Детские деревни SOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детская деревня-SOS Кандалакша

Детские деревни-SOS (нем. SOS-Kinderdörfer, англ. SOS Children's Villages) — крупнейшая международная благотворительная организация по поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, которым грозит потеря семьи. Аббревиатура SOS в названии организации — сокращение фразы «социальная поддержка» (англ. social support), которое также соотносится с международным обозначением сигнала бедствия SOS и символизирует острую потребность самых уязвимых представителей общества, детей, в помощи и защите.

Детские деревни-SOS — альтернатива детским домам[править | править вики-текст]

Детская деревня-SOS — это уникальная, максимально приближенная к семейной, долгосрочная форма воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта модель успешно работает уже в течение 60 лет в 132 странах мира.

В отличие от большинства государственных детских домов, которые призваны в первую очередь решить проблему «содержания» детей-сирот, в Детских деревнях-SOS создаются условия для счастливого детства, комфортного взросления и эффективной социальной адаптации детей, возвращение которых в родную семью не представляется возможным.

Детская деревня-SOS — это объединенные в мини-коммьюнити 11-15 домов, в каждом из которых живут 6-8 детей разного возраста вместе с SOS-мамой. Как в обычной семье, SOS-мама заботится и воспитывает детей и учит их всему, что умеет сама и что понадобится им в самостоятельной взрослой жизни: от приготовления еды и уборки по дому до планирования бюджета и похода по магазинам. Это кажется само собой разумеющимся — если не знать, что большинство из выпускников государственных сиротских учреждений не имеют представления о быте, правилах поведения в обществе и деньгах. В детских домах они живут «на всем готовом», и во взрослую жизнь попадают абсолютно не подготовленными.

Дети из Детских деревень-SOS ходят в обычные детские сады и учатся в обычных школах, что способствует их адаптации в обществе уже на ранних стадиях.

Еще одно важное отличие Детских деревень-SOS от детских домов — внимание к биологической семье ребенка. Во-первых, родных братьев и сестер никогда не разлучают, как это часто происходит при распределении детей-сирот разного возраста в сиротские учреждения. Во-вторых, поддерживаются связи детей с биологической семьей: родственники могут навещать их в Детской деревне-SOS и проводить с ними вместе время.

История[править | править вики-текст]

Немецкая марка 1999 года, выпущенная в честь 50-летия движения

Первая Детская деревня-SOS открылась в 1949 году в городе Имст (Австрия) для детей, потерявших родителей во время Второй мировой войны. Основатель организации Герман Гмайнер (1919—1986) говорил, что, если ему удастся построить хотя бы 3 Детских деревни-SOS в Австрии, его жизнь будет прожита не зря. Сегодня в 133 странах на всех континентах работают более 500 Детских деревень-SOS и еще 1500 различных программ и проектов по помощи детям в трудных жизненных ситуациях, в том числе при гуманитарных катастрофах, укреплению семьи и профилактике социального сиротства.

В декабре 1949 года была открыта первая деревня в федеральной земле Тироль (Австрия). В августе 1994 года начала свою работу Национальная Ассоциация «SOS Детские Деревни Казахстана»[1], а первая российская детская деревня SOS была создана в 1996 году в Томилино под Москвой. С 2011 года в этой детской деревне живёт и Артём Савельев, возвращённый из США его американской усыновительницей[2].

Инициатором создания этого учреждения в России является Елена Сергеевна Брускова (1926-2014). В 1970-е годы, будучи корреспондентом Комсомольской правды, она попала в Австрию. Именно там она впервые побывала в так называемой детской деревне. Ей сразу бросился в глаза разительный контраст между довольными лицами детей, которые живут в «семье» состоящей из мамы, нескольких тёть и десятков братьев и сестер разного возраста, и российскими сиротами, которые выходят из детского дома с чёткой установкой, что человек человеку волк. Сначала она написала две книги об увиденном ею педагогическом феномене детских деревень, затем сняла цикл телевизионных передач. Позже появился первый единомышленник, простой сельский учитель[кто?]. В дальнейшем были быстро собраны все средства и документы на строительство первой деревни. Отказа не было ни от одного чиновника.

Устройство деревни[править | править вики-текст]

Коридорная система превращает обычные детдома в казармы, по этой причине деревня состоит из нескольких домов-коттеджей. В каждом таком доме живёт одна семья — «мать» и 6-8 детей-сирот. Также на каждый из двух домов есть «тётя» — няня, помощница мамы.

