Де ла Роше, Антони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антони де ла Роше
Anthony de la Roché
Род деятельности:

торговец, путешественник

Дата рождения:

XVII век

Место рождения:

Лондон

Гражданство:

Королевство Англия

Разное:

первооткрыватель Южной Георгии

Путешествие английского купца Антони де ла Роше в 1675

Антони де ла Роше́ (также Антуан де ла Роше, Антонио де ла Роше, Антонио де ла Рока в разных источниках) — английский торговец, родившийся в XVII веке в Лондоне в семье француза-гугенота и англичанки. Во время торгового путешествия из Европы в Южную Америку, сбившись с курса, обнаружил остров Южная Георгия, открыв первую известную землю к югу от линии антарктической конвергенции[1].

Открытие Южной Георгии[править | править исходный текст]

Фьорд Дригальского, предполагаемое место, где пристал де ла Роше

Приобретя в Гамбурге 350-тонный корабль и получив разрешение испанских властей на торговлю в Испанской Америке, ла Роше посетил Канарские острова в мае 1674, а в октябре корабль прибыл в порт Кальяо вице-королевства Перу, пройдя проливом Лемера и мимо мыса Горн. На обратном пути, плывя от острова Чилоэ (Чили) к Тодуз-ус-Сантус (Сальвадор, Бразилия), в апреле 1675 ла Роше обогнул мыс Горн и попал в шторм в опасных водах у острова Эстадос. Кораблю не удалось ни выйти к проливу Лемера, как планировалось, ни обойти восточную оконечность Стейтен-Айленд (то есть пройти мифическим «проливом Браувера», изображавшимся на старых картах после голландской экспедиции 1643 года под начальством адмирала Хендрика Браувера), и его отнесло далеко на восток. Наконец они нашли убежище в одной из южных бухт Южной Георгии  — по некоторым предположениям, фьорде Дригальского — где потрёпанный штормом корабль бросил якорь на две недели.

Фьорд Дригальского

По рассказу выживших, опубликованному вскоре после описываемых событий, они нашли бухту, в которой бросили якорь рядом с скалисто-песчаным мысом, тянущимся на 28. 30. и 40. морских саженей[2]. Окружающая обледенелая, гористая местность была описана так: «Несколько снежных гор у берега, очень скверная погода». Как только погода прояснилась, команда подняла парус, и, огибая юго-восточную оконечность Южной Георгии, заметили с корабля скалы Клерк дальше на юго-востоке.

Остров Гоф

Имя ла Роше на картах[править | править исходный текст]

Открытый остров[править | править исходный текст]

Вскоре после путешествия на новых географических картах стали появляться «Остров Роше» и «Пролив де ла Роше», отделяющий остров от «Неизвестной земли» на юго-востоке. В частности, вновь открытый остров отмечен на следующих картах XVIII столетия:

Фрагмент карты с ‘островом Роше’

Вторая карта Южной Георгии была составлена в 1802 капитаном американского промыслового судна Union Исааком Пендлтоном и воспроизводилась итальянским полярным картографом А. Фаустини в 1906 под названием ‘Южная Георгия; открыта французом Ла Рошем в году 1675’. (Пендлтон заблуждался о национальности ла Роше из-за его французской фамилии[3]).

Другие топонимы[править | править исходный текст]

В честь де ла Роше также названы:

Карта Южной Георгии, составленная в 1802 капитаном Исааком Пендлтоном

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Headland, Robert K. (1984). The Island of South Georgia, Cambridge University Press. ISBN 0-521-25274-1
  2. Capt. de Seixas y Lovera, Francisco. (1690). Descripción geographica y derrotero de la región austral Magallánica. Que se dirige al Rey nuestro señor, gran monarca de España, y sus dominios en Europa, Emperador del Nuevo Mundo Americano, y Rey de los reynos de la Filipinas y Malucas. Madrid, Antonio de Zafra.
  3. Faustini, A. (1906). Di una carta nautica inedita della Georgia Austral. Revista Geografica Italiana, Firenze, 13(6), 343-51.
  4. USGS Geographic Names Information System: Antarctica
  5. Bulgarian Antarctic Gazetteer. en:Antarctic Place-names Commission. (details in Bulgarian, basic data in English)