Детектив Ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zhongwen.svg На этой странице есть текст на китайском языке.
Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо китайских символов.
Детектив Ди
狄仁杰之通天帝国
Постер фильма
Жанр

Боевик
детектив
фэнтези

Режиссёр

Цуй Харк

Продюсер

Цуй Харк
Пегги Ли
Нансун Ши

Автор
сценария

Чэнь Гофу
Роберт ван Гулик
(по роману Lin Qianyu)

В главных
ролях

Энди Лау
Карина Лау
Ли Бинбин

Композитор

Питер Кам

Кинокомпания

Huayi Brothers
Film Workshop Ltd.

Длительность

122 мин.

Бюджет

13 млн $

Страна

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг

Год

2010

IMDb

ID 1123373

«Детектив Ди» (кит. 狄仁杰之通天帝国; англ. Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame) — эпический фэнтези-боевик 2010 года режиссёра Цуй Харка о Ди Жэньцзе, чиновнике, реально существовавшем во времена правления династии Тан[1]. Главные роли в фильме исполнили Энди Лау, Карина Лау и Ли Бинбин. Съёмки фильма начались в мае 2009 года в провинции Чжэцзян. Фильм вышел на экраны 29 сентября 2010 года. Он участвовал в конкурсной программе 67-го Венецианского кинофестиваля[2][3].

Сюжет[править | править исходный текст]

Коронация императрицы У Цзэтянь находится под угрозой срыва из-за таинственных смертей чиновников, произошедших в результате самовозгорания на солнце. Для расследования этого дела императрица вызволяет из тюрьмы Детектива Ди, которого сама же посадила туда семь лет назад за то, что тот организовал несколько восстаний против неё, поскольку считал, что женщина не должна находиться на троне[4].

Производство[править | править исходный текст]

До начала съёмок фильма Цуй Харк три года изучал историю правления династии Тан и личность Ди Жэньцзе; сама идея была подана сценаристом Чэнем Гофу[5]. О начале съёмок было объявлено в 2008 году на 13м Международном кинофестивале в Пусане[6].

Он — тонкий писхолог, который знает, о чём вы думаете, по вашим глазам, дыханию, паузам в речи, он может сказать, что вы скрываете... — Энди Лау[7]

Детектив Ди стал совместным производством китайской компании Huayi Brothers и студии Film Workshop. Фильм стал 50 м продюсерским проектом Film Workshop[8].

Актёрский состав[править | править исходный текст]

Он — очень необычный человек, обладающий педантичностью, отличной манерой держать себя и невероятной дальновидностью. Его менталитет и философия совсем не такие как у Шерлока Холмса или Джеймса Бонда. Он будет вечно жить в моём сердце, и я воспринимаю его с большой долей романтики и должен изобразить его безупречно. — Цуй Харк[9]

Комментируя подбор актёра для главной роли, Цуй Харк заявил: «Кто сказал, что Ди Жэньцзе должен быть толстым и старым? Он должен выглядеть красиво. Мудрость и внешность должны быть сбалансированы.»[10]. 5 января 2009 года The Hollywood Reporter объявил, что на главную роль в фильме утверждён Энди Лау[4].

В ролях:

  • Энди Лау — Ди Жэньцзе, детектив изгнанник при династии Тан[11]. Для того, чтобы подготовиться к съёмкам, Лау изучал криминальную психологию[7].
  • Карина Лау — У Цзэтянь, императрица Китая. Во время пресс-конференции актриса отметила, что считает образ императрицы трагическим; ей приходится быть «сверхчеловеком», обладать огромной силой духа и мудростью для принятия неоднозначных решений[8]. Для съёмок в фильме Лау пришлось брать уроки верховой езды и избавиться от своего страха перед лошадьми[7].
  • Ли Бинбин — Шаньгуан Цинь’ер, правая рука императрицы, мастерица боевых искусств.

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки фильма начались в мае 2009 года. Бюджет проекта составил 13 миллионов долларов[12][4]. Съёмки проходили в провинции Чжэцзян, на студии Hengdian World Studios, которая является одной из самых больших киностудий в мире[13]. Саммо Хун занимался постановкой массовых сцен и боёв[7][14].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame. Toronto International Film Festival. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  2. Venezia 67. labiennale.org (29 июля 2010). Проверено 29 июля 2010. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  3. Venice unveils 2010 competition lineup(недоступная ссылка — история). The Hollywood Reporter. Архивировано из первоисточника 25 января 2013.
  4. 1 2 3 Detective Dee Investigates Mysterious Deaths in Tsui Hark’s Upcoming Film — Wu-Jing.org
  5. Tsui Hark to Direct Judge Dee in May 2009 — Wu-Jing.org
  6. Tsui Hark Ponders Over Doing New Dragon Inn or Di Ren Jie First — Wu-Jing.org
  7. 1 2 3 4 HKSAR Film No Top 10 Box Office: [2009.06.12 ANDY LAU STUDIES CRIMINAL PSYCHOLOGY]
  8. 1 2 Detective Dee Press Conference in Hengdian - Wu-Jing.org. Sina.com, Baidu, Sohu (June 13, 2009). Проверено 11 мая 2010. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  9. Detective Dee Press Conference in Hengdian - Wu-Jing.org. Sina.com, Baidu, Sohu (June 13, 2009). Проверено 7 мая 2010. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  10. Tsui Hark: Di Ren Jie is «internationally known» | AndyLauSounds
  11. Detective Dee Cast Announced — Wu-Jing.org
  12. Tsui Hark to Direct Judge Dee in May 2009 — Wu-Jing.org
  13. Di Ren Jie started shooting in Hengdian | AndyLauSounds
  14. HKSAR Film No Top 10 Box Office: [2009.06.04 DETECTIVE DEE CAST HAS TO TAKE A BEATING BEFORE GIVING A BEATING]

Ссылки[править | править исходный текст]