Детский час

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Детский час (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Детский час
The Children's Hour
Children hour poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Уильям Уайлер

Продюсер

Уильям Уайлер

Автор
сценария

Джон Хейз

В главных
ролях

Одри Хепбёрн
Ширли Маклейн

Оператор

Франц Планер

Композитор

Алекс Норт

Кинокомпания

United Artists

Длительность

107 минут

Бюджет

3.6 млн. US$

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1961

IMDb

ID 0054743

«Детский час» (англ. The Children's Hour) — драма 1961 года американского производства режиссёра и продюсера Уильяма Уайлера. Сценарий Джона Хейза основан на пьесе с одноименным названием 1934 года Лилиан Хеллман. Фильм является ремейком фильма «Эти трое» (1936), также снятым Уайлером. Считается одним из первых фильмов Голливуда, открыто обращающихся к гомосексуальности[1].

Попытка продюсера Сэмуэля Голдвина в 1936 году снять фильм по пьесе «Детский час», в которой открыто шла речь о лесбийских отношениях, из-за действия кодекса Хейса привела к тому, что фильм рассказывал о том, как две женщины борются за мужчину. Даже название «Детский час» было запрещено к употреблению, так как пьеса была хорошо известна. В итоге фильм получил название «Эти трое»[2]. Мириам Хопкинс, сыгравшая в фильме Лили Мортар, также принимала участие в первой экранизации пьесы, где она играла Марту Доби.

Сюжет[править | править вики-текст]

Подруги по колледжу Марта Доби (Ширли Маклейн) и Карен Райт (Одри Хепбёрн) открывают частную школу для девочек в Новой Англии. С ними живёт и работает тётя Марты — Лили (Мириам Хопкинс), актриса в годах, которая ведет уроки дикции. Карен уже два года обручена с Джо Кардином (Джеймс Гарнер), работающим в этом же городе доктором. Марта относится к Джо с неприязнью, и тётя обвиняет её в эгоизме и желании присвоить Карен только себе.

Одна из учениц школы — Мэри Тилфорд (Карен Балкин), мстительная и коварная натура. Озлобившись на Карен, которая уличила её во лжи и наказала, Мэри жалуется своей бабушке, Амелии Тилфорд (Фэй Бейнтер), что будто бы учительницы состоят в любовной связи. Случайные слова Лили, которая в очередной раз поссорилась с Мартой, добавляют масла в огонь, и перепуганная миссис Тилфорд забирает внучку из школы, чему та очень рада.

Миссис Тилфорд предупреждает всех родителей — и вскоре школа пустеет, всех детей оттуда забирают. Не понимая, что происходит, Марта и Карен приходят к миссис Тилфорд. Здесь они узнают, что причиной всему — Мэри. Они пытаются разоблачить её ложь, но хитрой Мэри удается выкрутиться. Компаньонки подают в суд, обвиняя миссис Тилфорд в клевете, но проигрывают дело.

Разразившийся скандал затрагивает и Джо. Его увольняют с работы, но он не желает отрекаться от Карен и Марты, предлагает им уехать всем вместе из города и начать жизнь заново. Но Карен мучается от неясных сомнений, она хочет разорвать отношения с Джо.

В один из вечеров у Карен происходит объяснение с Мартой. Та признаётся ей, что ложь Мэри, будучи на самом деле ложью, открыла ей правду: она на самом деле любит Карен. Это открытие повергает её в бездну отчаяния. Считая себя порочной и грязной, причиной всего, что случилось с ними, Марта думает, что погубила Карен.

В это время выясняется правда. Мисис Тилфорд узнаёт, что её внучка солгала. Она поражена, с ней едва не происходит приступ. Она приходит к подругам и просит простить её, обещая, что приговор суда будет отменён и репутация учительниц будет восстановлена. Карен и Марта отклоняют её просьбу взять деньги как возмещение ущерба. Их поломанных жизней это уже не исправит.

