Десна (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Украины Десна
FC Desna Chernigov Logo.svg
Полное
название
Спортивно-футбольный клуб «Десна» Чернигов
Прозвища Северяне[1]
Основан 1960
Стадион Стадион имени Юрия Гагарина
Вместимость 12060 зрителей
Президент Алексей Чеботарёв
Тренер Александр Рябоконь
Капитан Вадим Мельник
Соревнование Лига 1
2013/2014 5
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Десна́» — украинский футбольный клуб из Чернигова. Лучшее достижение в первенстве Украины — 4 место в первой лиге в сезоне 2007/2008, в кубке Украины — выход в 1/4 финала в сезоне 2013/2014.

История[править | править вики-текст]

1960—1970[править | править вики-текст]

Команда мастеров была создана в Чернигове в 1960 году под названием «Авангард» и сразу же вошла в состав участников украинской зоны класса «Б» чемпионата СССР. В феврале «Авангард» принял участие в зимнем первенстве Черниговской области, а свой первый официальный матч команда сыграла 17 апреля 1960 года.

В следующем году команда получила название «Десна».

На протяжении сезонов 19601961 ворота команды защищал известный в будущем голкипер Виктор Банников. После того, как 22 октября 1961 года черниговцы сыграли 1:1 в товарищеской игре со шведским «Хаммарбю», на котором присутствовал наставник «Динамо» (Киев) Вячеслав Соловьёв, Банникова пригласили в киевский клуб[2].

В чемпионате команда обычно занимала места в середине турнирной таблицы и не боролась за высокие позиции. Успешным было выступление в розыгрыше Кубка СССР 1965 года, когда украинский клуб добрался до 1/8 финала, пройдя такие коллективы как «Горняк» (Кривой Рог), «Авангард» (Жёлтые Воды), «Шахтёр» (Александрия), СКА (Киев), «Шинник» (Ярославль), «Нефтяник» (Баку). Победное шествие черниговцев лишь в 1/8 финала остановил казахский «Кайрат» — в Алма-Ате «Десна» проиграла 3:4, но этот успех остался наивысшим достижением черниговцев за всю историю выступлений в Кубке СССР.

В следующем сезоне команда боролась за лидерство в первой зоне УССР класса «Б» — победители получали право сражаться за выход во вторую группу класса «А» (позднее реорганизованную в первую лигу). «Десна» пропустила вперёд лишь хмельницкое «Динамо», а в общем зачёте заняла 4-е место в первенстве УССР в классе «Б». Одним из лучших игроков команды в 1965—1966 гг. был вратарь Александр Говоров, который в ходе сезона 1966 перешёл в донецкий «Шахтёр».

В 1968 году «Десна», заняв 4 место, завоевала путёвку во вторую группу класса «А». В ходе сезона 1970 года за команду выступали полузащитники Андрей Биба — бывший игрок «Динамо» Киев и Сергей Морозов, который позже будет выступать за «Зарю» (Ворошиловград) и ЦСКА (Москва). Тренером был Олег Базилевич. Черниговцы заняли комфортное 11-е место среди 22 коллективов Украинской и Белорусской ССР, но в конце года решением нового руководителя областного спорткомитета команда была ликвидирована.

Вместо неё с 1972 года домашние игры в Чернигове стал проводить киевский СКА: в 1972 клуб выступал под названием команда города Чернигова, а в 1973—1975 — СК «Чернигов».

1977—1991[править | править вики-текст]

В 1977 году «Десна» была возрождена усилиями Ефима Школьникова, который в 1976 году с черниговским «Химиком» выиграл Чемпионат УССР среди коллективов физкультуры. По словам Школьникова:

« «Вызывает меня первый секретарь горкома партии, который меня знал еще по «Химику», который базировался на химкомбинате — он тогда там был директором: «Что можно сделать, чтобы возродить в городе профсоюзную команду?» — «Надо, чтобы наш «Химик», который уже выиграл первенство области, стал чемпионом Украины среди производственных коллективов и получил статус команды мастеров…». «Возвращайся в «Химик» и выигрывай» – говорит директор. И я ушел из армии.

