Де Вайи, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интерьер «Одеона»

Шарль де Вайи́, в дореволюционных изданиях Девальи́ (фр. Charles De Wailly, ​[ʃaʁl də vaji]; 9 ноября 1730(17301109), Париж — 2 ноября 1798, Париж) — один из крупнейших представителей архитектуры французского классицизма, наставник И. Е. Старова и В. И. Баженова, через которых оказал существенное влияние и на русскую архитектурную традицию.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

С юных лет проявлял страсть к архитектуре, хотя его прочили в филологи, как старшего брата Франсуа. Соученики прозвали его Dessouches[1] за тупость в изучении грамматики и латыни. Все карманные деньги он употреблял на покупку картин, которые тщательно срисовывал в свободное время; тогда родители отдали его учиться искусству. Его учителями были Блондель, Леже, Сервандони.

Стал отличным рисовальщиком, архитектором и механиком; получил первый приз по архитектуре в 1752 году. И был отправлен за казённый счёт на римскую виллу Медичи на три года как стипендиант французской академии в Риме; но великодушно разделил первый приз с Моро, удостоенным только второго приза. Болонский институт принял его в свои члены. Отличался вниманием к чужому мнению: нередко смешавшись с толпой посетителей академических залов, он выслушивал их комментарии и правил свои рисунки и планы.

В 1767 году был принят в первоклассные члены Парижской академии зодчества; Академия живописи избрала его в 1771 году своим членом как рисовальщика за представленную им на звание академика гуашь с видом лестницы театра Одеон. Другие его известные работы: внутренняя часть особняка д'Аржансона (Hôtel d’Argenson), шато Дезорм, театральный зал «Одеона», проект королевского дворца в Бельгии и пр. Ландграф Гессен-Кассельский два раза приглашал его на работу, и рисунки Де-Вайи хранились в двух томах в Кассельской библиотеке.

Королевский дворец Лакене, спроектированный Шарлем Де-Вайи, был возведён в 1782—1784 годы Луи Монтойе́ (Louis Montoyer)

«Энциклопедия» и «Описание Франции», изданное Лабордом, украшены его трудами. Екатерина II и принц Нассау приглашали его к себе, императрица предлагала ему 8000 рублей жалованья и председательство в архитектурном отделении академии художеств, но он не принял приглашение. Тем не менее в дореволюционной России ему приписывали ряд подмосковных резиденций высшей знати, и в том числе Кусковский дворец (по поводу последнего уже в 1946 году отмечалось, что «участие в строительстве и составлении проекта дворца французского архитектора Шарля де Вальи источниками не подтверждается»[2]).

После присоединения Бельгии к Франции его направили комиссаром от правительства в Нидерланды, он обогатил Лувр множеством превосходных художественных произведений. С учреждением Института Франции вступил в его члены и был в числе основателей общества «любителей изящных искусств» (amis des arts).

Умер 2 ноября 1798 года в квартире, отведённой ему правительством в Луврском дворце.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. аналог разговорного в русском языке выражения «дуб-дерево (в каком-либо школьном предмете)»
  2. А. Акимов. Кусково. Изд-во Академии архитектуры СССР, 1946. Стр. 16.

Литература[править | править вики-текст]