Де ля Рок, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа де ля Рок
фр. Annet Marie Jean François de La Rocque
Colonel Larocque.jpg
Имя при рождении:

Анне Мари Жан Франсуа де ля Рок

Псевдонимы:

де Северак

Дата рождения:

6 октября 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Лорьян

Дата смерти:

28 апреля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Национальность:

француз

Вероисповедание:

католик

Партия:

Огненные кресты, Французская социальная партия

Основные идеи:

консерватизм, национализм

Род деятельности:

военный, политик

Награды:

Командор ордена Почётного легиона | Военный крест 1914—1918 (Франция)

Анне Мари Жан Франсуа де ля Рок, де Северак (фр. Annet Marie Jean François de La Rocque (de Séverac); 6 октября 1885, Лорьян — 28 апреля 1946, Париж) — французский военный и правоконсервативный политик. Лидер организации Огненные кресты, основатель Французской социальной партии (PSF). Около года служил в администрации Виши. Был арестован гестапо за связь с британской разведкой. После войны вновь арестован во Франции по обвинению в коллаборационизме. Обвинение снято посмертно.

Военная служба[править | править вики-текст]

Франсуа де ля Рок — представитель потомственной военной аристократии. Его отец был генералом французской армии. Старший брат командовал батальоном и погиб в Первую мировую войну. Младший брат являлся советником графа Парижского. Двое сыновей были военными лётчиками и погибли при выполнении боевых заданий. Прадед де ля Рока воевал против Французской революции[1] в войсках первой антифранцузской коалиции 1792 года.

В 1905 Франсуа де ля Рок окончил элитную военную школу Сен-Сир. Служил в Северной Африке кавалеристом и военным разведчиком. В 19141916 участвовал в Первой мировой войне. В 1918 получил командование батальоном, став самым молодым батальонным командиром французской армии. Был трижды ранен. Награждён Военным крестом и Орденом Почётного легиона.

В 19191927 де ля Рок служил в штабе маршала Фоша, был членом французской военной миссии в Восточной Европе. Предлагал усилить военную помощь Польше как барьеру против СССР и Германии. Участвовал в Рифской войне. Вышёл в отставку в 1928.

Огненные кресты[править | править вики-текст]

Вступил в ветеранскую организацию «Огненные кресты». С 1932 возглавил её в статусе полковника. Под руководством де ля Рока сравнительно немногочисленное и принципиально аполитичное ветеранское объединение превратилось в массовое консервативное движение.

В 1934 де ля Рок изложил свои социально-политические взгляды в книге Service public («Государственная служба»). Его программа была выдержана в русле правого национал-патриотизма и консервативного традиционализма. Прекращение классовой борьбы и партийных конфликтов, усиление государственной власти, переход от парламентского правления к президентскому, укрепление традиционной католической морали, социальная ответственность капитала и межклассовое сотрудничество — всё это не выходило за рамки правого консерватизма и социального католицизма. Де ля Рок выступал в поддержку полного еврейского и женского равноправия. Во внешней политике он считал оптимальным постепенное формирование «Соединённых Штатов Европы» на основе экономической интеграции. Такие позиции были вполне интегрированы в политическую систему Третьей республики.

Однако принадлежность де ля Рока к дворянской семье с контрреволюционной репутацией, руководство организацией бывших военнослужащих, склонность к многозначительным умолчаниям (обычно ничего не подразумевавшим) создавали неадекватный имидж военного заговорщика, роялиста, а для левых — даже «фашиста». Последняя характеристика опровергалась в специальных исследованиях и обзорах[2]. Скорее де ля Рок был противником фашизма — как движения радикального и «плебейского» с точки зрения аристократа в ряде поколений.

В силу своего консерватизма Франсуа де ля Рок пребывал в оппозиции либеральным и центристским правительствам. Однако он строжайше соблюдал законность. Во время массовых беспорядков 6 февраля 1934 года «Огненные кресты» поддерживали ультраправых мятежников, но воздерживались от насилия. Неучастие опытных фронтовиков в уличных столкновениях в значительной степени предопределило провал путча. Деятель лиги «Французское действие» Морис Пюжо, соратник Шарля Морраса, обвинял де ля Рока в предательстве[3].

