Децим Юний Брут Каллаик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Децим Юний Брут Каллаик (лат. Decimus Junius Brutus Callaicus, II век до н. э.) — древнеримский политик и полководец.

Биография[править | править вики-текст]

Децим Юний Брут Каллаик происходил из древнеримского плебейского рода Юниев. Его отцом был Марк Юний Брут, консул 178 г. до н. э. Цицерон в «Бруте» упоминает, что Каллаик «говорил не без изящества и для своего времени был весьма сведущ как в латинской, так и в греческой литературе»[1].

В 138 г. до н. э. Брут был консулом вместе с Назикой Серапионом. Арестовывался народным трибуном Куриацием[2]. После этого он получил в управление Дальнюю Испанию, чтобы после смерти Вириата атаковать лузитанов. По словам Веллея Патеркула, Децим исполнил поручение, «обойдя все народы Испании и захватив огромное количество людей и городов, дойдя до тех, о которых едва ли кто слышал»[3].

В Лузитании Брут продвигался с юга на север. При этом он не преследовал малочисленные партизанские отряды, а атаковал города, сея повсюду смерть и разрушение. Впрочем, однажды он пощадил многократно изменявший римлянам город Талабригу, ограничившись сбором дани[4]. Своими опорными пунктами он сделал города Морон и Олисипон (Лиссабон), обезопасив судоходство по реке Тахо[5]. Тит Ливий считает его основателем Валенсии[6]. Брут форсировал Дуэро, Лиму (отождествлявшуюся с Летой и внушавшую воинам суеверный ужас) и дошёл до Миньо. Как говорит Анней Флор, «с победой дойдя до побережья Океана, он с ужасом и страхом святотатства увидел солнце, закатывающееся в море, огонь его, погружённый в воды, и только тогда повернул боевые знамёна»[7]. По поздним данным Орозия, в одной битве Брут победил шестьдесят тысяч каллаиков, пришедших на помощь лузитанам, причём пятьдесят тысяч полегло на поле боя[8]. Овидий называет датой генерального сражения 9 июня:

Прозвище Брут получил когда-то Каллаика в этот
День, ибо пролил врагов кровь на Испанской земле[9].

За свои победы (помимо почётного прозвища) полководец удостоился триумфа, совершённого «с великой славой»[10]. Он соорудил несколько храмов и памятников, украсив их изречениями покровительствуемого им поэта Акция[11].

В 129 г. до н. э. Брут вновь отправился в поход, на этот раз против иллирийского племени япидов, с которыми безуспешно боролся консул Тудитан, и одержал победу[12]. Впоследствии участвовал в подавлении массовых беспорядков в Риме[13][14]. Исполнял должность авгура[15]. Совершал жертвоприношения умершим в декабре, считая его последним месяцем года[16].

Брут был женат на женщине по имени Клодия[17], имел сына Децима. По мнению Корнелия Непота, дочь Брута Юния была женой Гая Гракха[18], однако Плутарх это отрицает[19]. Кроме того, его дочерью могла быть и Юния, мать Гая Клавдия Марцелла-младшего[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цицерон. Брут, или о знаменитых ораторах, 107.
  2. Цицерон. О законах. III, 20.
  3. Веллей Патеркул. Римская история, II, V.
  4. Аппиан Иберийско-риские войны, 73-75.
  5. Страбон. География, III, 3.
  6. Тит Ливий. История Рима от основания Города, 55.
  7. Луций Анней Флор. Эпитомы, I, 33.
  8. Orosius. A History, against the Pagans, V, 5.
  9. Овидий, Фасты, 9 июня
  10. Евтропий. Краткая история от основания Города, IV, 19.
  11. Цицерон. Речь в защиту поэта Авла Лициния Архия, 23. О покровительстве Брута Акцию упоминает и Валерий Максим (Factorum et dictorum memorabilium, VIII, 14.2).
  12. Тит Ливий. История Рима от основания Города, 59.
  13. Orosius. A History, against the Pagans, V, 12.
  14. L. Ampelius. Liber Memorialis, XIX, 4; XXVI, 2.
  15. Цицерон. О дружбе, 6.
  16. Цицерон. О законах. II, 54.
  17. Цицерон. Письмо DLXIII, 2.
  18. Юнии, римский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  19. Плутарх.Тиберий Гракх, 21.
  20. Юния (около 123 — после 50 гг. до н. э.)

Литература[править | править вики-текст]