Де Паолис, Лучано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лучано де Паолис Бобслеист
Гражданство ИталияFlag of Italy.svg Италия
Дата рождения 14 июня 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (73 года)
Место рождения Рим, Лацио
Рост 176 см
Вес 82 кг
Карьера
Позиция разгоняющий
Статус завершил карьеру
Медали
Олимпийские игры
Золото Гренобль 1968 двойки
Золото Гренобль 1968 четвёрки
Чемпионаты мира
Золото Санкт-Мориц 1970 четвёрки
Последнее обновление: 29 января 2012

Лучано де Паолис (итал. Luciano de Paolis, 14 июня 1941, Рим, Лацио) — итальянский бобслеист, разгоняющий, выступавший за сборную Италии в конце 1960-х — середине 1970-х годов. Участник двух зимних Олимпийских игр, обладатель двух золотых медалей Игр 1968 года в Гренобле, чемпион мира и Европы.

Биография[править | править вики-текст]

Лучано де Паолис родился 14 июня 1941 года в Риме, Лацио. С ранних лет увлёкся спортом, позже заинтересовался бобслеем и прошёл отбор в национальную сборную Италии, присоединившись к ней в качестве разгоняющего.

Сразу стал показывать неплохие результаты, благодаря чему удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх 1968 года в Гренобле, где, находясь в команде титулованного пилота Эудженио Монти, произвёл настоящий фурор, одержав победу в обеих дисциплинах. В зачёте двухместных экипажей немецкий пилот Хорст Флот показал точно такое же время и надеялся разделить золото с итальянцами, но судьи поставили его на второе место, потому что Монти в одной из попыток установил рекорд трассы. Итальянский спортсмен, будучи добропорядочным человеком, хотел оспорить решение судей, но товарищи по команде уговорили его остаться единственным золотым медалистом в двойках[1]

В 1969 году де Паолис взял золото на чемпионате Европы в Червинии, годом спустя завоевал золотую медаль на мировом первенстве в швейцарском Санкт-Морице. Так как его партнёр Эудженио Монти к тому времени уже ушёл из бобслея, дальнейшая карьера де Паолиса протекала уже не так ярко. В 1972 году он ездил соревноваться на Олимпийские игры в Саппоро, на церемонии открытия нёс знамя Италии, но не смог добраться там до призовых мест, приехав в четвёрках лишь восьмым. Впоследствии Лучано де Паолис продолжил соревноваться на высоком уровне, хоть и менее успешно. В середине 1970-х годов, не попав на Олимпиаду в Инсбрук, принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место молодым итальянским бобслеистам.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]