Де-Панне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Де-Панне
нидерл. De Panne
Герб
Герб
Страна

Бельгия

Статус

Коммуна

Входит в

Административный округ Вёрне

Мэр

Анн Ванхесте

Население (2011)

10 728[1]

Плотность

450 чел./км²

Площадь

23.90 км²

Де-Панне на карте

Де-Панне, карта

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+32 058

Почтовые индексы

8660

Commons-logo.svg Де-Панне на Викискладе
Координаты: 51°04′39″ с. ш. 02°35′23″ в. д. / 51.07750° с. ш. 2.58972° в. д. / 51.07750; 2.58972 (G) (O)

Де-Панне (нидерл. De Panne) — коммуна в провинции Западная Фландрия Бельгии. Входит в состав административного округа Вёрне. Расположена на побережьи Северного моря и состоит из двух городов: Адинкерке и Де-Панне. Коммуна является самой западной точкой и самым южным морским курортом в Бельгии. Население — 10728 человек (2011 год), площадь — 23,90 км².

Карта коммуны Де-Панне
# Название Площадь (км²) Население (2001)
I Де-Панне 9,01 7.349
II Адинкерке 14,89 2.519

История[править | править исходный текст]

Название коммуны происходит от нидерл. duinpan означающего низина в дюнах. Уже в конце железного века (с V по I века до н. э.) на территории Де-Панне проживали люди, занимавшиеся здесь выращиванием скота и добычей соли. Сохранились следы пребывания римлян (70-268 года). Во времена средневековья здесь появилось поселение, жители которого занимались животноводством, земледелием и прибрежным рыболовством. Обработка польдеров значительно стимулировала рост и благополучие Де-Панне. Адинкерке впервые встречается в письменных источниках XII века.

Де-Панне получил городские права лишь в 1782 году от Австрии. Иосиф II своим указом распорядился стимулировать местное прибрежное рыболовство, в связи с чем зажиточные горожане из Вёрне начинают переселяться на земли между дюнами и морем, впоследствии получившие названия Керкепанне и Йозефдорп. В 1789 году поселения были включены в приход Адинкерке, а через десять лет вошли в состав одноимённой коммуны.

К 1830 году одним из крупных землевадельцев в Де-Панне стал Питер Бортир, унаследовавший 650 га земли. Здесь, в 1831 году он открыл свой первый простой Купальный павильон (Pavillon des Bains), ставшим местом встреч бомонда из Англии и Вёрне. Спустя много лет он построил в Де-Панне свою летнюю виллу. Бортир старался не изменять уклад жизни рыбацких деревень. Другие землевладельцы, были заинтересованы в развитии туризма, среди них была и семья Оллевир. По предложению Педро Оллевира директор Национального банка Вёрне, французский предприниматель Артюр Бонзель выделил средства на прокладку в 1892 году дороги (ныне Зелан, главная магистраль).

Несмотря на отсутствие в Де-Панне гавани, в 1900 году её рыболовецкий флот был вторым по количеству судов на фламандском побережье после Остенде. Плоскодонные суда, называемые паннесхёйтен (panneschuiten), для выхода в море приходилось перетаскивать через песчаную прибрежную полосу. Позже были идеи построить здесь порт, однако проект был окончательно заброшен из-за смерти его основного сторонника, пастора Серафина Деквита (Seraphyn Dequidt) в 1911 году, и, в итоге, постепенно рыбаки в Де-Панне исчезли.

После возросшей популярности Де-Панне как морского курорта 5 февраля 1870 года сюда провели железнодорожную линию Лихтервелде — Адинкерке — Дюнкерк. Так же примерно в то же время, возле Купального павильона были построены курзал, первые гостиницы и отели, другие павильоны. На дюнах, в частности на дюне Кейкхилл (Kykhill), было построено множество вилл в стиле модерн. Архитектура Де-Панне — отличительная черта этой коммуны от остальных, к западу от Остенде.

В период с 1892 по 1913 архитекторами велась первая городская застройка территории. 24 июля 1911 года Де-Панне выделили из коммуны Адинкерке, сформировав отдельную коммуну. В 1928 году от Остенде в коммуну провели линию берегового трамвая. В 1933 году было завершено строительство шоссе N34 (Koninklijke Baan), начатое по инициативе короля Леопольда II.

