Дети революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дети революции
Children of Revolution
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Питер Данкан

Продюсер

Тристрэм Майэлл

Автор
сценария

Питер Данкан

В главных
ролях

Джуди Дэвиc
Сэм Нилл
Мюррэй Ф. Эбрахам
Ричард Роксберг

Оператор

Мартин Макграт

Композитор

Найджел Уэйстлейк

Кинокомпания

Beyond Films Limited

Длительность

100 мин.

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский язык

Год

1996

IMDb

ID 0115886

«Дети революции» (англ. Children of Revolution) — австралийский кинофильм. Фильм разрешён для показа зрителям старше 16 лет.

Сюжет[править | править исходный текст]

Австралия, 1949 год. Милая и очаровательная женщина Джоан Фрейзер (Дж. Дэвис) фанатически воодушевлена коммунистическими идеями и решает отдать своё сердце революции на Зелёном континенте.

Но континент и его жители решительно не хотят революции и довольствуются размеренной капиталистической жизнью. Джоан вынуждена обратиться за поддержкой к самому Сталину. Из килограммов писем «Красный монарх» выбирает её послание и приглашает товарища Фрейзер в Москву. Хмурым мартовским днём приезжает австралийка к советскому вождю… После плотного кремлевского банкета и специального киносеанса он ведёт Джоан к себе в постель. Именно с ней у Сталина проходит последняя ночь его земной жизни.

Представьте себе чувства женщины, у которой в постели умирает любовник. Представьте себе чувства коммунистки, у которой в постели умирает сам Сталин!

Помощники Сталина («три толстяка» — Хрущёв, Берия и Маленков) ободрили несчастную и при помощи «двойного агента» Д. Хойла отправили домой…

А через девять месяцев в семье Фрейзеров произошло пополнение. …Юный Джо Уэлч, её сын, был последней надеждой для матери в её стремлении построить на родине коммунизм. Его история и составляет главную канву фильма. Именно от судьбы этого парня зависел исход политического кризиса, в котором оказалась страна . «Австралия была всего в одной неделе от гражданской войны. И общественность не знала, что на самом деле происходит», — звучит в кадре голос историка доктора Уайлк. Секретарь департамента Премьер-министра Аллан Майлз был ещё более категоричен: «Политическая паника охватила кабинет. И причиной всему этому был Джо Уэлч». Отсидев в тюрьме ни за что и заведя семью, «дитя революции» обещает «продолжение банкета»…

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Известный австралийский продюсер Тристрэм Майэлл, который в своё время продюсировал самый кассовый фильм Австралии 90-х годов «Только в танцевальном зале», решил вновь привлечь для работы над новым проектом дебютанта-режиссёра. Единожды удавшаяся схема: замечательный сценарий, хорошие актёры, мудрый и расчётливый продюсер и новичок-постановщик, по мысли руководителей компании «Beyond», должны были принести вновь успех, подобно комедии «Только в танцевальном зале». Но такого удачного развития событий, как это произошло с проектом «Дети революции», не ожидал никто. Питер Данкан, режиссёр, прежде занимавшийся документалистикой (он снял неплохие киноленты о Второй мировой войне) и короткометражными фильмами рискнул влезть в художественный кинематограф, да ещё с такой актёрской командой, которую и в Голливуде не на каждой съёмочной площадке увидишь. Судите сами: обладатель «Оскара»(Мюррэй Ф. Эбрахам), плюс лучшая актриса Австралии. Плюс «безоскарный», но потрясающий актёр Сэм Нилл, и всё это отдано на откуп молодому, талантливому режиссёру! Питер Данкан предложил продюсеру сценарий, который за пять лет до того переделал из собственного же рассказика. Продюсер пришёл в восторг. Затем сценарий ходил по кругу среди звёзд. Каждый из них, быстро прочитав его, приходил в неописуемый восторг. А сюжет Данкану подсказала биография его деда, страстного приверженца коммунистической идеи. Но, как это часто бывает, внуки по-своему понимают биографию дедов, дописывая их историю с позиции нынешнего дня. Итак, круг актёров определился, и работа пошла полным ходом. Режиссёр вспоминает:

*«У нас были очень гармоничные взаимоотношения с продюсером. Гораздо сложнее было привыкнуть к тому, что ты работаешь с великими звёздами Голливуда. Они настолько просто и органично вписались в общее дело».

Проблемы были у художника по гриму Терри Райана:

*«Самое сложное было состарить наших героев так, чтобы при этом они потеряли обаяния». Речь шла о том, что события фильма протекают на протяжении более сорока лет!

Картина, попав в предварительный кинопрокат США весной 1997 года, стала рекордсменом по числу кассовых сборов на один киноэкран и продержалась в чартах самых посещаемых лент на протяжении четырёх недель, что для иностранного фильма в США неплохо. Общие кассовые сборы по всему миру превысили 10 миллионов долларов.

Мюррэй Ф. Абрахам, исполнитель роли Сталина[править | править исходный текст]

В своей первой работе в Австралии актёр тщательно входил в образ.

  • «Моя реакция на сценарий была очень простой»— вспоминает актёр. «Мне хотелось там играть. По многим причинам, но одна из них связывала меня и Россию очень крепко. Я — православный по вероисповеданию. Так что я себя чувствовал себя как дома. Ну и потом, почему бы не побывать хоть немножко в шкуре Сталина?!»

«Вообще, чтобы дать людям понять что-либо, научить их — то лучшего способа, чем через комедию, этого не сделаешь!», — подчеркнул актёр, которого после его звёздной роли в «Амадее» (где он получил «Оскара» за роль Сальери) прочили только на злодейские роли. «Но я-то весёлый человек, я хочу быть весёлым!» — без устали напоминал всем Абрахам. Самый весёлый кадр с участием знаменитого актёра в фильме получился… около его бездыханного тела. Ну и это тоже надо суметь сыграть — труп Генералиссимуса, после, судя по всему, бурной ночи любви.

Прокат в России[править | править исходный текст]

В декабре 1997 года в рамках Московского международного кинорынка прошла премьера фильма в России. Фильм одновременно вышел на видео (дистрибьютор — «Стилан Видео»). В апреле 2007 года к десятилетию выхода фильма на экраны картина была включена в программу Пятого фестиваля австралийского кино «Другое кино другого континента» (Москва).


См. также[править | править исходный текст]

Иосиф Виссарионович Сталин

Ссылки[править | править исходный текст]

Дети революции (англ.) на сайте Internet Movie Database