Дети завтрашнего дня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дети завтрашнего дня
Tomorrow's Children  (англ.)
Жанр

научно-фантастическая драма

Режиссёр

Крейн Уилбур

Продюсер

Брайан Фой

Автор
сценария

Уоллес Турман

Оператор

Уильям Томсон

Длительность

70 минут

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1934

IMDb

ID 0220107

«Дети завтрашнего дня» (англ. Tomorrow's Children) — научно-фантастическая драма Крейна Уилбура (режиссура) и Уоллеса Турмана (сценарий), вышедшая в прокат в 1934 году. Фильм повествует о государственной политике Соединённых Штатов, поставившей евгенику за основу федеральной судебно-пенитенциарной системы. В середине 1930-х, Гитлер, с его политической доктриной, был невероятно популярен в Америке (Гитлер неоднократно попадал на обложки популярных американских журналов и в 1938 году был даже назван человеком года по версии журнала «Life»). Соединенные Штаты были первой страной, которая централизовано ввела стерилизацию для целей евгеники[1]. Принудительная стерилизация в рамках евгеники осуществлялась в США до 1974 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Заседание суда по делам о принудительной стерилизации.

Сюжетная линия фильма разворачивается в недалёком будущем, когда принудительная стерилизация стала основной формой предотвращения преступности. Тем не менее, вопрос о стерилизации в новом американском гражданском обществе по-прежнему решает суд, а не врачебно-юридический консилиум, а судебные заседания, несмотря на то что фильм повествует о будущем, происходят в привычной для того времени манере — в виде публичных слушаний, на которых присутствуют в том числе родственники и друзья лиц, которых планируется стерилизовать, — судья принимает к сведению заключение медицинской комиссии штата и биографию подсудимого, после чего решает его дальнейшую судьбу и судьбу его потомства.

Главная героиня фильма — добропорядочная американка Элис Мейсон (Дайэн Синклэр), вынуждена оправдываться перед судом за своих родственников. Суд в итоге принимает решение стерилизовать её. Выручить Элис пытаются её жених Джим Бейкер (Кралайл Мур) и доктор Брукс (Дональд Дуглас).

Фильм заканчивается хэппи-эндом, когда суду, благодаря усилиям доктора Брукса, становится известно что Элис, порядочная молодая женщина, ранее приговорённая к стерилизации, на самом деле приёмная дочь в семье её криминальных родственников, ребёнок-подкидыш, а её родственники-правонарушители генетически с ней не связаны. Узнав новые подробности рассмотренного давече дела, судья прямо из зала суда связывается с окружным госпиталем, и в телефонном режиме приказывает остановить исполнение приговора. Осуждённую спасают с операционного стола. Джим забирает Элис из госпиталя и сообщает Бруксу что они с Элис сегодня же поженятся.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eugenics And Its Relevance To Contemporary Health Care, Rachel Iredale, Nursing Ethics 2000 7 (3), 0969-7330(00)NE346OA © 2000 Arnold  (англ.)
  2. Как Америка боролась за чистоту генофонда

Ссылки[править | править вики-текст]