Деструкция стекловидного тела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деструкция стекловидного тела
Floaters.png
МКБ-10 H43.943.9
МКБ-9 379.24379.24
DiseasesDB 31270 31270
MedlinePlus 002085 002085

Деструкция стекловидного тела (ДСТ) (лат. myodesopsia) — помутнение волокон стекловидного тела глаза, наблюдаемые человеком в виде нитей, «мотков шерсти», точечных, зернистых, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону. Данное явление называют «плавающими помутнениями» (англ. floaters), «летающими мушками» (лат. muscae volitantes), «гусеницами», и даже «бактериями». Также известна как «мушки, паутинки, точки, чёрточки, пыль в глазах» со слов пациентов. При постановке диагноза врачами-офтальмологами в существенном числе случаев обозначается как ДСТ.

Описание[править | править исходный текст]

Стекловидное тело представляет собой прозрачное бессосудистое студенистое вещество, заполняющее полость глаза между сетчаткой и хрусталиком. В норме стекловидное тело полностью прозрачно. Жидкая часть стекловидного тела состоит из вязкой гиалуроновой кислоты, следов сывороточных белков, аскорбиновой кислоты, солей и других веществ и заключена в каркас из тонких белковых фибрилл.

Деструкция стекловидного тела представляет собой изменение сетчатого строения стекловидного тела глаза за счёт того, что отдельные волокна утолщаются и теряют прозрачность. В случаях, связанных с разжижением стекловидного тела, его волокна зачастую слипаются между собой, образуя переплетения, принимающие вид «осьминогов», «пауков», «хромосомы», «пальмы» и т. п. Разжижение стекловидного тела — разделение комплекса «гиалуроновая кислота — коллаген», при котором стекловидное тело теряет однородность, разделяясь на две фракции: густую и жидкую. При разжижении стекловидного тела, кроме мушек наблюдаются так называемые «вспышки» или «молнии», являющиеся аномальной реакцией зрительного нерва на присутствие в стекловидном теле «оптических пустот», воспринимающихся мозгом как «молнии» или «вспышки».

Помутнения особенно хорошо видны на фоне яркой, чистой поверхности, например на фоне яркого неба, снега или освещённой белой стены и потолка, при прищуривании, а также в когерентных лучах. При слабом освещении и неоднородности окружающего пространства, помутнения человеком обычно вообще не замечаются. Однако, если человек всё-таки их замечает, они могут являться причиной сильного раздражения. Из-за движения мутных частиц вслед за движением глаза, бывает трудно сфокусировать взгляд на подобной частице и рассмотреть её как следует.

Деструкция стекловидного тела в виде серебряного или золотого дождя возникает при наличии кристаллических включений холестерина, солей кальция, магния и фосфора у больных пожилого возраста с нарушением холестеринового обмена и сопутствующим сахарным диабетом. При биомикроскопии определяются блестящие частички, «серебряный (золотой) дождь» или «танцующие снежинки», которые перемещаются при движении глазных яблок. Эти кристаллы имеют разную величину, форму (в виде точек, шариков, пластин), цвет (белоснежный, золотистый, коричневый).

Говоря о «мушках» в глазах, часто люди путают симптомы деструкции стекловидного тела с временными оптическими эффектами, как например, «отпечаток негатива», остающийся при взгляде на солнце или другой источник яркого света, или «искорки», возникающие при поднятии тяжестей, резком изменении артериального давления, ударах в голову. Плавающие помутнения при деструкции стекловидного тела в условиях освещённости видны всегда, имеют стабильную форму, оставаясь одними и теми же «мушками».

Причины[править | править исходный текст]

Деструкция стекловидного тела вызывается целым рядом причин. Наиболее распространёнными из них являются и возрастные изменения стекловидного тела, последние чаще начинающиеся в возрасте 40-60 лет. Среди других причин, которые могут привести к деструкции, можно отметить различные сосудистые нарушения (в том числе, артериальная гипертензия, дистрофические изменения сосудов), интенсивные эндокринные и метаболические изменения (пубертатный период, беременность, приём гормональных препаратов) и заболевания (сахарный диабет), травмы головы, травмы глаз и носа (в том числе операции глаз и носа), физическое истощение, дистрофия, частые и длительные нагрузки глаз, затяжные физические и психоэмоциональные стрессы, последствия перенесённых инфекций, паразиты (токсоплазмоз), высокий уровень радиационного и токсического воздействия на организм.

Резкое появление «летающих мушек» может являться предвестником отслоения сетчатки или стекловидного тела. При этом, кроме «мушек» у людей наблюдается что-то вроде вспышек света или «молний», за счёт образовавшихся в стекловидном теле пустот. Отслоение сетчатки является серьёзной патологией, грозящей полной потерей зрения.

В художественной литературе[править | править исходный текст]

— Откуда ты знаешь, что они ко мне пристают?

— Потому что они могут быть всё-таки слегка видимы для изощрённого зрения. Чуть-чуть, едва приметно… так, что-то вроде стеклистых червячков, плавающих в воздухе. Я давно их замечал над тобою. Да ты, вероятно, и сам их видел не раз, только не знал — кто они?

Так как Агабек был весьма толст и грузен, то, конечно, часто видел как бы плавающих перед глазами в воздухе стеклистых червячков, особенно когда приходилось ему нагибаться и снова выпрямлять спину.

— Да, видел… Но я полагал, что это от излишней крови.

— Если бы это происходило от излишней крови, тогда бы они представлялись тебе красными, ты же видишь их прозрачными, как бы бесплотными,— рассудительно ответил Ходжа Насреддин.

Против столь очевидного довода Агабек ничего не мог возразить.

http://pers.narod.ru/text/nasreddin/book2.html#131

Прогноз[править | править исходный текст]

Прогноз развития благоприятный, обычно объём и вид помутнений стабилизируется после периода их возникновения и развития продолжительностью в несколько месяцев. При этом, ремиссии в течении заболевания, как правило, не происходит, плавающие помутнения остаются в полости глаза в терминальном состоянии. Традиционно в офтальмологии считается, что заболевание не влияет на трудоспособность и не приводит к развитию опасных для здоровья пациента осложнений. На практике, развитие достаточно плотных, непрозрачных помутнений стекловидного тела значительно ухудшает качество жизни пациента. Плавающие помутнения постоянно находятся в движении и различным образом препятствуют рассматриванию предметов и выполнению ежедневных активностей, рабочих обязанностей. В результате постоянное напряжение при смотрении и необходимость очищать поле зрения от помутнений движениями глаз и головы приводит к ежедневной перегрузке зрительного органа и шейного отдела позвоночника. У пациентов развиваются устойчивые депрессивные состояния, связанные с постоянной тревожностью, возможна социопатия в связи с серьёзными трудностями при эксплуатации зрительного органа.

Файл:05b363dc4b95745cefaec123f4d6160dd5abfda0.gif
Изображение, воспринимаемое больным ДСТ: степень достаточна для ухудшения психоэмоционального состояния и снижения трудоспособности

Лечение[править | править исходный текст]

Из хирургических вмешательств можно выделить:

  • YAG-лазер витреолизис (расщепление видимых помутнений лазером)
  • Витрэктомия (частичное или полное удаление стекловидного тела с последующей заменой его на газ, силикон или физраствор)

Однако, стоит заметить, что последствия данных видов лечения могут быть гораздо опасней, чем летающие мушки.

Ссылки[править | править исходный текст]