Статуя Леопольда I в Де-Панне

17 июля 1831 года Леопольд I впервые ступил на землю независимой Бельгии как её первый правитель в Де-Панне во время своего плавания из Англии в Кале. В честь этого прибытия именем короля была названа эспланада и воздвигнут монумент.

С Де-Панне связаны и другие исторические фигуры. Здесь во время Первой мировой войны проживали Альберт I и Елизавета Баварская. В августе 1915 года в госпитале Де-Панне скончался английский пилот Джон Айдан Лидделл, посмертно награждённый Крестом Виктории. На эспланаде Леопольда I установлен мемориал Ветеранов Дюнкерка в память о Дюнкеркской операции, во время которой в мае 1940 года с побережья от Де-Панне до Гравлина (Франция) было эвакуировано 330 тысяч солдат союзников.

В 1921 году советским писателем Ильёй Эренбургом здесь была написана книга Необычайные похождения Хулио Хуренито.

1 января 1977 года в ходе муниципальной реформы коммуны Де-Панне и Адинкерке вновь были объединены.

Транспорт[править | править исходный текст]

Уже в период между двумя мировыми войнами станция Де-Панне — Адинкерке являлась западной конечной на линии берегового трамвая, которая начинается из Кнокке-Хейст на востоке и проходит вдоль побережья Северного моря в Бельгии.

Через вокзал в Адинкерке осуществляется ежедневное внутреннее сообщение по сети бельгийской железной дороги.

Железнодорожный вокзал

Также здесь проходит регулярный автобусный маршрут во французский Дюнкерк. Основная масса туристов прибывает в Де-Панне по шоссе A16 (E 40), которое за последние двадцать лет постепенно продлили от побережья Западной Фландрии до Франции (Кале), и которое, после открытия Евротоннеля, стало важной частью транзитного маршрута Восток — Запад.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В Де-Панне находится почти треть всех дюн бельгийского побережья Северного моря. Территория коммуны включает в себя различные природные заповедники, такие как Де Вестхук (340 га), который стал заповедником в 1935 году, а в 1957 природоохранной зоной. Помимо него есть: Хутсагердёйнен, лес Керкепаннебос (86 га), заповедник Остхук (61 га), лес Калмейнбос (85 га) и Кракелдёйнен. Между лесом Калмейнбос и дюнами заповедника Остхук расположен парковый природный центр с музеем Де Нахтегал (Соловей).

Имеется также дамба, длиной 2,5 км. На местном пляже отсутствут мол, и поэтому его ширина составляет 450 м во время отлива, что делает его самым широким на бельгийском побережьи. В результате этого пляж идеально подходит для колёсного парусного спорта. Здесь, в 1898 году братьями Дюмон впервые были построены и испробованы спортивные колёсные буера.

В Де-Панне находится Плопсаланд — детский парк развлечений, бывший Мели-Парк. Прямо возле парка находится остановка берегового трамвая.

Местная архитектура представлена церковью Св. Петра с неоготическим зальным храмом. Первая её часть была построена 1860 году, башенная часть достроена лишь в 1934. Кроме этого, есть ещё Конинклеке Капел (Королевская часовня, называется так потому, что во время Первой мировой войны здесь часто бывал король Альберт I), а также Онзе-Ливе-Врувекерк — церковь построенная в неороманском стиле в 1930 году, и ставшая прототипом для церквей бельгийского побережья.

Спорт[править | править исходный текст]

Являясь родиной колёсных парусных судов и имея открытый пляж Де-Панне ежегодно становится местом проведения различных международных соревнований и чемпионатов по колёсному парусному спорту. Помимо этого, каждую весну здесь проводится международная велогонка Три дня Де-Панне.

Демография[править | править исходный текст]

  • Источник данных — INS (Статистическое бюро Бельгии)
  • 1911 год — разделение Адинкерке и Де-Панне
  • 1977 год — объединение Адинкерке и Де-Панне


Геральдика[править | править исходный текст]

Современный герб коммуны сочетает гербы обоих городов

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]