Деструкция полимеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деструкция полимеров — такое явление, при котором полимеры под воздействием тепла, света, радиации и т.д. начинают терять свои свойства в результате разрушения макромолекул, происходящим из-за данного воздействия. Есть множество видов деструкции: радиационная, термическая, фотохимическая, термоокислительная, гидролитическая и т.п. Часто протекает несколько видов деструкции. Несмотря на то, что во многом данный процесс несёт вред, иногда его специально используют, например, при пластикации каучуков.

«Старение полимеров»[править | править вики-текст]

Образующиеся деструктивные реакции при протекании данного процесса называют «старением». В результате этого у полимера радикально меняются свойства: уменьшается молярная масса полимера, изменяется его строение, физические и химические свойства, и он становится часто непригоден для практического использования, за исключением, когда это делают специально (см. ниже).

Использование явления[править | править вики-текст]

Как было раньше сказано, при деструкции полимер часто становится вовсе непригоден. Однако, его используют, например, при механосинтезе различных блок- и привитых сополимеров (см. Механохимия полимеров), при пластикации каучуков (см. Пластикация каучуков), для получения из природных полимеров ценных низкомолекулярных веществ (например, глюкозы) и т.д.

Ссылки по теме[править | править вики-текст]