Детонатор (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детонатор (Руководство)
Primer
Жанр

драма / научная фантастика

Режиссёр

Шейн Каррут

Продюсер

Шейн Каррут

Автор
сценария

Шейн Каррут

В главных
ролях

Шейн Каррут
Дэвид Салливан

Композитор

Шейн Каррут

Длительность

77 мин.

Бюджет

$7000

Сборы

$424760

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0390384

Официальный сайт

«Детонатор» (англ. Primer, в русском переводе также «Руководство», что ближе к смыслу фильма) — американский фильм 2004 года, научно-фантастическая драма о случайном открытии способа путешествия во времени и связанных с этим парадоксах и этических проблемах. Дебютный фильм Шейна Каррута, математика по образованию, снятый при минимальном бюджете. Несмотря на сложность для понимания (профессиональные диалоги на физические темы намеренно не были упрощены режиссёром), фильм завоевал ряд призов, прошёл в США в ограниченном прокате и получил культовый статус[1][2][3].

История[править | править вики-текст]

Математик по специальности, работавший инженером[4], Каррут специально изучал физику в ходе написания сценария, поскольку хотел, чтобы диалоги героев звучали профессионально. Он также намеренно не стал упрощать терминологию и делать поясняющие отступления.

Фильм был снят за пять недель на окраинах Далласа (Техас). Пост-продакшн занял два года.

Съёмочная группа состояла из пяти человек, причём сам Каррут был продюсером, режиссёром, сценаристом, оператором, монтажёром и композитором. Он также исполнил главную роль Аарона. В ролях были заняты в основном знакомые и члены семьи, а не профессиональные актёры.

Бюджет фильма составил 7 тысяч долларов, потраченных главным образом на киноплёнку. Из-за ограниченного бюджета плёнку приходилось экономить, поэтому лишних дублей не было. По признанию автора, всего отснято было 80 минут, окончательная версия фильма стала на две минуты короче.[5] Не вошла в фильм сцена, в которой Эйб принимал лекарство от диабета.[6]

Фильм был показан на фестивале «Санденс» в 2004 году, где завоевал гран-при. Там же его увидел представитель дистрибьютерской компании THINKFilm[7], с которой в дальнейшем Каррут вёл долгие переговоры о распространении фильма. В итоге фильм заработал $ 424,760.

Отзывы критиков о фильме были в основном положительными: на сайте Metacritic он получил 68 пункта из 100,[8], а на Rotten Tomatoes 72% отзывов были одобрительными,[9] к тому же сайт назвал этот фильм одним из лучших фильмов в жанре фантастики «для думающих людей».[10]

Сюжет[править | править вики-текст]

Четыре инженера, работающие на крупную корпорацию (Аарон, Эйб, Роберт и Филип), в свободное время встречаются в гараже Аарона, где изготовляют и продают устройства JTAG. Они хотят проводить независимые научные разработки, которые в будущем смогут привлечь значительное финансирование.

После обсуждения своих дальнейших планов Аарон и Эйб начинают работать над аппаратом, который бы уменьшал вес объекта. Им удаётся построить подобный аппарат, однако тот имеет неожиданный побочный эффект: часы в аппарате показывают, что времени там проходит в 1300 раз больше, чем в реальности. Эйб предполагает, что этот эффект связан с перемещением во времени, и строит камеру большего размера, в которую может влезть человек. В ней он путешествует назад в начало того же дня и сообщает Аарону важную новость о своём открытии.

Схематическое изображение перемещения по времени

Аарон и Эйб снимают на складах специальное помещение, где строят большую камеру для перемещений. Они проводят серию путешествий во времени, пытаясь понять, как это происходит. Возвращение во времени назад позволяет им также играть на бирже, зарабатывая деньги. Затем они сооружают в той же комнате вторую камеру, чтобы путешествовать могли оба. При этом они пытаются не встретиться со своими двойниками из прошлого, которые возникают с каждым путешествием в камере.

Неожиданно друзья обнаруживают впавшего в кому Томаса Грейнджера, отца Рейчел — девушки Эйба. Они понимают, что Томас воспользовался их камерой, но не понимают, каким образом он её обнаружил. Считая, что путешествия во времени становятся слишком опасными, Эйб пытается вернуться в прошлое до момента своего первого путешествия, чтобы предотвратить его. Для этого он пользуется «запасной» камерой, сделанной им тайно для экстренного случая. Вернувшись на четыре дня, Эйб приходит к Аарону и теряет сознание. Затем Аарон рассказывает ему, что он нашёл запасную камеру Эйба и сам воспользовался ей, чтобы контролировать ситуацию, а затем сделал фальшивую камеру, чтобы Эйб не смог раскрыть замысел Аарона. Аарон несколько раз путешествовал во времени, записывая на магнитофон разговоры, чтобы потом точно воспроизводить их. Он также встретил своего собственного двойника из другого времени, который рассказал ему о том, что на вечеринке один из гостей попытается выстрелить в Рейчел.

