«Детский мир» на Лубянской площади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Детский мир на Лубянской площади»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Центральный Детский Мир
Detmir01.jpg
Страна СССР
Город Москва
Координаты 55°45′36″ с. ш. 37°37′29″ в. д. / 55.7601500° с. ш. 37.6248111° в. д. / 55.7601500; 37.6248111 (G) (O)Координаты: 55°45′36″ с. ш. 37°37′29″ в. д. / 55.7601500° с. ш. 37.6248111° в. д. / 55.7601500; 37.6248111 (G) (O)
Архитектор А.Н.Душкин
Строительство 19531957 годы
Статус Крупнейший детский универмаг
Состояние В процессе реконструкции (сноса внутренних конструкций) и реставрации фасадов с приспособлением к современному использованию
Универмаг «Детский мир» на Лубянке, внутренний вид

«Детский мир» — название универсального магазина для детей и юношества в СССР и России.


Здание[править | править вики-текст]

Здание центрального «Детского Мира» начали проектировать в начале 1953 года на месте здания снесённого Лубянского пассажа. В ходе проектирования и строительства были сохранены некоторые части прежнего здания, на которых возвели наиболее знаменитую часть универмага - Атриум.

Проектирование и строительство курировал Анастас Микоян. Автором проекта стал выдающийся советский архитектор - А. Душкин. В ходе строительства проект универмага редактировался, поэтому ряд внешних и внутренних элементов декора реализован не был, включая мозаичные панно работы Павла Корина, из-за «борьбы с излишествами в архитектуре».

Магазин «Детский мир» был открыт 6 июня 1957 года в центре Москвы, на площади Дзержинского. В то время это сооружение было одним из самых больших детских магазинов СССР. В 90-х магазин начал терять своё былое очарование. Многие вспоминают, как в центральном зале располагался автомобильный салон, интернет-магазин, банк и прочие недетские компании. Само здание со временем начало приходить в упадок.

В 1992 году «Детский мир» был приватизирован, а в 2005 году это историческое сооружение получило статус объекта культурного наследия регионального уровня.

Со временем здание пришло в упадок; по результатам многочисленных экспертиз инженерно-техническое состояние комплекса сегодня не отвечает нормам безопасности. Несущие конструкции признаны предаварийными многочисленными комиссиями, поэтому с 1 июля 2008 года торговый комплекс закрыт на реконструкцию.

Архитектурное решение[править | править вики-текст]

Большой объём здания был создан как часть ансамбля площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь). Большие аркады и изначально задуманный декор придавали огромному сооружению лёгкость и приподнятость, скрывающие грандиозные масштабы сооружения. Первые три этажа детского мира представляли собой большие и удобные пространства, в которых были расположены стенды с продукцией всех заводов и фабрик СССР в сфере детской одежды, обуви, игрушек и т.д.

В угловых частях здания были расположены большие пролёты лестниц с крупномасштабными лифтами. Центром всего магазина стал двухярусный атриум, ставший брендом Центрального детского мира. Здание Детского мира стало первым сооружением нового универмага мирового стандарта.

Реконструкция Детского Мира[править | править вики-текст]

1 июля 2008 г. Детский мир на Лубянской площади в Москве был закрыт на реконструкцию. В ходе проектирования были выдвинуты различные архитектурные проекты, но ни один не был утверждён. Несмотря на то, что здание является памятником архитектуры, по неизвестным причинам, части памятника были лишены охранного статуса, в том числе все внутренние уникальные интерьеры 1950-х гг. В конце 2011 года у проекта появился новый архитектор: Павел Юрьевич Андреев, человек, критикуемый за участие в проектах, с результатами которых связывают разрушение различных памятников архитектуры.[1] Тем не менее, в начале июня 2012 года в ходе презентации нового плана по восстановлению знаменитого универмага, подготовленного под его руководством, было анонсировано некоторое смещение акцентов в предстоящем строительстве на сохранение первозданного убранства и габаритов внутренней планировки, с проведением работ над центральной частью внутренних помещений полностью в реставрационном режиме. Заявлялось, что будет сохранена историческая форма и размеры атриума, шаг окружающих его колонн, воссоздана оригинальная балюстрада, однако в апреле 2013 года журналисты обнаружили, что от легендарного универмага остались одни стены. Здание уничтожено полностью[2].


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]