Де-Сото (заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный заповедник Де-Сото
англ. DeSoto National Wildlife Refuge
Категория МСОП — IV (Территория управления видами или местообитаниями)
41°31′25″ с. ш. 96°01′04″ з. д. / 41.52361° с. ш. 96.01778° з. д. / 41.52361; -96.01778 (G) (O) (Я)Координаты: 41°31′25″ с. ш. 96°01′04″ з. д. / 41.52361° с. ш. 96.01778° з. д. / 41.52361; -96.01778 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Айова, Небраска
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Ближайший город Блэр (Небраска)
Площадь 33,83 км²
Дата основания 12 марта 1958 года
Управляющая организация Служба рыбных ресурсов и дикой природы США
Де-Сото (заповедник) (США)
Green pog.svg
Национальный заповедник Де-Сото
Commons-logo.svg Национальный заповедник Де-Сото на Викискладе

Национальный заповедник Де-Сото — природный заказник, сформированный в 1958 году на обеих берегах реки Миссури и расположенный в штатах Айова (46 %) и Небраска (54 %). Территория заповедника занимает площадь в 33,83 квадратных километров.

В 1960 году силами Инженерных войск США русло Миссури на небольшом участке было спрямлено к западу, на месте прежнего русла образовалась старица длиной в семь миль с озером Де-Сото.

В настоящее время на территории национального заповедника обитает около тридцати видов млекопитающих, включая белохвостых оленей, бобров, опоссумов, енотов-полоскунов, лисьих белок, ондатр и койотов, и множество видов птиц таких, как белоголовый орлан, большая голубая цапля, пеликаны, индейки и кардиналовых. Заповедник находится на Центральном пути миграции перелётных птиц, поэтому численность пернатых на территории заказника резко возрастает в весенний сезон и столь же резко падает в осенние месяцы. Ранее число мигрирующих снежных гусей достигало сотни тысяч, но в текущее время и по неизвестным причинам на летнее время в национальный заповедник Де-Сото прилетают только несколько тысяч. Напротив, число возвращающихся с зимовки на озеро канадских гусей растёт из года в год.

В национальном заповеднике Де-Сото в отдельное время года и по специальным разрешениям допускается охота на оленей, индеек и фазанов, а в сезон отсутствия перелётных птиц разрешается рыбалка на озере, вдоль берегов которого построены несколько лодочных причалов.

В 1865 году в районе будущего заповедника затонул пароход «Steamboat Bertrand», следовавший по реке Миссури на Территорию Монтана. Судно и перевозимый им груз пролежали на дне реки чуть менее ста лет, пока в 1968 году не началась операция по подъёму остатков парохода, в результате которой со дна были подняты более пятисот тысяч различных предметов, многие из них оказались в хорошем состоянии. В настоящее время экспозиция предметов с «Steamboat Bertrand» включена в Национальный реестр исторических мест США.

Национальный заповедник Де-Сото расположен в восьми километрах к востоку от города Блэр (Небраска). Вход для посетителей находится на федеральной автомагистрали US-30 между Блэром и поворотом на автодорогу I-29.

Галерея[править | править вики-текст]

Снимок части Национального парка Де-Сото во время наводнения 2011 года на реке Миссури. Старица на фотографии находится в левом верхнем углу. Спустя пять дней после этой съёмки заповедник был закрыт по причине почти полного его затопления. На переднем плане фотоснимка расположены сооружения атомной электростанции Форт-Кэлхуна
Озеро Де-Сото. До спрямления реки Миссури здесь пролегало основное её русло
Красноголовый меланерпес в Национальном заповеднике Де-Сото

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]