Децим Юний Брут Альбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Децим Юний Брут Альбин
лат. Decimus Iunius Brutus Albinus
Децим Юний Брут Альбин
 
Рождение: ок. 84 до н. э.
Смерть: 43 до н. э.({{padleft:-43|4|0}})
Отец: Децим Юний Брут
Мать: Семпрония
Супруга: Павла Валерия

Децим Юний Брут Альбин (лат. Decimus Iunius Brutus Albinus; ок. 84 — 43 гг. до н. э.) — римский военачальник, легат Юлия Цезаря во время Галльской и Гражданской войн, один из убийц Цезаря.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Децим Юний Брут Альбин происходил из древнеримского плебейского рода Юниев[1] и был дальним родственником Юлия Цезаря. Его отцом был консул 77 года до н. э. Децим Юний Брут, матерью — Семпрония Тудитания. Децим Брут был усыновлён Авлом Постумием Альбином, однако сохранил своё родовое имя, добавив к нему только когномен Альбин.

Военная служба[править | править вики-текст]

Децим Брут был легатом Цезаря во время Галльской войны. В ходе войны с венетами был назначен командующим флота. В морском сражении при Морбиане римский флот под его командованием разгромил флот венетов. С помощью серповидных крюков на длинных шестах римляне разрывали канаты, удерживавшие реи вражеских кораблей. После этого судно, лишённое парусов, не могло двигаться, и римляне с легкостью брали его на абордаж.

Децим Брут воевал под командованием Цезаря также и во время Гражданской войны, в ходе которой на него снова были возложены функции флотоводца. Для того, чтобы отрезать Помпея от его легионов в Испании, Цезарь приказал Дециму Бруту организовать морскую блокаду греческой колонии Массилии (ныне Марсель). В течение 30 дней Децим Брут построил с нуля флот и обеспечил капитуляцию Массилии.

Мартовские иды[править | править вики-текст]

Когда Цезарь вернулся в Рим после окончательной победы над республиканцами в битве при Мунде, Децим Брут вступил против него в заговор, организованный Марком Юнием Брутом. Тем не менее, Цезарь продолжал доверять Дециму Бруту и даже был назван им наследником второй очереди.

В 44 году до н. э. Децим Брут получил должность претора и в этом же году был назначен наместником Цизальпинской Галлии.

В мартовские иды (15 марта) Цезарь решил не посещать заседания сената из-за обеспокоенности его жены Кальпурнии. Однако Децим Брут убедил его идти, невзирая на беспокойство Кальпурнии. Когда Цезарь прибыл в театр Помпея на заседание римского сената, Децим и группа заговорщиков напали на него и убили. Децим Брут третьим нанёс удар Цезарю, ранив его в бок.

Битва при Мутине и смерть[править | править вики-текст]

На следующий день убийцы Цезаря были прощены сенатом по инициативе Марка Антония. Однако жители Рима и легионеры Цезаря требовали, чтобы заговорщики были наказаны. Заговорщики решили переждать время. Поэтому Децим Брут воспользовался своей должностью претора, чтобы быть подальше от Рима. Вскоре ситуация изменилась, и заговорщики стали ощущать опасность для своей жизни. В начале 43 года до н. э. Децим Брут поспешил в Цизальпинскую Галлию и там стал набирать войска. Децим получил приказ от Сената сдать провинцию Марку Антонию, но он ему не подчинился. Это была провокация, на которую Антоний поспешил ответить. В ситуации Антония, который стоял на краю гибели, а также был не в почёте среди народа, победа над Децимом Брутом означала возврат доминирующего положения и установление контроля над стратегически важной провинцией.

В 43 году до н. э. Децим Брут занял Мутину, которая могла выдержать длительную осаду. Антоний блокировал силы Децима Брута в намерении истощить их голодом.

Тем не менее, консулы того года Авл Гирций и Гай Вибий Панса Цетрониан прошли с севера, чтобы снять осаду. Сенат, вдохновленный Цицероном, объявил Антония врагом и приказал консулам его атаковать. Девятнадцатилетний наследник Цезаря Октавиан, получивший должность пропретора, сопровождал Гая Пансу на севере. Первое столкновение произошло 14 апреля в битве при Форум Галлоруме. В результате битвы Антоний разбил силы Октавиана и Гая Пансы, который получил смертельные раны. Тем не менее, 21 апреля в битве при Мутине Антоний потерпел поражение. В ходе битвы погиб Аул Гирций. После этого сражения Антоний отступил.

После того, как осада была снята, Децим Брут осторожно поблагодарил Октавиана за спасение. Октавиан холодно ответил, что пришел противостоять Антонию, а не на помощь убийцам Цезаря. Децим Брут получил приказ вести войну против Антония, но большинство его солдат перешли на сторону Октавиана. Его положение ухудшалось с каждым днём, поэтому Децим Брут покинул Италию, оставив свои легионы. Он пытался добраться до Македонии, где находились Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, но был пленен секванами и убит по приказу Марка Антония[2][3][4][5].

После него остались несколько писем, написанных Цицерону в последние два года жизни.

Децим Брут в литературе[править | править вики-текст]

В пьесе Шекспира Юлий Цезарь Децим Брут ошибочно назван Децием.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юнии, римский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Валерий Максим. IV. 7. 6.
  3. Светоний. Божественный Август. 10—11.
  4. Тацит. Анналы. I. 10.
  5. Павел Орозий. История против язычников. VI. 18. 3—7.

Литература[править | править вики-текст]