Десять лодок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Десять лодок
Ten Canoes
Ten Canoes.jpg
Жанр

комедия / драма

Режиссёр

Рольф Де Хир, Питер Джигирр

Продюсер

Рольф Де Хир

Автор
сценария

Рольф Де Хир

В главных
ролях

Крузо Курддал
Джейми Галпилил
Ричард Бирринбиррин

Оператор

Q5981930?

Кинокомпания

Adelaide Film Festival
Fandango Australia
Fandango

Длительность

92 мин.

Бюджет

2,2 млн AUD

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

Английский, йолнгу-мата

Год

2006

IMDb

ID 0466399

«Де́сять ло́док» (англ. Ten Canoes) — австралийский фильм 2006 года в жанре драмы-комедии. Это первый фильм, полностью снятый на одном из аборигенных языков Австралии. Название фильма связано с одной из сюжетных линий: племя аборигенов делает 10 каноэ и отправляется на них за гусиными яйцами, и по ходу их путешествия один из его участников рассказывает историю. Фильм получил специальную премию Каннского фестиваля[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Все участники фильма, кроме рассказчика, чей голос слышен за кадром на английском языке, говорят на аборигенных языках группы йулнгу (Yuulngu), называемой также йолнгу-мата (англ.) (относится к семье пама-ньюнга), с английскими субтитрами. Все актёры фильма — аборигены, многие из них жили вдалеке от цивилизации и никогда раньше не принимали участия в съёмках, поэтому в фильме они вели себя естественно, изображая свою повседневную жизнь.

Действие происходит в Арнем-Ленде задолго до контакта с европейцами. Рассказчик (Дэвид Галпилил) рассказывает историю, которая происходит перед глазами зрителя в чёрно-белых цветах. В этой истории к воину Даинди (Джеймс Галпилил) во время сбора гусиных яиц обращается его старший родственник. Даинди завидует ему, поскольку у родственника — несколько жён, а у него нет ни одной. Тогда родственник, чтобы наставить Даинди на путь истинный, рассказывает ему старинную историю о ревности, которая предстаёт перед глазами зрителя уже в цветном изображении.

Типичный пейзаж Арнем-Ленда. По такой же реке путешествовали герои фильма «Десять лодок»

В этой истории сложилась подобная ситуация: молодой воин Иралпарил, которого также играет Джеймс Галпилил, не имеет своей жены и безнадёжно влюблен в Мунанджарру, младшую жену своего старшего брата Риджимирарила (всего у него три жены). Авторитетом в племени пользуется старейшина Бирринбиррин, единственной страстью которого в его преклонном возрасте остался мёд.

Однажды при загадочных обстоятельствах пропадает средняя жена Риджимирарила, Новалингу. Оставаясь внешне спокойным, Риджимирарил кипит от бешенства и ревности и подозревает, что жену могло украсть одно из соседних племён. Однажды на охоте он встречает воина из чужого племени и обвиняет в похищении жены, тот отрицает свою вину, и Риджимирарил убивает его, после чего вместе с Бирринбиррином прячет тело. Однако соседнее племя находит тело и требует мести: по местным обычаям, в обидчика бросают копья до тех пор, пока на его теле не появится хотя бы одна рана. Вместе с Риджимирарилом под копья добровольно встаёт его младший брат Иралпарил, однако копьё попадает всё же в Риджимирарила, который через несколько дней умирает. Незадолго до его смерти в племя возвращается Новалингу и рассказывает, что её действительно похитили, однако совсем не то племя, перед которым провинился Риджимирарил, а гораздо более дальнее, поэтому дорога обратно отняла у неё столько времени. Бирринбиррин отговаривает племя от новой войны. Перед смертью Риджимирарил исполняет танец смерти — обязательный ритуал во многих племенах австралийских аборигенов. После смерти, согласно обычаям племени, к Иралпарилу переходят все жёны брата — не только любимая Мунанджарра, но и две старших, которые тоже требуют внимания. Таким образом, он получил желанное, но счастлив ли он?

Признание[править | править вики-текст]

При бюджете 2,2 млн австралийских долларов он собрал в прокате более 3 млн долларов. Также фильм отмечен премиями Австралийского института кинематографии.

В ролях[править | править вики-текст]

Исполнитель одной из главных ролей, Крузо Курддал, был выходцем из Манингриды, и его родным языком был куньвиньку, тогда как прочие участники — из Рамингининга (Северные территории) — говорили на различных языках группы йолнгу-мата. Возможно, с этим связано то, что Риджимирарил, роль которого исполнял Курддал, в фильме почти не говорит.

Актёр Роль
Дэвид Галпилил (англ.) рассказчик
Крузо Курддал (Crusoe Kurddal) Риджимирарил Риджимирарил
Джейми Галпилил (Jamie Gulpilil) Даинди, Иралпарил Даинди, Иралпарил
Ричард Бирринбиррин (Richard Birrinbirrin) Бирринбиррин Бирринбиррин
Питер Миньгулулу (Peter Minygululu) Миньгулулу Миньгулулу
Соня Джаррабалминьм (Sonia Djarrabalminym) Баналанджу Баналанджу (старшая жена)
Фрэнсис Джулибинг (Frances Djulibing) Новалингу Новалингу (средняя жена)
Кассандра Малангарри Бейкер (Cassandra Malangarri Baker) Мунанджарра Мунанджарра (младшая жена)
Филип Гудтайкудтай (Philip Gudthaykudthay) колдун
Питер Джигирр (Peter Djigirr) жертва убийства
Майкл Даву (Michael Dawu) пришелец

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]