Дешан, Эсташ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эсташ Дешан
фр. Eustache Deschamps
Дата рождения:

1346({{padleft:1346|4|0}})

Место рождения:

Шампань, Франция

Дата смерти:

1406({{padleft:1406|4|0}})

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род деятельности:

поэт

Направление:

поэзия

Язык произведений:

французский

Commons-logo.svg Эсташ Дешан на Викискладе

Эста́ш Деша́н (фр. Eustache Deschamps; 1346, Шампань −1406) — французский поэт XIV века.

По изучении права в Орлеанском университете занимал разные должности при дворе; побывал во Фландрии, Англии, Венгрии, Сирии, был в плену у сарацин в Египте. Умер в забвении и нужде.

Сочинения Дешана наполняют обширную рукопись в Национальной библиотеке, содержащую около 1500 разных стихотворений (баллад, рондо, поэм и др.) и 3 сочинения прозой. Из последних самое интересное «Искусство поэзии» (Art de dictier et de faire ballades). Поэтические произведения Дешана обнаруживают в нём сатирический талант, тонкую наблюдательность и знание жизни.

В многочисленных балладах (их 1175) он затрагивает самые разнообразные темы: о суетности жизни, о притеснениях властителей, против стыдящихся учения дворян, о чрезмерных налогах и т. п. Многие его баллады посвящены разным событиям политической жизни и содержат много интересных исторических сведений. Дешан был ярым врагом Англии. Одна его баллада, предвещавшая гибель этого государства, славилась еще в XVI веке. Стихотворения, написанные им в последние годы жизни, наполнены жалобами на судьбу, на людскую неблагодарность, на нужду, к которой присоединился еще домашний ад вследствие неудачного брака.

Против женщин вообще и его собственной жены в частности направлено самое замечательное его произведение: «Зерцало брака» (Le Miroir de mariage) — неоконченная поэма в 13000 стихов.

В «Любовном лэ» встреча в сочетании со сновидением (по формуле «Романа о Розе») обрамляет мифологическое видение, включающее басню об Андрогине, жалобы Любви на пороки мира, различные исторические аллюзии и завершающееся пробуждением.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).