Де Вевер, Барт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барт де Вевер
Bart De Wever
 
Рождение: 21 декабря 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Мортсел, провинция Антверпен, Бельгия
Партия: Новый фламандский альянс
Образование: Лёвенский католический университет
Барт де Вевер в 2004 году

Барт де Вевер (нидерл. Bart De Wever, полное имя — Bart Albert Liliane De Wever; род. 21 декабря 1970(19701221), Мортсел, провинция Антверпен, Бельгия) — бельгийский политик, лидер националистической партии Новый фламандский альянс.

Учился в Лёвенском католическом университете, где изучал историю. Участвовал в составлении нового издания Энциклопедии фламандского движения.

В 2004 году был избран лидером Нового фламандского альянса; в том же году стал депутатом фламандского парламента. В 2007 году был избран в Палату представителей; в 2009 году покинул Палату представителей и вновь занял место во фламандском парламенте. Под его руководством партия получила 1 102 160 (17,29 %) голосов на выборах в Палату представителей (27 мандатов) и 1 268 894 (19,61 %) голосов на выборах в Сенат (9 мест) на выборах 13 июня 2010 года, став самой крупной партией в обеих палатах бельгийского парламента.

В 2008 году сравнил франкоязычных жителей Фландрии с иммигрантами из арабских стран и Турции, заявив, что «во Фландрии нет меньшинств, но есть только иммигранты.»[1]

Юность и Образование[править | править вики-текст]

Барт де Вевер родился 21 декабря 1970 года в городе Мортсель, расположенном в регионе Фландрия, в пригороде Антверпена. Его отец — железнодорожник, мать — коммерсант. Политически близкий к Народному Союзу (Волксюни), партии, поддерживающей фламандский национализм, он вырос в кругу, который яро защищал фламандские требования. Его дед был секретарем партии «Фламандская национальная лига», праворадикальной партии межвоенного периода, единственной партии, признанной нацистскими оккупантами. Однако в одном из интервью Барт де Вевер смягчил прошлое своего деда, доказав, что он не совершал никаких коллаборационистских действий. И хотя ему едва исполнилось три года, он участвует в демонстрации в пользу разделения округа Брюссель-Халле-Вильворде. Его брат, Бруно де Вевер, так же, как и Барт, стал историком, интересующийся фламандским национализмом. В детстве Барт де Вевер жил в квартире, расположенной над помещениями фламандского национального Союза Молодежи (фламандское независимое молодежное движение), где его родители работали консьержами, и в течение всей молодости Барт де Вевер был членом этой организации. Барт де Вевер имеет ученую степень по истории и агрегацию среднего образования в Католическом университете Левена. В студенческие годы он являлся членом Liberaal Studentenverbond Фламандский (Федерация фламандских либеральных Студентов), и секции Антверпена и Левена Vlaams Katholiek Hoogstudentenverbond (KVHV, союза фламандских студентов-католиков, 1991—1994 годы).

В 1996 году он был избран в совет города Берхем, один из округов города Антверпен. Он также являлся помощником на кафедре истории в Католическом университете Левена. Он участвовал в качестве научного сотрудника в составлении Новой энциклопедии Фламандского Движения. Он готовился получить докторскую степень с темой диссертации «фламандское национальное движение в послевоенный период». Но, в конце концов, он отказался от этой темы диссертации, чтобы целиком посвятить себя политике.

Основание Нового Фламандского Альянса и первый успех[править | править вики-текст]

