-текст]

В 2007 году издательство «Краски» выпустило в свет первое полное несокращённое собрание сочинений В. К. Арсеньева по текстам дореволюционных прижизненных книг автора. Все вышедшие до этого труды Арсеньева были сильно сокращены издателями — из них были удалены расовые и религиозные характеристики неравного отношения к народам и их религиозным верованиям.

Память[править | править вики-текст]

Город Арсеньев, памятник Дерсу Узала и Владимиру Арсеньеву[править | править вики-текст]

Над городом Арсеньев на сопке Увальная в 1970-е годы был открыт памятник Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву и его другу Дерсу Узала. Дерсу изображён символически, в окружении древних петроглифов, сделанных много столетий назад на земле его предков.

Дерсу Узала в Арсеньеве.jpg
Памятник Арсеньеву В. К..jpg
Вид на город Арсеньев.jpg
Художественный образ Дерсу Узала Памятник В. К. Арсеньеву Вид на город Арсеньев с сопки Увальная

Дерсу Узала — удэгеец?[править | править вики-текст]

Популярный дальневосточный писатель, директор Хабаровского краеведческого музея, декан географического факультета Хабаровского педагогического института Всеволод Сысоев высказал предположение, что Дерсу Узала был удэгеец.

Почему Дерсу называют нанайцем? Да прежде всего потому, что сам он представился Арсеньеву как гольд, то-есть нанаец, а не ороч и не удэ.

— Всеволод Сысоев

Учёный-краевед мотивировал своё предположение следующим:

  • Арсеньев встречает Дерсу в землях приморских удэ;
  • Дерсу одевается в одежду удэгейцев — штаны и куртку из оленьей кожи, обут в унты;
  • Дерсу с семьёй жил в тайге, зимой — в юрте из жердей, крытых корьём, летом — в берестяном балагане, как и кочевники-удэгейцы; гольды (нанайцы) не кочевали;
  • По словам Сысоева, чёрная оспа свирепствовала большей частью среди удэгейцев, они вымирали целыми стойбищами, нанайцы же болели оспой редко;
  • Дерсу — охотник, а не рыбак, он хорошо знает тайгу, все горные речки и ключи, помнит каждую сопку;
  • Дерсу учит Арсеньева удэгейскому языку, а не нанайскому;

Только среди приморских удэ встречались в то время люди, у которых были русые волосы, зеленоватые глаза…

— Всеволод Сысоев

Вспомните, как он уходит из Хабаровска. Не на Амур ведь уходит, а от него, от Амура. Настоящий гольд так не должен был поступить. Тем более, что перед смертью человека обычно тянет к родным местам.

— Всеволод Сысоев

Беседу с Всеволодом Петровичем Сысоевым записала дальневосточная писательница и публицист Юлия Шестакова в очерке «Дада»[7], вошёл в книгу «Люди-звёзды».[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дай-Цин-Го (Великая Цинская держава) представляла собой династическую унию Маньчжурии и Китая.
  2. По следам капитана Арсеньева и Дерсу Узала (Часть 2)
  3. И. Егорчев. К 130-летию со дня рождения В. К. Арсеньева.
  4. См. По Уссурийскому краю — Глава 17. Дерсу Узала.
  5. По следам капитана Арсеньева и Дерсу Узала
  6. База данных MPC по малым телам Солнечной системы (4142) (англ.)
  7. Дада — село в Нанайском районе Хабаровского края.
  8. Юлия Шестакова Люди-звёзды. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1981. — С. 224—225. — 335 с. — 30 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]