Десятиногие ракообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Десятиногие
Stenopus hispidus 1.jpg
Ленточная коралловая креветка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие
Латинское название
Decapoda Latreille, 1802
Подотряды
ITIS 95599
NCBI 6683

Десятино́гие ракообра́зные (лат. Decapoda) — обширный отряд класса высших раков, содержащий около трети всех его видов. Особый коммерческий интерес представляют представители семейства омаров. Для десятиногих раков характерно симпластическое строение сердечной мышцы, в отличие от других многоклеточных, сердце которых имеет клеточное строение.

Таксономия[править | править вики-текст]

Классификация внутри отряда десятиногих ракообразных основывется на строении жабер и ног, а также на том как развиваются их личинки. По этим признакам отряд десятиногих ракообразных разделяется на два подотряда, Dendrobranchiata и Pleocyemata. В состав Dendrobranchiata входят разнообразные (но не все) креветки. В состав Pleocyemata входят все остальные десятиногие ракообразные (в том числе и настоящие креветки)[1]. Десятиногие ракообразные из подотряда Pleocyemata (за исключением групп Stenopodidea и Caridea) объединяются в кладу Reptantia[2], объединяющим признаком для этой группы служит то, что они в основном ходят по дну, а не плавают.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elena Mente Reproductive Biology of Crustaceans: Case Studies of Decapod Crustaceans. — Science Publishers, 2008. — P. 16. — ISBN 978-1-57808-529-3.
  2. G. Scholtz & S. Richter (1995). «Phylogenetic systematics of the reptantian Decapoda (Crustacea, Malacostraca)». Zoological Journal of the Linnean Society 113 (3): 289–328. DOI:10.1006/zjls.1995.0011.