В 2001 году Барт де Вевер совместно с Гертом Буржуа основал Новый фламандский альянс (НФА). Эта партия произошла от распавшегося Народного Союза, фламандской националистической партии, которая неоднократно была представлена в бельгийском правительстве. Как Вольксюни, НФА защищает интересы Фландрии и хочет добиться ее независимости. В это время его партия имеет сравнительно небольшой вес в политическом ландшафте Бельгии. На федеральных выборах 2003 года Барт Де Вевер был представлен как глава списка Антверпена. Но он не был избран, а НФА получает только одно место из 150 в Палате представителей. Это место получил Герт Буржуа, президент партии. В свою очередь, Фламандский интерес, фламандская националистическая партия крайне правого толка, получила 18 мест в парламенте. В 2004 НФА заключает союз с Христианскими демократами и фламандцами, одним из важнейших политических образований в стране. Две партии объединяются и представляют общий список на региональных выборах 2004 года. Это объединение одерживает победу на выборах и становится доминирующим политическим образованием в правительстве Фландрии. Ив Летерм, лидер Христианских демократов, становится президентом этого правительства. НФА получает, с Гертом Буржуа, должности министра по Административным Делам, Внешней Политики, СМИ и Туризма во фламандском правительстве. Барт де Вевер избран депутатом во фламандском парламенте. В этом же году Барт де Вевер стал президентом НФА. 6 января 2005 года он обратил внимание общественности, возглавив конвой из 12 грузовиков на юге. Именно такого количества транспортных средств, по мнению партии, было бы достаточно для транспортировки денег достоинством в 50 евро, которые ежегодно перечисляются Валлонии и Брюсселю от Фландрии. Символически он выгружает этот ложный товар у подножия подъемника на корабли Strépy-Thieu, расположенного в валлонском регионе. Этим Барт Де Вевер хочет показать, что финансовые трансферы из Фландрии в Валлонию слишком высокие, на его взгляд. Позже он объяснится: «Это были радикальные меры и не самые изящные, я хотел показать, что Фландрия готова к эффективной солидарности, но не к бесконечным финансовым переводам без всяких условий». На муниципальных выборах, прошедших в декабре 2006 года, он был избран в муниципальный совет Антверпена, на срок с 2007 по 2012 год.

Переговоры после выборов 2007 года[править | править вики-текст]

На парламентских выборах в июне 2007 года Барт де Вевер занимает второе место в общем списке Христианских демократов и НФА во главе с Инге Вервотте в избирательном округе Антверпен. Барт де Вевер был избран федеральным депутатом. Объединение Христианских демократов и НФА стало крупнейшей группой в Палате представителей Бельгии (30 членов, пять из которых — из НФА). Барт де Вевер участвует, наряду с Ив Летерм, лидером Христианских демократов, в дискуссиях с другими партиями, чтобы сформировать новое правительство. Это время политического кризиса, партийные лидеры пытаются договориться по проекту правительства и особенно реформы федеративного государства. В августе 2007 года, когда он отправился за стол переговоров, Барт Де Вевер прямо говорит, что дискуссии не двигаются к компромиссу и стоят на месте, и это служит делу его партии: «Это хорошее время для меня». В декабре 2007 года, после 192 дней проволочек, образовано переходное правительство (Верхофстадт III), в то время как между лидерами партий все равно продолжаются дискуссии. В марте 2008 года переговоры в конечном итоге завершаются образованием первого правительства Летерма, состоящего из пяти партий. НФА отказывается участвовать в этом правительстве, хотя выразили ему вотум доверия. Оставаясь союзником Христианских демократов, Барт де Вевер сожалеет об отсутствии конкретных позиций сторон по реформированию государства: «Мы обещали нашим избирателям, что не войдем в правительство, пока не будем уверены, что будет крупная реформа государства. Мы знаем, что мы не сможем реализовать всю нашу программу. Но должно быть продвижение вперед по регионализации социально-экономических рычагов: рынок труда, налогообложения и т. д.. Это будет выгодно и самой Валлонии». В течение этого периода твердость Барта де Вевера по вопросу реформирования государства и защите интересов сообщества привлекла внимание многих фламандцев и увеличила избирательный потенциал партии.

Чтобы продвигать реформу государства, премьер-министр Ив Летерм предлагает организовывать диалог между сообществами. Его стратегия признана слишком примиренческой некоторыми членами его партии, Христианскими демократами и НФА. В середине августа Барт де Вевер расценивает результаты переговоров о реконструкции государства очень неудовлетворительными."(…) Не было никаких результатов переговоров. Передачи компетенции: анекдотические. Закон финансирования: лишь для того, чтобы переводить (пересылать) деньги. Брюссель-Халле-Вилворде: мы стоим на месте". Глава правительства представляет королю свое заявление об отставке 15 августа 2008. Последний его отклоняет, и Ив Летерм остается у власти. В этот же период несколько газет трубят, что он находится под защитой полиции, так как он получил растущий поток угроз смерти, исходящих от франкофонов. 21 сентября 2008, собранный на конгрессе в Генте, НФА решил пойти на раскол союза с Христианскими демократами и присоединяется к оппозиции. Барт де Вевер упрекает Христианских демократов за то, что они не держат свои политические обещания относительно реформы государства и за то, что делают много уступок франкофонам: « (…) не идем туда: мы держим наши обещания к нашим избирателям. Нам оставалось только уйти из союза с Христианскими демократами».

