Десмон, Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Десмон
Frédéric Desmons
Desmons, Frederic.jpg
Род деятельности:

пасторство

Дата рождения:

14 октября 1832

Место рождения:

Бриньон, Гар

Дата смерти:

4 января 1910 (77 лет)

Место смерти:

Париж

Фредерик Десмон (фр. Frédéric Desmons) (14 октября 1832, Бриньон, Гар — 4 января 1910 Париж) — французский кальвинистский священник[1], масон и политик.

Биография[править | править вики-текст]

Фредерик Десмон родился в 1832 году в Бриньоне, в маленьком городке в департаменте Гар. Учился в колледже городка Алес, в пансионе Лавондэ, в Ниме.

Поступил на богословский факультет в Женеве, городе, который в те времена считался оплотом протестантизма и кальвинизма. Там же он готовится принять пастырское служение. В 1855 году он получил степень доктора богословия[2].

Вернулся во Францию Фредерик Десмон пастором реформаторской церкви, где и служил с 1856 по 1881 годы, в Гаре и Валь-ле-Бене, в Ардеше, и, наконец, в Сен-Женьес-де-Мальгуарес в Гаре, что в нескольких милях от его родного Бриньона[3].

В масонстве[править | править вики-текст]

Фредерик Десмон вошёл в историю масонства тем, что сумел оказать существенное влияние на голосование в Великом востоке Франции, по итогам которого из конституции ВВФ было удалено обязательное требование о наличии веры у кандидатов в Великого Архитектора Вселенной[4]. Это вызвало раскол с Объединенной великой ложей Англии и большинством великих лож мира. Результатом этого раскола явилось рождение либерального или как его ещё называют — латинского или а-догматического масонства[5].

Начало пути[править | править вики-текст]

Фредерик Десмон был посвящён 8 марта 1863 года в ложу «Эхо» «Великого востока Франции», основанной в Ниме несколькими годами ранее — в 1857 году. Он получил правильное посвящение в три символических градуса[6].

В 1867 году Фредерик Десмон покидает свою материнскую ложу, чтобы основать ложу «Saint-Géniès de Malgoirès», отличавшуюся своей ритуальной работой Во имя прогресса[6].

С 1873 году он вошёл в Совет ордена ВВФ. Он внимательно следил за всеми пожеланиями своей ложи по удалению из конституции ВВФ упоминания о существовании в требованиях к кандидатам веры в Бога и бессмертие души, и неоднократно будет за это требование критиковать «консервативные» послушания[7].

Позиция Десмона[править | править вики-текст]

По поводу ландмарки о вере в Бога к представителям лож, Десмон говорит о формулировке статьи 1 Конституции ВВФ 1849 года, которое войдет в историю и получит горячую поддержку большинства досточтимых мастеров[8]. Он в частности неоднократно говорил:

»(…) Мы просим удаления этой формулы, потому что она ставит в неловкое положение досточтимых мастеров лож, а также это не менее важно для многих профанов, которые воодушевленные искренним желанием стать частью нашего большого и благородного общества, которое представлено, по праву, как широкая и прогрессивная организация, которая внезапно установила этот догматический барьер, который их совесть не позволяет им пересекать.

Мы требуем отмены этой формулы, потому что она кажется совершенно ненужной и чуждой цели масонства. — Когда общество ученых встречается, чтобы рассмотреть научный вопрос, то оно для чего-то вынуждено использовать в основе своего устава богословские формулы? — Они должны из-за этого отказаться от научных целей, не так ли? — Они изучают науку независимо от любой идеи или религиозной догмы. — Не должна ли она быть правдой масонства? Его сфера не является достаточно большой, поэтому масонству не стоит ступать на землю, которая ему не принадлежит.

Нет. Оставьте богословам обсуждать догмы. Пусть авторитарные церкви формулируют догмы в своих проповедях. — Пусть масонство является тем, чем оно должно быть, то есть органом открытым для прогресса, всех нравственных идей и высоких стремлений, широких и либеральных (…) "

Итоги влияния Десмона[править | править вики-текст]

В 1877 году к Великому востоку Франции присоединяются Великий восток Бельгии и Италии, Великая ложа Буэнос-Айреса и Великая ложа Венгрии, принявшие резолюции в поддержку упразднения ландмарки о вере в Бога. С тех пор Великий восток Франции является предметом для остракизма со стороны англо-саксонского масонства[9].

