Де Андре, Фабрицио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фабрицио Де Андре
Fabrizio De André
De Andre 3.jpg
Фотография 1980-х гг.
Основная информация
Полное имя

Фабри́цио Кристиа́но Де Андре́

Дата рождения

18 февраля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

Генуя, Италия

Дата смерти

11 января 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место смерти

Милан, Италия

Страна

Италия

Профессии

певец, поэт

Инструменты

гитара, вокал

Жанры

фолк, шансон

Псевдонимы

Faber

Сотрудничество

Мина, Premiata Forneria Marconi (PFM)

Лейблы

Karim, Sony BMG, Ricordi

Сайт Фонда Фабрицио Де Андре
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фабри́цио Кристиа́но Де Андре́ (итал. Fabrizio Cristiano De André; 18 февраля 1940, Генуя — 11 января 1999, Милан) — итальянский автор-исполнитель, поэт. В своем творчестве обращался к темам любви, борьбы, историям проституток[1] и маргиналов. Часто можно услышать прозвище Де Андре — «Фабер» (итал. Faber), данное другом детства Паоло Вилладжо.

Биография[править | править вики-текст]

Де Андре родился в Генуе на улице Виа Де Николаи, 12 (итал. via De Nicolay, 12, где позднее была помещена маленькая мемориальная табличка) в семье, принадлежавшей к высшим слоям промышленной буржуазии. Его отец Джузеппе был вице-мэром Генуи и генеральным директором компании Eridania Zuccherifici Nazionali (итал.) (крупнейшего итальянского предприятия, занимавшегося производством и продажей сахара). Согласно семейному преданию мальчик родился под звуки композиции Джино Маринуцци «Деревенский вальс», звучавшей из граммофона. Двадцать пять лет спустя Фабрицио Де Андре напишет свой «Вальс в честь любви» на мелодию Маринуцци[2][3].

До тридцати пяти лет Де Андре имел проблемы с левым глазом. У него был частичный паралич века:

« Если попытаться понять причину особенности моего характера, моего бегства от людей и дикости, то окажется, что она очень проста. С раннего детства я боялся других людей из-за проблем с левым глазом — я страдал от формы пареза века, из-за которого оно нависало, закрывая его половину. Этот дефект заставлял меня чувствовать себя ужасно, я казался себе не таким как все, непривлекательным. Я дошел даже до того, что стал думать, что если кто-то и смотрел на меня, то делал это только потому, что был поражен моим недостатком. Недостаток этот портил мне жизнь до тридцати пяти лет. До тех пор, пока все проблемы не были решены простой операцией. Это был ужасный, глубокий комплекс, породивший другие, которые в большей или меньшей степени мешают мне и сегодня.[4]

(In E. Ferri, Il poeta è tornato, «Anna», 16 ottobre 1990)

»

Детство и юность[править | править вики-текст]

Когда началась война, семья Де Андре должна была искать убежища на ферме около Ревиньяно д’Асти, в Пьемонте. Отец мальчика, который был антифашистом, и которого искала полиция, присоединился к партизанам[2][3]. Воспоминания о жизни в Ревиньяно д’Асти будут для Де Андре источником вдохновения вплоть до самых последних его произведений[5].

В 1945-ом году семья вернулась в Геную, где Фабрицио пошел в начальную школу. Сперва в школу Сестер Маркеллина, а позже в школу Чезаре Баттисти. Затем он поступает в Университет Генуи, в котором посещал медицинский и филологический курсы, прежде чем выбрал юридический факультет[5]. Но когда оставалось шесть экзаменов до получения степени, Фабрицио решил выбрать другой путь — музыку. Он играл на виолончели, потом на гитаре, и выступал с несколькими джаз-бандами.

Творчество[править | править вики-текст]

Первые записи[править | править вики-текст]

В октябре 1961-го года лейбл Karim выпускает первую пластинку Фабрицио Де Андре, формата «45 giri», со стандартной обложкой. Диск содержал две композиции — Nuvole baroccheБарочные облака») и E fu la notte («И пришла ночь»). В 1962-ом году Фабрицио женился на генуэзке Энрике Риньон (итал. Enrica Rignon). Она принадлежала к буржуазной семье и была на десять лет старше его. В том же году у пары родился первый и единственный сын — Кристиано[6], который последовав примеру отца, стал музыкантом и автором песен.

В последующие годы Де Андре пишет песни, которые сделали его известным более широкой публике и вскоре стали хитами: La guerra di Piero («Война Пьеро»)[7][8], La ballata dell’eroe («Баллада о герое»), Il testamento di Tito («Завещание Тита»), La ballata del Miche («Баллада о Мике»), Via del Campo («Виа дель Кампо», бкувально «Улица Поля», это известная улица в Генуе), La canzone dell’amore perduto («Песня об утраченной любви»), La citta vecchia («Старый город»), Carlo Martello ritorna dalla battaglia di Poitiers («Возвращение Карла Мартелла после битвы при Пуатье»)[9], сочиненную вместе с Паоло Вилладжо, и La canzone di Marinella («Песня Маринеллы»). В 1968-ом году «Маринелла» была записана и спета знаменитой итальянской певицей Миной[2][3].

