Детские пластинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Детские пластинки — аудиозаписи на граммофонных пластинках, предназначенные для детской аудитории. Существовало несколько основных разновидностей таких пластинок: записи детских радиопередач (например, «Радионяня»), записи детских песен и пластинки с записями различных историй.

Детская пластинка, Вилльский музей быта, апрель 2012 года

На детские пластинки записывались стихи, сказки, детские рассказы и повести, подвергавшиеся при этом различной степени адаптации. Иногда сказку просто читал диктор, но часто на детские пластинки записывались целые звуковые спектакли, в которых разных персонажей озвучивали разные актёры. Часто такие спектакли содержали большое количество музыки, поэтому они также были известны как мюзиклы.

История[править | править вики-текст]

Аудиозаписи, предназначенные специально для детей, появились одновременно с появлением техники аудиозаписи, то есть в конце XIX века. В США золотой век детских пластинок пришёлся на 1930-е — 1950-е годы. К шестидесятым годам популярность детских пластинок там постепенно сошла на нет.

В Советском Союзе детские пластинки оставались очень популярны вплоть до конца восьмидесятых — начала девяностых годов.

В СССР детские пластинки выпускались фирмой «Мелодия» на основе песен из отечественных музыкальных мультфильмов.

Выпускались также специальные пластинки с аудиосопровождением для диафильмов.

В начале XXI века снова стала возрождаться аудиосказка: рынок аудиопродукции стал насыщаться CD-дисками c записями сказок, рассказов, стихов и т. п.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]