Деталь альбедо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дета́ль альбе́до — относительно большая область поверхности небесного тела, отличающаяся от окружающих своей яркостью (точнее — отражательной способностью, альбедо). Детали альбедо могут быть как темнее, так и светлее соседних участков поверхности. Этот термин, как правило, применяется к объектам, которые на момент обнаружения не могут быть объяснены какими-либо деталями рельефа или геологическими особенностями[1], поэтому является чисто описательным. По мере развития наблюдательной техники (использование внеземных телескопов или межпланетных космических аппаратов) природа деталей альбедо обычно проясняется, и они получают более точное наименование согласно принципам планетной номенклатуры. В настоящее время термин имеет преимущественно историческое значение, однако сохраняется его важность как для описания относительно малоизученных тел Солнечной системы, так и для астрономов-любителей, наблюдающих небесные тела с Земли.

Обычно этот термин относится к деталям, наблюдаемым в видимом свете, и не применяется для небесных тел, окутанных непрозрачной для света атмосферой (таких как планеты-гиганты, на которых видны лишь облака и другие атмосферные явления). Однако он может относиться и к деталям радарного или инфракрасного альбедо, как в случае Титана.

История[править | править вики-текст]

Карта деталей альбедо Марса, составленная Скиапарелли (1888 год)
Карта деталей альбедо Меркурия, составленная Антониади (1934 год)

Детали альбедо были самыми первыми (и поначалу единственными) деталями, наблюдаемыми на поверхности Марса и Меркурия. Первые классические карты этих объектов (такие как карты Скиапарелли[2] и Антониади[3]) отображали лишь детали альбедо. С помощью автоматических межпланетных станций, которые провели съёмку поверхности этих планет, классические детали альбедо позже были изучены и идентифицированы более тщательно.

Первой известной деталью альбедо другой планеты стал Большой Сирт — тёмная область на Марсе, описанная и схематически зарисованная Гюйгенсом во второй половине XVII века[4][5]. Ещё одним известным примером детали альбедо на Марсе является область Кидония.

Значение в современной астрономии[править | править вики-текст]

В случае с наиболее крупными телами Солнечной системы, детально исследованными с помощью мощных телескопов или с использованием космических аппаратов (Марс, Меркурий, отдельные спутники планет и астероиды), для большинства известных деталей альбедо установлено соответствие с деталями рельефа, в связи с чем традиционное значение этого термина потеряло былую актуальность. Термин, однако, продолжает активно применяться в любительской астрономии для обозначения деталей, наблюдаемых в небольшие телескопы.

Для отдельных крупных тел Солнечной системы (таких как Плутон, Церера и некоторых других), которые ещё детально не исследовались космическими аппаратами, единственными наблюдаемыми деталями по-прежнему остаются лишь детали альбедо. На их же основании производится предварительное картирование поверхности подобных небесных тел. На таких альбедо-картах обычно отображаются лишь три градации: 1) области с высокими значениями альбедо; 2) области со средними значениями альбедо, которые рассматриваются как фон; 3) области с низкими значениями альбедо[6]. Фотоснимки, используемые для создания подобных карт, обычно выполняются космическим телескопом «Хаббл» или крупными наземными телескопами с использованием адаптивной оптики.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Астрономический глоссарий (рус.). astronet.ru. Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  2. Ley, Willy; von Braun, Wernher. The Exploration of Mars. — New York: The Viking Press, 1956. — P. 70–71. — 176 p.
  3. Antoniadi’s map of Mercury (англ.). nasa.gov. Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  4. Morton, Oliver. Mapping Mars: Science, Imagination, and the Birth of a World. — New York: Picador USA, 2002. — P. 14–15. — 304 p. — ISBN 0312707932.
  5. William Sheehan. The Planet Mars: A History of Observation and Discovery — Chapter 4: Areographers (англ.). uapress.arizona.edu. Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  6. Карты физических свойств поверхности. Пояснительный текст. (рус.). planetmaps.ru. Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.