Выиграли мы первое место в своей зоне, а затем и финал, который «совершенно случайно» был назначен в Чернигове… Это было мое второе «золото» в жизни. «Химику» был присвоен статус команды мастеров, и мы тут же переименовали команду, снова став «Десной».

»

[3]

По результатам чемпионата 1982 года команда под руководством Ефима Школьникова заняла второе место в украинской зоне второй лиги. Среди игроков выделялись 19-летний стоппер Олег Кузнецов (его в следующем сезоне забрал в «Динамо» (Киев) Валерий Лобановский) и ветеран винницкого и московского «Локомотива» 38-летний Анатолий Веретинский[4]. Это было последним весомым достижением «Десны» в советский период — до 1988 года команда во второй лиге не поднималась выше 20-го места.

1992 — настоящее время[править | править вики-текст]

После провозглашения независимости Украины «Десна» выступала в первой лиге чемпионата Украины, пока в сезоне 1993/94 не заняла последнее, 20-е место и не опустилась во вторую.

Во второй лиге черниговцы были среди фаворитов и уже в сезоне 1996/97 клуб занимает в своей группе первое место и ненадолго возвращается в первую лигу — на сезоны 1997/98, 1998/99.

С сезона 1999/2000 команда снова во второй лиге. В каждом сезоне команда была среди фаворитов на повышение в классе — в 2001 финишировала второй, в 2003 — третьей, в следующие два сезона — снова на втором месте. Вывести команду в первую лигу сумел наставник Александр Томах, который несмотря на это был уволен через неудовлетворительные результаты в чемпионате 2006/07 гг. — клуб занял лишь 14-е место среди 19 команд.

23 августа 2007 года новым хозяином клуба стал Алексей Савченко — глава ГО «За Чернигов!». В сезоне 2007/08 «Десна» была в числе претендентов на переход в Высшую лигу, заняв в итоге 4 место. В Кубке Украины команда Сергея Кучеренка достигла 1/8 финала, уступив в серии пенальти высшелиговскому «Нефтянику». На матче 29 тура с «Днестром» присутствовало 11 000 зрителей, что стало рекордом посещаемости в первой лиге. По итогам сезона полузащитник Десны Сергей Кучеренко вошёл в символическую сборную первой лиги по версии газеты «Спорт-Экспресс в Украине»[5].

23 октября 2008 года, когда в начале нового сезона клуб был среди аутсайдеров первенства, президент «Десны» Алексей Савченко сделал скандальное заявление про причину успеха в предыдущем сезоне:

« «Играла не «Десна», а играли мои «бабки» и амбиции. Каждая игра мне стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Я могу пофамильно назвать судей, которые брали деньги и людей, которые их им давали. Когда я перестал им платить, то стал таким и спортивный результат, который ныне и заслуживают футболисты».[6] »

21 ноября, по результатам заседания своего исполнительного комитета, ФФУ временно отстранила фигурантов дела (среди подозреваемых оказались 5 судей) и приняла решение передать все материалы в прокуратуру Черниговской области[7][8].

В ноябре 2008 года Алексей Савченко заявил про продажу 50 % черниговского клуба за 10 млн гривен — совладельцем стал народный депутат Украины от Партии регионов, владелец группы компаний «Олимп» Павел Климец. Эта сделка стала самой дорогой продажей футбольного клуба в истории украинской первой лиги.[9]. Спустя месяц Алексей Савченко заявил о том, что готов передать клуб в собственность городским властям Чернигова. Однако город не спешил принимать такой щедрый подарок, хотя и не стал отказываться от него.[10]. Спустя два месяца горсовет Чернигова переадресовала подарок Алексея Савченко — в Чернигове желающих финансировать футбол не нашлось.

9 февраля 2009 года ПФК «Десна-Партнер» Савченко передал право на участие в чемпионате Украины по футболу ЧП ФК «Десна» Валерия Короткова из Ровно.[11]. Короткову в одиночку было сложно справиться в финансовыми аппетитами клуба и 13 мая 2009 года хозяином и президентом клуба становится генеральный директор ООО «Агрофирма „Пятихатская“» (Петровский район Кировоградской области) Александр Поворознюк. В конце мая Поворознюк достиг соглашения с бывшим владельцем клуба Алексеем Савченко о совместном финансировании. В итоге финансировать «Десну» в одиночку стал «Десна-Партнер».