Возрастающая популярность во Фландрии[править | править вики-текст]

На региональных выборах 7 июня 2009 Барт де Вевер был избран депутатом фламандского парламента с 123.155 голосами, что является вторым лучшим рекордом во Фландрии. НФА получил 16 мест из 124 и стал пятой партией региона Фландрии. Партия образовывает трехсторонний союз, с христианскими демократами и социалистами, чтобы руководить фламандским Регионом. Два члена НФА, Филипп Мюйтер и Герт Буржуа, были назначены министрами в этом правительстве.

В 2009 Барт де Вевер становится кандидатом в телеигре, Slimste mens ter wereld (" Самый умный человек в мире ") на фламандском канале VRT. Эта игра уже в течение многих лет пользуется огромным успехом у широкой аудитории во Фландрии и была неоднократно избрана лучшей развлекательной передачей. Де Вевер участвует в серии выпусков передачи и доходит до финала. Его выступления способствуют росту его популярности, телезрителей соблазнили его искренность, остроумие, эрудиция и находчивость (за словом в карман не лезет). В этом же году он был избран человеком года в хит-параде VRT.

В центре переговоров после выборов 2010 года[править | править вики-текст]

Успех Нового Фламандского альянса на выборах 2010 года[править | править вики-текст]

В конце апреля 2010 года второе правительство Ива Летерма провалилось по вопросу избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде. Партия фламандских либералов и демократов (Open VLD, которая ждала решения, к 21 апреля покинула большинство, что стало причиной проведения внеочередных федеральных выборов. 13 июня 2010 года на парламентских выборах Барт де Вевер был избран сенатором с 785.771 голосов, что стало лучшим результатом среди фламандских политических деятелей. НФА, президентом которого является Барт де Вевер, становится первой партией с результатом в 17,40 % голосов и 27 местами из 150 в палате представителей. Таким образом, его партия становится центральным фактором в формировании парламентского большинства и коалиционного правительства.

17 июня 2010 король Альберт II (король Бельгии) назначил Барта де Вевера информатором, то есть ему была поручена информационная миссия с целью изучения, как и какие партии смогут сформировать коалиционное правительство. Таким образом, ему нужно было найти общий язык с партией социалистов, получивших наибольшее количество голосов избирателей на юге страны, хотя Барт де Вевер предпочел бы вести переговоры с либералами (Mouvement réformateur и Open VLD). 15 июня Барт де Вевер объявляет "Я мог бы предоставить вам список пунктов программы социалистов, с которыми я не согласен, если вы свободны после полудня. Но это не будет работать по следующей схеме: факт, что я не согласен с одним пунктом, не означает, что я отказываюсь об этом говорить. На севере страны фламандские партии, вовлеченные в переговоры, не хотят, вопреки НФА, образования фламандского республиканского государства. Но в общем они одобрили кратковременные реформы, требуемые НФА, такие, как передача федеральных компетенций регионам и сообществам и большей финансовой автономии. Барт де Вевер и его партия используют главным образом поддержку христианских демократов.

8 июля Барт де Вевер представляет свой отчет королю. Он видит некоторые точки соприкосновения в настоящее время между НФА и Социалистической партией, но их количество считает недостаточным для начала формирования правительства. Король назначает Элио ди Рупо, лидера франкофонной социалистической партии, миссией предформирования. В конце июля 7 партий вовлечены в переговоры (НФА, франкофонная Партия социалистов, фламандская социалистическая партия, Христианские демократы с обеих сторон — фламандцы и валлоны — CD&V et CDH, зеленые тоже с обеих сторон — Ecolo et Groen). В это время ушедшее в отставку правительство Ива Летерма продолжает управлять текущими делами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]