Чтобы стать «мамой» детской деревни, то есть взять на себя ответственность за нескольких детей, живущих в одном из таких учреждений, проходят специальные ознакомительные курсы, которые продолжаются 7 месяцев. Сначала женщине предлагают поработать тётей. Женщины за свой труд по уходу за детьми получают зарплату и имеют выходные дни. Мама и тётя подменяют друг друга в выходные дни и во время отпуска.

Чтобы дома не выглядели одинаковыми и монотонными, мама каждого дома получает деньги на руки и всё покупает в дом сама. Это её дом, она его обустраивает.

Некоторые Детские деревни SOS предлагают отдых для туристов с целью привлечения средств. Одна из таких деревень расположена в живописном районе Кальдонаццо в Северной Италии.

Детская деревня SOS — благотворительная организация; существует исключительно на средства спонсоров, однако принимает не только денежные пожертвования, но и вещевые (детская мебель, бытовые приборы и т. д.).[3]

По странам[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

В 2011 году Детской деревне-SOS Томилино исполнится 15 лет. За это время отсюда вышли во взрослую жизнь 62 воспитанника. У 17 из них уже свои семьи, многие воспитывают своих малышей. Пятеро получили образование в вузах Москвы, у 54 выпускников — специальное профессиональное образование. Все они с радостью возвращаются в своих семейные дома к мама, братьям и сестрам. На вопрос: «Что для вас Детская деревня-SOS Томилино?», — они отвечают: «Родной дом и семья».

Российский комитет «Детские деревни-SOS» начал свою работу в 1994 году. Первая российская Детская деревня-SOS была построена в подмосковном Томилино в 1996 году. Сегодня на территории РФ работают 6 Детских деревень-SOS (Томилино, Лаврово, Пушкин, Кандалакша, Псков, Вологда). Кроме этого работают 5 Домов Молодёжи-SOS, 4 программы по укреплению семьи, проводимые Фондом профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» (Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Псков), уникальные программы по помощи уязвимым семьям, подготовке приёмных родителей и помощи выпускникам детских домов в рамках НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» (Мурманск), проект по защите прав детей-сирот и образовательные программы SOS KDI. В общей сложности под опекой «Детских деревень-SOS» в России находятся более 1300 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей из группы риска социального сиротства.

22 мая 2012 года официально открыта шестая российская Детская Деревня SOS в деревне Маурино под Вологдой[4].

В России уже созданы шесть «Детских деревень — SOS»: в Томилино (под Москвой), в Лаврово (Орловская область) (в Орловском районе Орловской области), в Пушкине (под Санкт-Петербургом), в Кандалакше (Мурманская область), в Пскове. В Вологде детская деревня SOS открылась 22 мая 2012 года.[5].

Почётную роль посла пушкинской деревни SOS выполняет Андрей Аршавин.[6].

Российский комитет «Детские деревни — SOS» — член международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International, которая оказывает помощь детям в 132 странах мира.

Беларусь[править | править вики-текст]

В Беларуси действуют три «Детские деревни — SOS»[7], первая из которых была создана ещё в 1995 году.

В 2005 году «матери» Детских деревень—SOS были награждены призом «Women’s World Award».[8]

В поездке для сбора средств в пользу организации SOS 30 июня — 1 июля 2010 швейцарская делегация, в составе которой был фигурист Стефан Ламбьель, посетила детскую деревню в Bến Tre. Визит двукратного чемпиона мира вызвал много эмоций у детей. Он играл с ними и показывал различные элементы фигурного катания.[9]

Казахстан[править | править вики-текст]

В августе 1994 года начала свою работу Национальная Ассоциация «SOS Детские Деревни Казахстана» по инициативе первой леди Казахстана Сары Назарбаевой.[1]

На 2009 год в SOS Детских деревнях, а именно в «SOS Детской деревне Алматы», в «SOS Детской деревне Астана» и «SOS Детской деревни Темиртау», проживало более 250 детей, которые получают полноценную опеку и воспитание в соответствии с возрастом.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Елена Брускова, С миру по шиллингу… — О пед. модели защиты сиротства австрийца Г. Гмайнера и о претворении его опыта в России. / Елена Брускова. М. Рос. ком. «Дет. деревни-SOS» : Лайда 1995. ISBN 5-07-002188-5.

Ссылки[править | править вики-текст]