Детский монитор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детский аудиомонитор (радионяня)
Цифровой детский видеомонитор

Де́тский монито́р (англ. baby monitor) — это радиосистема для удалённого прослушивания звуков, издаваемых младенцем. Аудиомонитор (их часто называют «радионяня») представляет собой передающее устройство, оснащённое микрофоном, которое помещается рядом с младенцем. Оно передаёт звуки по радиоволнам на приёмное устройство с громкоговорителем, которое носит с собой или помещает с собой человек, присматривающий за ребёнком. Некоторые детские мониторы обеспечивают двустороннюю связь, что позволяет присматривающему говорить с ребёнком. Некоторые модели позволяют проигрывать музыку для младенца. Монитор, оснащённый видеокамерой, часто называют «видеоняня».

Одно из основных назначений детских мониторов состоит в том, что он позволяет присматривающему услышать, когда ребёнок просыпается, находясь за пределами зоны слышимости. Несмотря на частое применение, свидетельства того, что эти мониторы предотвращают синдром внезапной детской смерти, отсутствуют, и многие врачи считают, что мониторы лишь дают ложное чувство безопасности.[1]

Первым детским монитором был «Radio Nurse», созданный в 1937 году.[2]

Детские видеомониторы (видеоняни)[править | править вики-текст]

Некоторые детские мониторы имеют видеокамеру для показа изображений на приёмном устройстве, подключённом к телевизору или оснащённом жидкокристаллическим экраном.

Некоторые видеоняни благодаря функции «ночного зрения» способны работать и ночью, при низком уровне освещённости. Освещение инфракрасными светодиодами, расположенными на передней стороне камеры, позволяет видеть младенца в тёмной комнате. Как правило, видеомониторы с функцией ночного зрения автоматически переключаются в этот режим при наступлении темноты.

Мониторы с датчиками движения[править | править вики-текст]

Такие мониторы оснащены сенсорной площадкой, помещаемой под матрас детской кроватки для обнаружения движений. Если движения прекращаются более, чем на 20 секунд, раздаётся звуковой сигнал.[3]

Проводные и беспроводные[править | править вики-текст]

В основном детские мониторы используют беспроводную связь, но есть и модели, передающие сигнал по проводам или через бытовые линии электропередачи, например по стандарту X10.[источник не указан 323 дня]

Беспроводные системы используют радиочастоты, выделенные правительствами для использования, не требующего лицензии. Например, в Северной Америке доступны частоты в диапазонах 49 МГц, 902 МГц или 2,4 ГГц. Хотя эти частоты не предназначены для мощных телевизионных или радиопередатчиков, возможны помехи от других беспроводных устройств, таких как радиотелефоны, радиоуправляемые игрушки, беспроводные компьютерные сети, радары, интеллектуальные счётчики и микроволновые печи.

Смартфоны в качестве детских мониторов[править | править вики-текст]

Приложения для смартфонов, такие как "Baby Monitor 3G" или "Baby Monitor & Alarm" позволяют пользователю использовать в качестве детского монитора оснащённое камерой устройство, такое как другой смартфон или планшетный компьютер. Альтернативой являются аппаратные мониторы, такие как Withings или BabyPing, которые обеспечивают передачу по Wi-Fi изображения с их камеры на специализированное приложение на смартфоне или планшете. Такие устройства, как правило, имеют больше возможностей и более надёжны.

Другие возможности[править | править вики-текст]

Портативные, работающие на батарейках приёмники можно переносить по дому. Передатчик остаётся рядом с детской кроваткой и обычно подключается к домашней электросети. В комплект некоторых детских мониторов входит два приёмника.

Звуковой сигнал на приёмниках детских мониторов может дублироваться визуальным сигналом, что позволяет использовать их в тех местах, где звуковые сигналы нежелательны. Некоторые приёмники имеют режим вибрационного сигнала, что особенно удобно для людей с недостатками слуха.

Системы с несколькими передатчиками можно использовать для слежения сразу за несколькими комнатами в доме одновременно.[4]

Новые модели детских мониторов часто оснащаются датчиками температуры.

Запись фотоснимков на карты памяти microSD также является новой функцией, появившейся в некоторых детских мониторах.[5]

Стандарты[править | править вики-текст]

Новый добровольный международный стандарт ASTM International F2951 был разработан, чтобы предотвратить возможность удушья из-за запутывания младенцев в проводах детских мониторов. Этот стандарт для детских мониторов включает требования к цифровым аудио-, видеомониторам и мониторам с датчиками движения[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BUPA ADVICE  (англ.)
  2. Onion, Rebecca The World’s First Baby Monitor: Zenith’s 1937 “Radio Nurse”.  (англ.)
  3. Mommy Review - BabySense V monitor  (англ.)
  4. Baby Safety Monitors. ChildProofingTips.com.  (англ.)
  5. Review of Lorex LIVE snap. pnmag.com.  (англ.)
  6. Baby Monitors Safety Standards SGS Consumer Testing Services, Retrieved 04/07/2013  (англ.)