Дети Мафусаила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дети Мафусаила
Methuselah's Children
Жанр:

роман

Автор:

Хайнлайн, Роберт Энсон

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1941 год

Дата первой публикации:

Astounding Science Fiction, 1941 год

Цикл:

История будущего

Предыдущее:

Неудачник

Следующее:

Пасынки Вселенной

«Дети Мафусаила» (англ. Methuselah’s Children) — фантастический роман Роберта Энсона Хайнлайна, входящий в цикл «История Будущего». Первоначально представлял собой цикл новелл, публиковавшихся в июльском, августовском и сентябрьском номерах журнала Astounding Science Fiction за 1941 год. Джон Вуд Кемпбелл в анонсе назвал цикл While the Evil Days Come Not («Доколе не пришли тяжёлые дни»)[1]. В 1958 году Хайнлайн связал новеллы в роман, вышедший в том же году отдельным изданием.

В 1997 году роман помещён в «Зал славы» литературной премии «Прометей» как «классический научно-фантастический роман, пропагандирующий идеи либертарианства».

Сюжет[править | править вики-текст]

Основа сюжета — история борьбы за свои права особой группы человечества — Семей Говарда. Миллионер Айра Говард, умерший в XIX веке от преждевременной старости, основал Фонд, который финансировал селекционные браки людей, имевших в роду долгожителей, с целью вывести биологический вид людей, способных прожить несколько столетий практически не старея. Первые дети, родившиеся от браков, поощряемых в Фонде Говарда, появились на свет в 1875 году. До XXII века они держали своё существование в секрете, меняя адреса и имена, но часть членов Семей в 2125 году потребовали раскрыть тайну, полагая, что земное общество готово принять их. К тому времени уже были говардианцы, прожившие 150 и более лет. Через 11 лет, однако, начинается массовая истерия, после чего хрупкая демократическая система готова рухнуть, поскольку общество требует «вырвать» у говардианцев тайну «вечной жизни»: никто не поверил в кропотливую селекционную работу.

Старейшим членом Семей Говарда на тот момент был Лазарус Лонг (третье поколение говардианцев), родившийся в 1912 году, он возглавил операцию спасения Семей. К тому времени их было около 100 000 человек.

Говардианцы, благодаря тайному соглашению с Администратором Западной Федерации Слэйтоном Фордом, похищают звездолёт «Новые рубежи» (New Frontiers) и покидают Солнечную систему. Форд вынужден бежать вместе с говардианцами. 75 лет по земному времени они проводят в странствиях по космосу, пытаясь отыскать планету, пригодную для жизни. После неудачного контакта с двумя нечеловеческими цивилизациями говардианцы принимают решение вернуться на Землю. На Земле выясняется, что казус с семьями Говарда привёл к созданию технологий продления жизни, и на прародине человечества начался демографический кризис. Эти же технологии теоретически позволят жить вечно любому человеку. Однако говардианцы владеют секретом мощного двигателя для космических кораблей (он был разработан Либби-«калькулятором» — говардианцем-сиротой), после чего Лазарус Лонг решает начать широкомасштабное освоение Галактики, реализуя недвижимость планетарного масштаба. Так начинается расселение человечества по вселенной.

Связь с другими произведениями[править | править вики-текст]

Главный герой романа — Лазарус Лонг является также главным героем романов «Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга» и «Уплыть за закат». Также он действует в романах «Число зверя» и «Кот, проходящий сквозь стены». Критиками они отнесены к циклу «Мир как миф».

Эндрю Либби-«калькулятор» является главным героем новеллы «Неудачник» из цикла «История Будущего», и появляется в романе «Число зверя» как женщина, подвергшись операции по перемене пола после естественной смерти и последующего оживления.

В романе «Уплыть за закат» идёт отсылка к фонду Айра Говарда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Astounding Science Fiction. Май 1941. Цитата из Екклесиаста (12, 1) — пароль членов Семей Говарда

Ссылки[править | править вики-текст]