В 2010 году «Десна» стала ощущать серьёзные финансовые трудности. 9 июня 2010 года Дисциплинарным комитетом ПФЛ Украины[12] было решено снять «Десну» с соревнований и исключить её из ПФЛ за неявку на матч против «Стали» (Алчевск) чемпионата Украины 2009-2010 и после его завершения была исключена из состава ПФЛ.

Однако благодаря стараниям городских властей и новых владельцев клуба Десну удалось спасти. Была создана юридически новая организация СФК Десна Чернигов.[13] Клуб заявили во вторую лигу, а состав команды формировался с нуля за считанные дни до начала чемпионата. В первом официальном матче сезона за Десну было заявлено всего 14 человек, среди которых был лишь один игрок Десны прошлого сезона — Артем Антонов, который лишь иногда выходил на замену. Однако новому руководству удалось постепенно наладить работу клуба. На протяжении чемпионата команда практически полностью сменила состав, и в итоге долгое время даже боролась за возвращение в первую лигу, однако на финишной прямой последовал спад, и команда заняла пятое место в группе А второй лиги.

В следующем сезоне 2011/12 «Десна» заняла второе место в своей группе и получила право сыграть в первом матче плей-офф за выход в первую лигу с краматорским «Авангардом», но проиграла этот матч со счётом 0:1. После победы над черкасским «Славутичем» (3:1) в сезоне 2012/13 команда досрочно заняла первое место в группе А и получила право выступать в первой лиге[14]. В сезоне 2013/14 «Десна» заняла 5 позицию в первой лиге. В Кубке Украины команда впервые в истории вышла в 1/4 финала, обыграв на своём поле запорожский «Металлург» (1:1, в серии пенальти — 5:4). В матче 1/4 финала с донецким «Шахтёром» «Десна» проиграла со счётом 0:2.

Прежние названия[править | править вики-текст]

  • 19601961: «Авангард» Чернигов (укр. «Авангард» Чернігів)
  • 19611971: «Десна» Чернигов (укр. «Десна» Чернігів)
  • С 1976: «Десна» Чернигов (укр. «Десна» Чернігів)
  • В период 19721975: город Чернигов в чемпионатах СССР представляла команда «СКА» Киев, выступавшая под названиями:
  • 1972: команда города Чернигова (укр. команда міста Чернігова)
  • 19731975: СК «Чернигов» (укр. СК «Чернігів»)

Достижения[править | править вики-текст]

СССР
  • Silver medal icon.svg Серебряный призёр чемпионата УССР (вторая лига, зона УССР): 1982.
  • Bronze medal icon.svg Полуфиналист Кубка УССР: 1990.
Украина
  • Gold medal icon.svg Чемпион второй лиги (1): 2012/13.
  • Gold medal icon.svg Победитель второй лиги (2): 1996/97, 2005/06.
  • Silver medal icon.svg Серебряный призёр второй лиги (3): 2000/01, 2003/04, 2004/05.
  • Bronze medal icon.svg Бронзовый призёр второй лиги (1): 2002/03.

Неофициальные[править | править вики-текст]

  • Обладатель Кубка мэра Евпатории: 2010.
  • Победитель турнира памяти Виталия Голубева: 2011.
  • Победитель турнира памяти Олега Макарова: 2014.
  • Финалист турнира памяти Олега Макарова: 1997, 2010, 2013.

Рекорды[править | править вики-текст]

Самая крупная победа:

Самое крупное поражение:

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

Флаг СССР СССР[править | править вики-текст]