Аарон и Эйб путешествуют во времени в день покушения и предотвращают его. Однако их дружба разрушена различным отношением к путешествиям во времени. Эйб хочет попытаться предотвратить первое путешествие, вернувшись и испортив камеры, чтобы «прошлые» Аарон и Эйб решили, будто их эксперимент не удался, и отступили от него.

В последней сцене Аарон с рабочими строит нечто, могущее оказаться очередной огромной камерой для путешествий.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Шейн КаррутАарон
  • Дэвид СалливанЭйб (Абрам)
  • Кейси Гуден — Роберт
  • Ананд Упадхайя — Филип
  • Саманта Томпсон — Рейчел Грейнджер
  • Чип Каррут — Томас Грейнджер

Название[править | править вики-текст]

Название фильма означает «учебное пособие, руководство, вводный курс», а кроме того ассоциируется с идеей первенства, главенства (важной для героев в связи с тем, что они оказываются одними из многих двойников, живущих в параллельных вариантах времени). В интервью по случаю выхода фильма на DVD в 2005 году Шейн Каррут так объяснил название фильма[11]:

Прежде всего, для меня эти парни — полностью сложившиеся учёные, однако невежды в этическом плане. Раньше у них никогда не было причин задаваться этическими вопросами. Поэтому, когда они обнаруживают это устройство, они в полной растерянности. Первое, что они делают, это зарабатывают с его помощью деньги. Они не обсуждают этическую проблему изменения своей личности в прошлом. Так что тут они дети, они фактически как детишки из подготовительной школы. Естественно было назвать это учебником (англ. primer) или уроком. И потом ещё та сила, которую они приобретают при использовании устройства, она оказывается чуть ли не хуже смерти. Поставить кого-то в такие условия, когда они не уверены, что они что-то контролируют. Они уже не находятся впереди, а живут в чьём-то прошлом, будучи там второстепенными. И самое важное — это почувствовать, что ты впереди всех, быть главным (англ. prime) или главнее (англ. primer). Я совершенно точно никогда не хотел заявлять об этом в фильме, но это послужило основой.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The New Cult Canon: Primer. By Scott Tobias April 9, 2008 («Культовые фильмы... бывают столь замысловато сконструированы, что зрителю хочется поломать голову над таящимися там загадками. Потрясающий дебютный фильм Шейна Каррута, без сомнения, относится к этой категории.»)
  2. CULT MOVIE REVIEW: Primer (2004). John Kenneth Muir's Reflections on Film/TV, July 16, 2010
  3. Primer (2004). Time Code. By Jeffrey M. Anderson ("Not to mention that this is a genuine cult film that gets better with every viewing." «...это поистине культовый фильм, который становится только лучше с каждым просмотром.»)
  4. Primer Official Site: Carruth Biography. Проверено 19 октября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  5. Primer (2004) - Goofs
  6. Primer (2004) - Trivia - IMDb
  7. Taubin, Amy Primer: The New Whiz Kid on the Block. Film Comment(недоступная ссылка — история). Проверено 20 мая 2008. Архивировано из первоисточника 23 марта 2004.
  8. Metacritic. Проверено 15 мая 2008. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  9. Rotten Tomatoes. Проверено 28 сентября 2008.
  10. Jeff Giles. Ten Sci-Fi Flicks for the Thinking Man. Rotten Tomatoes. Проверено 15 января 2009.
  11. DVD RE-RUN INTERVIEW: Shane Carruth on “Primer”; The Lessons of a First-Timer - by indieWIRE (April 18, 2005)
  12. 1 2 Sundance Film Festival: Films Honoured 1985-2007 (PDF). Sundance Institute. Проверено 16 мая 2008. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2008.
  13. Awards and Nominations; Critical Acclaim. Primer website. Проверено 5 июля 2007. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  14. Awards History. The London International Festival of Science Fiction and Fantastic Film. Проверено 16 мая 2008. Архивировано из первоисточника 30 марта 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]