Деятель искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деятель иску́сств — человек занимающийся каким-либо искусством, творческой деятельностью.

История понятия[править | править исходный текст]

Слово art, соответствующее русскому "искусство", происходит от латинского слова ars. Буквально оно означало «технические приемы», «техника», но при этом имело смысловой оттенок красоты как "качественной сделанности".

В Средние века слово artist уже существовало в некоторых странах, таких как Италия, но его значение было похоже на «ремесленник», тогда как слово artesan еще было неизвестно. Словом Artist называли того, кто может сделать работу лучше, нежели другие, это слово указывало не на поле деятельности человека, а на его выдающиеся умения. Глядя на документы того времени можно легко заметить, насколько некоторые виды товаров (например, текстиль) ценились выше картин или скульптур.

Первое разделение на основные и второстепенные искусства относится к работам Леона Баттиста Альберти (De re aedificatoria, De statua, De pictura), упор в которых делался на важность интеллектуальных умений художника, а не ручного труда.

Микеланджело Буонарроти обычно указывается как первый художник, отделивший свою творческую деятельность от требований среды-обстоятельств.

С развитием академий в Европе (вторая половина XVI в.) окончательно оформилось разделение на изящные и прикладные искусства.

Различные современные определения слов «художник» и «искусство» существенно отличаются друг от друга примерно по той же причине, по которой признаки, составляющие красоту, не могут быть стандартизированы без впадения в кич.

Слово «художник» используются как уничижительное в некоторых кругах (указывая, например, на претенциозность, эгоизм, завышенную самооценку). С другой стороны, выражение "деятель искусств" в русском языке иногда носит отрицательную коннотацию, связанную с его номенклатурным употреблением в СССР.

В различных культурах[править | править исходный текст]

Ацтеки[править | править исходный текст]

У ацтеков фигура художника (тлакуило) как человека, достигшего желаемой цельности, характеризовалась следующими критериями:

  • он добился того, что бог вошел в его сердце (йолтеотл), это все равно что сказать, что он имеет истину и саму основу своего бытия. И, став тогда «обожествленным сердцем»:
  • он разговаривает со своим собственным сердцем, чтобы «обожествлять вещи», или создавать искусство:

Хороший художник: кто познал

бога в своем сердце,

кто обожествляет своим сердцем вещи,

разговаривает со своим собственным сердцем...

Как будто бы он толтек,

воспроизводит окраску любого цвета

.

Таким образом, художник и также певцы, скульп­торы, поэты и все, кто благодаря своему искусству удо­стаиваются звания толтека (художника), — это «обоже­ствленное сердце», можно сказать, почти провидец, ко­торый, именно потому что имеет свою истину в самом себе, и является создателем божественных вещей, тлайолтеувиани (который обожествляет своим сердцем вещи). Такой человек, осуществляя высший идеал уче­ных науа, часто был призван занимать также самые высокие должности, например директора Калмекак и верховного жреца Кетцалькоатля[1].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]