Децим Юний Силан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Децим Юний Силан
Decimus Iunius Silanus
Консул 62 до н. э.
 
Смерть: ок. 60 до н. э.
Отец: Марк Юний Силан
Супруга: Сервилия
Дети: Юния Прима; Юния Секунда; Юния Терция; пасынок — Марк Юний Брут

Децим Юний Силан (лат. Decimus Iunius Silanus) — древнеримский политик, консул 62 до н. э.

Биография[править | править вики-текст]

Децим Юний Силан — представитель древнеримского плебейского рода Юниев[1]. Был членом коллегии понтификов. Около 70 года занимал должность эдила и провёл роскошные игры. в 67 году был претором. На выборах консулов на 64 или 63 год потерпел поражение, но был избран консулом на 62 год. Во время подавления заговора Катилины Силан как избранный на следующий год консул при обсуждении вопроса о наказании заговорщиков 4 декабря 63 года высказывался первым и выдвинул предложение о высшей мере наказания[2], под которым, вероятно, имелась в виду смертная казнь, но после речи Цезаря уточнил, что он имел в виду тюремное заключение, поскольку казнь римского гражданина была запрещена. После речи Катона сенаторы всё же склонились к казни заговорщиков.

В 62 году был консулом вместе с Луцием Лицинием Муреной. В их консульство был принят закон, узаконивавший порядок принятия законопроектов с обязательным 24-дневным его обсуждением между обнародованием и голосованием по нему. Также было принято решение хранить копии всех законодательных актов в казначействе. Кроме того, был подтверждён Lex Caecilia Didia.

Цицерон упоминает Силана в числе других ораторов своего времени, говоря, что он не отличался прилежанием в обучении риторическому искусству, однако был наделён способностями от природы[3].

Был женат на Сервилии, сестре Марка Порция Катона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юнии, римский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 5; ср.: Саллюстий. О заговоре Катилины, 50
  3. Цицерон. Брут, 68 (240)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]