Марта совершает самоубийство, повесившись у себя в комнате. После похорон, на которых присутствует и Джо, и миссис Тилфорд, и другие жители города, Карен уходит одна.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

 В ролях   Персонаж 
Одри Хепбёрн Карен Райт
Ширли Маклейн Марта Доби
Джеймс Гарнер Джо Кардин
Фэй Бейнтер Амелия Тилфорд
Мириам Хопкинс Лили Мортар
 В ролях   Персонаж 
Вероника Картрайт Розали Велс
Карен Балкин Мэри Тилфорд
Мими Гибсон Эвелин
Уильям Мимс Мистер Бертон
Салли Брофи Мать Розали

Анализ[править | править вики-текст]

Карен пытается успокоить Марту после признания той в своей любви

Фильм является одной из первых голливудских картин, затрагивающих вопросы гомосексуальности и получивших одобрение с учётом принятых поправок к кодексу Хейса[3]. Поправки, разрешившие после тридцатилетнего периода запрета отображать в фильмах гомосексуализм, рекомендовали показывать его с «осторожностью, благоразумием и сдержанностью», что на самом деле, по знаменитому высказыванию Вито Руссо, означало трактовать гомосексуальность «как грязный секрет»[4]. Именно таким образом и преподносится в фильме влюбленность Марты в Карен. Когда Марта в конечном итоге открывает, что она чувствует «именно это» по отношению к Карен, она характеризует себя как «неправильную», «виновную» и «больную»[5], что приводит в итоге к самоубийству.

Несмотря на то, что современный зритель может найти эту картину устаревшей, она по-прежнему открывает очень много о том, как понималась гомосексуальность в США в начале 1960-х. Прежде всего, женщина, о которой заявлялось, что она лесбиянка, считалась имевшей проблемы со здоровьем (физическим и/или психическим), о которых культурные люди воздерживались говорить[5]. Когда родители начали забирать детей из школы, ни один из них не желал объяснить Марте и Карен, почему они это делают. Когда же один всё-таки объясняет, то это происходит за дверьми, и зритель не слышит, что именно там говорится.

Как указывалось многими критиками, «Детский час» — это фильм скорее о тяжелых последствиях слухов (в данном случае слухов о предполагаемой гомосексуальности), чем о гомосексуальности как таковой. Примечательно также, что картина обращает внимание на то, что возможна жизнь с открытым признанием себя гомосексуалом: Карен говорит Марте, что «жизнь других людей не была этим разрушена», — но Марта не может представить себя одной из таких людей[5].

В конце фильма Карен не возвращается к Джо, как того требовал бы счастливый конец. После похорон Марты она идет одна. Фильм не даёт ответ, какая у неё ориентация — гомосексуальная, гетеросексуальная или бисексуальная, предполагая, что это неважно. Что действительно важно, это то, что Карен показана женщиной, имеющей самообладание и способность самой решать свою судьбу, той, кто способен (в отличие от Марты) восстать против нетерпимости своего времени[6].

Награды[править | править вики-текст]

Фильм номинировался на «Оскар» в 5 категориях, «Золотой глобус» в 2 категориях и получил следующие награды[7]:

Награды
Фестиваль / Премия Год Награда Категория Победитель
Laurel Awards 1962 Golden Laurel
Golden Laurel (2-е место)
Top Female Dramatic Performance
Top Female Supporting Performance
Ширли Маклейн
Фэй Бейнтер

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Harry M. Brenshoff and Sean Griffin Queer images : a history of gay and lesbian film in America. — USA: Rowman & Littlefield Publishers, Inc., 2006. — С. 85. — 321 с. — ISBN 0-7425-1971-6. (англ.)
  2. Harry M. Brenshoff, стр.30
  3. Harry M. Brenshoff, стр.94
  4. Harry M. Brenshoff, стр.93
  5. 1 2 3 Harry M. Brenshoff, стр.95
  6. Harry M. Brenshoff, стр.96
  7. Awards for The Children's Hour на сайте Internet Movie Database (англ.). Проверено 18 октября 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]