Volume 1[править | править вики-текст]

В 1967-ом году вышел первый долгоиграющий диск Фабрицио Де Андре — Volume 1 («Том первый»), за которым следовали Tutti morimmo a stento («Все мы умерли в страданиях») и Volume 3 («Том третий») — обе пластинки попали на вершину итальянского хит-парада. Первая содержала личную версию «Eroina» («Героин») поэта Рикардо Маннерини (итал. Riccardo Mannerini), озаглавленную Cantico dei drogati («Гимн Наркоманов»).

Благая весть[править | править вики-текст]

В 1970-ом году Де Андре создает La buona novella («Благая весть») — название происходит от этимологии слова «Евангелие» — концептуальный альбом, основанный на апокрифическом рассказе о жизни Христа. Этот альбом стал очень известен, и особенно песня Il testamento di TitoЕвангелие от Тита»), в которой один из грабителей, распятых рядом с Христом, с яростно опровергает Десять Заповедей. Фабрицио Де Андре сочинил ряд песен, например, Preghiera in gennaio («Молитва в январе») и Si chiamava Gesù («Его звали Иисус»), в которых высказал близкие христианству мысли, и эти песни, кроме «Евангелие от Тита», также пели в церквях[2][3].

Ни деньгам, ни любви, ни небу[править | править вики-текст]

В 1971-ом году Де Андре написал еще один концепт-альбом — Non al denaro non all’amore né al cielo («Ни деньгам, ни любви, ни небу»), — на основе книги стихов «Антология Спун Ривер» Эдгара Ли Мастерса. Название альбома представляет собой цитату из первого стихотворения «Антологии». Из 246 стихотворений Фабрицио отобрал только девять и постарался отстраниться от конкретных реалий американской жизни, сосредоточив внимание на более универсальных темах[10]. Диск был представлен в интервью с Фернандой Пивано (итал. Fernanda Pivano), которая была первым итальянским переводчиком «Антологии». Имя Фабрицио Де Андре стало ассоциироваться с серьёзной литературой и поэзией, и некоторые из его песен попали в школьные учебники[2][3].

Storia di un impiegato и Canzoni[править | править вики-текст]

В 1973-ем году выходит Storia di un impiegato («История одного служащего») — наиболее политизированный альбом Фабрицио Де Андре. Он рассказывает историю безымянного клерка, в котором после долгих лет конформизма и эгоизма просыпается политическая сознательность. В конце концов служащий решает взорвать парламент. Storia di un impiegato вышел в период обострения внутренних беспорядков в Италии[11] (см. Красные бригады).

На следующий год Де Андре издает Canzoni («Песни») — собрание своих переводов Жоржа Брассенса, Леонарда Коэна и Боба Дилана. Альбом включал несколько его старых песен из 60-х годов.

Volume 8[править | править вики-текст]

В 1975-ом году Фабрицио Де Андре (который развелся с Энрикой Риньон и начал отношения с фолк-певицей Дори Гецци (итал. Dori Ghezzi)) пишет в соавторстве с Франческо Де Грегори (итал. Francesco De Gregori), альбом Volume 8 («Том восьмой»). Лирика альбома свидетельствует о глубоком влиянии современной поэзии на творчество Де Андре[2] [3]. Несмотря на то, что после первого представления в начале 60-х годов, за исключением нескольких телевизионных эфиров, он всегда отказывался появляться на публике, в 1975-м году Де Андре начинает серию концертов. Кроме того он решает переехать на Сардинию, где покупает имение Аньята, рядом с Темпьо-Паузания, в северной части острова, и посвящает себя земледелию и скотоводству.

В 1977-ом году у Фабрицио Де Андре и Дори Гецци рождается дочь Луиза Виттория, а в 1978-ом году Фабрицио выпускает новый альбом, RiminiРимини»). Большинство песен, входящих в этот альбом, написано вместе с молодым бардом из Вероны, Массимо Бубола (итал. Massimo Bubola)[2][3].

Концерты с PFM и похищение[править | править вики-текст]

« На концертах я почти всегда пьян. Мне никогда не удавалось окончательно победить страх перед выступлениями на публике и боязнь быть раскритикованным. Впрочем, я сам критикую себя первым, в глубине души я боюсь самого себя, я всегда сижу в первом ряду и говорю себе: «ну посмотри — у тебя идиотское поведение» или «что ты тут делаешь в твоем-то возрасте»... Таким образом, я всегда в состоянии стыда. Пожалуй, тот, кто меня не знает, считает меня, вероятно, другим.[4]

(In D. Fasoli, Fabrizio De André. Passaggi di tempo, pp. 38-39)

»

В 1979-ом году начинается серия знаменитых «живых» концертов, где Де Андре аккомпанирует итальянская прогрессив-рок-группа Premiata Forneria Marconi (PFM). Из концертных записей в дальнейшем вышел двойной альбом. В конце августа Фабрицио Де Андре и Дори Гецци были похищены ради выкупа и держались в заключении в горах Супрамонте сардинскими бандитами[2][3]. Их освободили через четыре месяца, по сообщениям выкуп был заплачен.

