Десятицилиндровые двигатели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рядный десятицилиндровый двигатель — конфигурация двигателя внутреннего сгорания с рядным расположением десяти цилиндров, и поршнями, вращающими один общий коленчатый вал. Часто обозначается I10 или L10 («Straight-10», «In-Line-Ten»).

L10 является полностью сбалансированной конфигурацией как двухтактного так и четырёхтактного двигателя. По сравнению с рядным восьмицилиндровыми двигателями, I10 совершает больше рабочих циклов в единицу времени, и, как следствие, работает более плавно под нагрузкой и не создаёт дополнительных колебаний в трансмиссии.

Рядные десятицилиндровые двигатели имеют очень большую длину при сравнительно малой ширине. Эта особенность обусловила их применение на судах и тепловозах, где по условиям габарита затруднительно применять V-образные двигатели. В автомобилях и тракторах, наоборот, 10-ти цилиндровые рядные двигатели не применяются.

Из-за большой длины коленчатого и распределительного валов они подвержены дополнительным торсионным (на скручивание) деформациям, что приводит к необходимости увеличения их поперечных сечений и, как следствие, к увеличению массы двигателя и невозможности повышения числа оборотов в минуту выше 1500.