Дехкане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичное дехканское хозяйство в Узбекистане (Хорезмская область): семейный дом, 0,3-0,4 га орошаемой пашни, хозяйственные постройки для скота

Дехка́не (перс. dehqān دهقان‎, тадж. деҳқон, узб. dehqon, деҳқон — «землевладелец») — обозначение среднеазиатских крестьян.

Первоначально в империи Сасанидов дехканами назывались зажиточные крестьяне, выселившиеся из общины и ведущие самостоятельное хозяйство, частью превратившиеся затем в феодалов, иногда — сельские старшины. В VII—XII веках дехкане — землевладельцы-феодалы из старинной иранской знати, владевшие землёй на правах мулька; иногда дехканами называли и крестьян — собственников земли. По мере того как между XI и XIII веками местные землевладельцы в Иране и в Средней Азии уступали место тюркским и монгольским военным ленникам (иктадарам), значение «дехкан» как феодал постепенно исчезло. После XIII века термином «дехкан» обозначали крестьян (всех категорий). Это название сохранилось и в СССР, находя отражение в конституциях среднеазиатских союзных республик.[источник не указан 1091 день]

В начале 1990-х годов, на первых этапах перехода бывших советских республик к рыночной экономике, в законодательстве стран Средней Азии пользовались словосочетанием «дехканское (фермерское) хозяйство», как дословным эквивалентом термина «крестьянское (фермерское) хозяйство», принятого в России. Эта терминология используется по сей день в Таджикистане для сравнительно крупных частных хозяйств, являющихся юридическими лицами (хозяйства физических лиц называются «хозяйства населения»)[1]. В Узбекистане, наоборот, термин «дехканские хозяйства» используется в настоящее время для мелких хозяйств населения (личные подсобные хозяйства или ЛПХ на русском), а сравнительно крупные частные хозяйства называются просто «фермеры» или «фермерские хозяйства»[2].

Палочники и краснопалочники[править | править вики-текст]

Во времена басмачества палочники — принудительно мобилизованные в боевые отряды мужчины-дехкане, вооруженные подручными сельхозорудиями (топорами, серпами, ножами, вилами и т. п.), а то и простыми палками (отсюда и название). Краснопалочники — организованные по тому же принципу дехкане, защищавшие Советскую власть, иногда отряды местной самообороны[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сельское хозяйство Республики Таджикистан, статистический сборник, Госкомстат Республики Таджикистан, Душанбе, 2007.
  2. Сельское хозяйство Узбекистана 2006, статистический собрник, Госкомстат Республики Узбекистан, Ташкент, 2007
  3. Борьба с басмачеством в Средней Азии: уроки прошлого