После заявленной позиции, Фредерик Десмон стал ведущей фигурой и был избран президентом Совета ордена Великого востока Франции пять раз: с 1889 по 1891 год, с 1896 по 1898 год, с 1900 по 1902 год, с 1905 по 1907 год, и 1909 … вплоть до своей смерти в 1910 году[10].

В политике[править | править вики-текст]

В дополнение к его пастырской и масонской деятельности, Десмон начал в 1877 году местную политическую карьеру, которая в 1881 году заставила его невольно подать в отставку со своего пастырского поста. С 1881 по 1894 годы он был членом департамента Гар, и сенатором с 1894 по 1909 год, того же департамента[11].

Он непрерывно переизбирался, пока не занял пост вице-президента, а затем и президента Сената.

28 октября 1886 года он представлял Францию ​​в качестве вице-президента Сената на открытие Статуи Свободы в Нью-Йорке[11].

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Robert A. Minder: Freimaurer Politiker Lexikon. Edition zum rauhen Stein. ISBN 3-7065-1909-7
  • Alec Mellor: Logen, Rituale, Hochgrade. Handbuch der Freimaurerei. Aus dem Französischen von Oskar Jursa: La Franc-Maçonnerie à l’heure du coix, Verlag Maison Mame, Tours. Auflage Juni 1985, Sonderdruck in Österreich ohne Angabe eines Verlags.
  • Eugen Lennhoff, Oskar Posner, Dieter A. Binder: Internationales Freimaurer Lexikon. 5. überarbeitete und aktualisierte Auflage 2007, Herbig Verlag. ISBN 3-7766-2161-3
  • Лигу, Даниэль: Frédéric Desmons et la Franc-Maçonnerie sous la IIIème République. éd. Gedalge, Paris, 1966
  • John Bartier: Laïcité et Franc-Maçonnerie. éd. de l’Université de Bruxelles, 1981
  • La Pensée et les Hommes, Chrétiens et Francs-Maçons dialoguent, n°23. éd. de l’Université de Bruxelles, 1993
  • Humanisme, Des Francs-Maçons du Grand Orient de France, n°235. 1997
  • Mildred J.Headings: La Franc-Maçonnerie française sous la III République, 1949. éd. du Rocher, Paris, 1998
  • André Combes: Histoire de la Franc-Maçonnerie au XIXème siècle, Tome 2. éd. du Rocher, Paris, 1998
  • Cédric Bompard: Un maçon " exemplaire ": Frédéric Desmons — La Franc-Maçonnerie sous la IIIème République, Mémoire en histoire contemporaine Université d’Avignon, 2001

Примечания[править | править вики-текст]

  1. automatic translation
  2. Biography
  3. Cédric Bompard, Un maçon «exemplaire» : Frédéric Desmons — La Franc-Maçonnerie sous la IIIe République, Mémoire en histoire contemporaine, Université d’Avignon, 1998, 122 pages.
  4. ADDRESS TO THE 2002 CALIFORNIA MASONIC SYMPOSIUM
  5. The Grand Orient of France and the three great lights
  6. 1 2 Daniel Ligou: Frédéric Desmons et la Franc-Maçonnerie sous la IIIème République. éd. Gedalge, Paris, 1966
  7. Cédric Bompard: Un maçon " exemplaire ": Frédéric Desmons — La Franc-Maçonnerie sous la IIIème République, Mémoire en histoire contemporaine Université d’Avignon, 2001
  8. Daniel Ligou, Frédéric Desmons et la Franc-Maçonnerie sous la IIIe République, Paris, Geldage, 1966, 277 pages.
  9. La Pensée et les Hommes, Chrétiens et Francs-Maçons dialoguent, n°23. éd. de l’Université de Bruxelles, 1993
  10. Cédric Bompard: Un maçon " exemplaire ": Frédéric Desmons — La Franc-Maçonnerie sous la IIIème République, Mémoire en histoire contemporaine Université d’Avignon, 2001
  11. 1 2 Robert A. Minder: Freimaurer Politiker Lexikon. Edition zum rauhen Stein. ISBN 3-7065-1909-7

Ссылки[править | править вики-текст]