Флаг Украины Украина[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

Стартовый состав «Десны» в сезоне 2013/2014[15]
Позиция Имя Год рождения
1 Флаг Украины Вр Андрей Федоренко 1984
13 Флаг Украины Вр Олег Шевченко 1988
2 Флаг Украины Защ Вадим Жук Травмирован 1991
4 Флаг Украины Защ Вадим Мельник Капитан 1980
5 Флаг Украины Защ Владимир Чуланов 1985
18 Флаг Украины Защ Анатолий Бурлин 1990
19 Флаг Украины Защ Вадим Малюк 1995
22 Флаг Украины Защ Ярема Кавацив 1986
27 Флаг Украины Защ Андрей Смалько 1981
3 Флаг Украины ПЗ Павел Щедраков 1985
6 Флаг Украины ПЗ Александр Стеценко 1990
9 Флаг Украины ПЗ Пётр Кондратюк 1979
Позиция Имя Год рождения
10 Флаг Украины ПЗ Антон Крамар 1988
11 Флаг Украины ПЗ Вадим Бовтрук 1991
12 Флаг Украины ПЗ Егор Картушов 1991
14 Флаг Украины ПЗ Евгений Чепурненко 1989
16 Флаг Украины ПЗ Виталий Грицай 1991
17 Флаг Украины ПЗ Роман Мачуленко 1992
26 Флаг Украины ПЗ Илья Сирый 1995
7 Флаг Украины Нап Михаил Козак 1991
8 Флаг Украины Нап Юрий Плешаков 1988
15 Флаг Украины Нап Юрий Фурта 1988
21 Флаг Украины Нап Александр Деребчинский 1991
23 Флаг Украины Нап Николай Агапов 1993

Трансферы 2013/2014[править | править вики-текст]

Зима 2014[править | править вики-текст]

Пришли[править | править вики-текст]

Поз. Игрок Прежний клуб
Нап Флаг Украины Александр Деребчинский «Буковина»
ПЗ Флаг Украины Виталий Грицай «Сталь» (Алчевск)
ПЗ Флаг Украины Антон Крамар «Севастополь»
Защ Флаг Украины Анатолий Бурлин «Сталь» (Днепродзержинск)
Защ Флаг Украины Вадим Малюк

Ушли[править | править вики-текст]

Поз. Игрок Новый клуб
Защ Флаг Украины Иван Белый «Карьер» (Старый Самбор)
ПЗ Флаг Украины Роман Луценко «Николаев»
ПЗ / Нап Флаг Украины Андрей Малюк
Нап Флаг Украины Андрей Кругляк
Защ Флаг Украины Тимур Рустамов «Нива»
ПЗ Флаг Украины Леван Гулордава

Известные игроки[править | править вики-текст]

В список включены футболисты, которые были вызваны в первые сборные.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рыженко, А. Вторая лига. Матч за звание чемпиона. Анонс. UA-Футбол (12 июня 2013). Проверено 17 июня 2013. Архивировано из первоисточника 17 июня 2013.
  2. 1122 сухие минуты и целая жизнь (rusteam.permian.ru, 2 июня 2008)
  3. Ефим Школьников: карьера, полная побед и …ошибок. Проверено 26 августа 2013. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2013.
  4. Он играл за сборную СССР (press.org.ua, 6 июля 2008)
  5. Символическая сборная первой лиги. Проверено 26 августа 2013. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2013.
  6. «Десна» платила суддям за гру від 5 до 15 тисяч доларів (champion.com.ua, 24 октября 2008)
  7. За «дело Савченко» берется прокурор (dynamomania.com, 22 ноября 2008)
  8. Федерація футболу України засудила скандальні заяви президента футбольного клубу «Десна-Партнер» Савченка (CityPost, 22 ноября 2008)
  9. «Разоблачитель» Савченко продал половину «Десны» за 10 млн (football.ua, 12 ноября 2008)
  10. Хронология передачи ФК «Десна» Черниговскому городскому совету (ua-football.com, 18 декабря 2008)
  11. Многострадальная «Десна» получила владельца (dynamomania.com, 10 февраля 2009)
  12. Протокол решений Дисциплинарного комитета ПФЛ от 09-06-10 № 40
  13. СФК Десна — новая команда с новыми надеждами
  14. Черниговская «Десна» выходит в первую лигу. UA-Футбол (19 мая 2013). Проверено 19 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  15. Клюйко, А. Первая лига. Итоги полугодия. Десна. football.ua (20 декабря 2013). Проверено 26 января 2014.
  16. В сборной Молдавии 10 игроков из российского чемпионата. Советский спорт (25 августа 2006). Проверено 25 августа 2013.
  17. Кириченко, С. Новобранцы черниговской «Десны». Gorod.cn.ua (19 Января 2008). Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]