Десоциализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Десоциализа́ция (лат. de (отсутствие, устранение чего-либо) + фр. socialisation (социализация)) — утрата индивидом по каким-либо причинам социального опыта, отражающаяся на его жизнедеятельности и возможности самореализации в социальной среде[1].

Степени десоциализации[править | править вики-текст]

Десоциализация может достигать различных уровней, от лёгкой дезориентации в социальных ситуациях, до полной потери связи с социальной средой. В случае сильной десоциализации личность, зачастую, уже не может восстановить утраченные ценности, нормы и роли в полном объёме. Сильная десоциализация имеет место при попадании индивида в экстремальные условия. Именно с такими условиями сталкиваются те, кто попадает в концентрационные лагеря, тюрьмы и колонии, психиатрические больницы, психоневрологические интернаты, а в некоторых случаях и проходящие службу в вооружённых силах.[2]

Причины[править | править вики-текст]

Причины могут быть самые различные: длительная болезнь, отпуск, психическое расстройство, изоляция и тому подобное. По мнению сотрудников факультета психологии МГУ доктора психологических наук Александра Шамилиевича Тхостова и кандидата психологических наук Константина Глебовича Сурнова, к десоциализации могут приводить чрезмерное использование современных технологий и современная культура. В настоящее время они занимаются изучением десоциализирующего влияния развлекательных телекоммуникационных технологий (викторин, лотерей, реалити-шоу и тому подобного), Интернета (веб-форумов, блогов, компьютерных игр и прочего) и «глянцевых» журналов.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Десоциализация (рус.) (html). Образовательный портал obrazon.ru. Проверено 2010.05.27. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  2. Десоциализация и ресоциализация (рус.) (html). Библиотека по культурологии. Проверено 2010.05.27. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  3. Тхостов, Александр Шамилиевич, Сурнов, Константин Глебович. Влияние современных технологий на развитие личности и формирование патологических форм адаптации: обратная сторона социализации (рус.) // Психологический журнал. — М.: Издательство Института Психологии, 2005. — Т. 26. — № 6 (ноябрь-декабрь).

Литература[править | править вики-текст]

  • Кравченко А.И. Культурология: Учебное пособие для вузов. - 3-е изд. — М.: Академический проект, 2001.

См. также[править | править вики-текст]