Этот драматичный эпизод и тяжелая жизнь сардинцев вдохновили Де Андре на создание нового альбома Indiano («Индеец»), вышедшего в 1981-ом году. На самом деле диск безымянный, а свое название получил в средствах массовой информации по изображению индейца на обложке, которое было аллегорией изолирования и покорения людей.

Поскольку Де Андре говорил в некоторых интервью, что в поиске денег ему помог отец, то, чтобы возместить ему затраты, он должен был начать тур вскоре после выхода альбома. Когда банду арестовала полиция, Фабрицио был вызван в суд в качестве свидетеля. Он выказал сострадание к некоторым из своих похитителей, так как его хорошо содержали, и объявил о своей солидарности с ними: «Они были настоящими заключенными, а не я». Эта фраза хорошо иллюстрирует мировоззрение Де Андре[2]. Он также говорил, что понял то, что похитителями руководила нужда, но какого-либо сострадания к организаторам похищения он не демонстировал, поскольку те были богатыми людьми.

Начало 1990-х[править | править вики-текст]

Магазин на улице Виа дель Кампо

В 1989-ом году Фабрицио Де Андре и Дори Гецци вступают в законный брак. На следующий год издается новый альбом Le nuvole («Облака»), включающий две песни на генуэзском диалекте, одну — на галлурском или северо-сардинском — Monti di Mola («Горы Мола»), и одну на неаполитанском[12] — Don Raffaè («Дон Рафаэль») — диалекте. Прошла новая серия триумфальных «живых» концертов, из которых получился двойной альбом 1991 Concerti («Концерты 1991»). В 1992-ом году Де Андре начинает еще одну серию «живых» концертов, в том числе впервые были даны театральные концерты[2][3].

Также в 1992-ом году, Генуя, родной город Колумба, праздновала юбилей открытия Америки. Де Андре был приглашен участвовать в выступлениях вместе с Бобом Диланом, но отказался, вспомнив об уничтожении индейцев[5].

Спасенные души[править | править вики-текст]

Последний альбом Фабрицио Де Андре, Anime salve («Спасенные души»), был написан вместе с Ивано Фоссати (итал. Ivano Fossati) и вышел в 1996-ом году. Он включал песню Khorakhane («Хорахане»)[13], посвященную цыганам мусульманам, Disamistade («Раздор»), переведенную на английский язык и исполненную американской рок-группой The Walkabouts, и Smisurata preghiera («Долгая молитва»), по мотивам новелл «Приключения и невзгоды Макроля Эль-Кавьеро» (исп. Empresas y Tribulaciones de Maqroll el Gaviero) колумбийского писателя и поэта Альваро Мутиса, Фабрицио исполнял также испанскую версию этой песни — Desmedida plegaria (исп.).

В том же году выходит роман «Смешная участь» (итал. Un destino ridicolo), написанный в соавторстве с Алессандро Дженнари (итал. Alessandro Gennari)[5]. В 1997-ом году Де Андре начал новую серию театральных концертов, Anime salve. Вышел новый сборник его песен M’innamoravo di tutto («Влюбившись во всё»), который частично состоял из старых композиций. В трибьют вошла и «La canzone di Marinella», спетая в дуэте с Миной[2].

Летом 1998-го года концертное турне Anime salve было прервано из-за обнаруженных у Де Андре симптомов серьёзного заболевания, которое позднее было диагностировано как рак легких. Фабрицио Де Андре умер в больнице онкологического института Милана 11 января 1999-го года, в 02:30. На похороны, состоявшиеся 13 января в Генуе в базилике Кариньяно (итал. Basilica di Santa Maria Assunta in Carignano), собралось около 10 тыс. человек, среди которых были его друзья, деятели политики и культуры. После кремации, совершенной на следующий день, прах Фабрицио Де Андре погребли в семейной часовне на кладбище Стальено.

Память о Фабрицио Де Андре[править | править вики-текст]

В 2003-ем году вышел альбом, посвященный памяти Фабрицио Де Андре — «Faber, Amico Fragile», в записи которого приняли участие известные итальянские музыкальные исполнители. Некоторые из них известны и в России. Например, Адриано Челентано, исполнивший композицию «La guerra di Piero» из этого альбома[14].

В витрине музыкального магазина на улице Виа дель Кампо была выставлена гитара Фабрицио Де Андре.

Premiata Forneria Marconi в память о совместных выступлениях исполняют на своих концертах интерпретации его песен.

В честь Фабрицио Де Андре была учреждена специальная премия, которой в 2007-ом году были награждены Джан Пьеро и Джанфранко Ревербери (итал. Gian Piero Reverberi, Gianfranco Reverberi)[15].

Награды[править | править вики-текст]

  • 1975 — Premio Tenco (вместе с еще пятью авторами-исполнителями).
  • 1984 — Targa Tenco за альбом «Crêuza de mä» и одноименную песню, как лучшую на диалекте.
  • 1991 — Targa Tenco за песню «La domenica delle salme» и альбом «Le nuvole».
  • 1997 — Premio Lunezia за песню «Smisurata preghiera» и альбом «Anime salve».

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]