Социальная партия[править | править вики-текст]

В июне 1936 года левоцентристское правительство Народного фронта издало распоряжение о роспуске «Огненных крестов». Франсуа де ля Рок приступил к формированию консервативной Французской социальной партии (PSF). В короткий срок PSF превратилась в крупнейшую партию страны — более миллиона членов. Партия была связана с церковью и католическими профсоюзами, опиралась на сеть общественных организаций — от культурно-просветительских и благотворительных до спортивных обществ и авиационных клубов «Клубов Жана Мермоза».

Если бы PSF действовала к выборам 1936, она наверняка создала бы крупную парламентскую фракцию[4] и претендовала на правительственную власть. Популярность партии была обусловлена массовой тревогой средних слоёв на фоне левого политического крена. Крестьяне, ремесленники, торговцы, служащие (в совокупности составлявшие большинство тогдашнего населения Франции) тяготели к порядку и стабильности. Консервативный офицер-ветеран под лозунгом Travail, Famille, Patrie — «Труд, Семья, Отечество» в наибольшей степени символизировал эти чаяния. Он представлялся мелкому собственнику надёжной защитой и от коммунистических экспроприаторов Тореза, и от монархических реставраторов Морраса, и от фашистских погромщиков Дорио. Не только амбиции трёх лидеров, но и указанные различия привели к срыву предложенной Дорио коалиции Фронт свободы — объединения PSF, PPF и Action française. Кроме того, де ля Рок считал свою партию достаточно сильной для самостоятельных действий.

В отношении гитлеровской Германии Франсуа де ля Рок занимал позицию французского националиста. В отличие от многих правых деятелей, выступавших под лозунгом «Лучше Гитлер, чем Народный фронт», он настаивал на военных приготовлениях и готовности к отпору потенциальной германской агрессии. При этом де ля Рок оставался непримиримым антикоммунистом.

Наш идеал свободы и защиты христианской цивилизации отторгает и нацистское иго, и московскую тиранию … Немецкая опасность сегодня — первый видимый уровень. Русская опасность — в основном моральная. Но одна дополняет другую.
Франсуа де ля Рок

Виши и разведка[править | править вики-текст]

В ходе боёв с немцами 1940 года погиб Жан-Франсуа де ля Рок, сын Франсуа де ля Рока. 6 июня 1940 де ля Рок написал в органе PSF статью Résistance — «Сопротивление» (первое озвучение термина). Перемирие 22 июня 1940 де ля Рок охарактеризовал негативно, сказав, что оно не остановит боевых действий. Тогда же он осудил все виды коллаборационизма: «Нет сотрудничества при оккупации». 5 октября 1940 в том же партийном издании де ля Рок выступил против преследования евреев.

Оккупационные власти запретили PSF. Особенно резко критиковали де ля Рока радикальные коллаборационисты, прежде всего, Дорио. Идеи «национальной революции» в неосоциалистических интерпретациях Дорио или Деа были в общем чужды де ля Року. В то же время он достаточно однозначно высказывался против генерала де Голля.

При всех тактических разногласиях де ля Рок и Петэн были очень близки по крайне консервативным взглядам. Де ля Рок отказывался от сотрудничества с оккупантами, говорил об антихристианском характере нацизма. Однако он не отказался от предложения занять должность в административном аппарате Виши. Служил советником Петэна.

В том же 1941 году Франсуа де ля Рок установил контакт с британской разведкой[5]. Немало активистов PSF приняли участие в подпольном Сопротивлении. Исследователи относят к их числу и самого Франсуа де ля Рока[6].

9 марта 1943 он был арестован гестапо вместе с более чем 150 активистами PSF. Содержался в различных тюрьмах Франции, Австрии и Чехословакии. Освобождён американцами 7 мая 1945.

Переоценка[править | править вики-текст]

Во Франции вновь арестован за службу в аппарате Виши, затем переведён под домашний арест. Скончался в статусе обвиняемого в коллаборационизме. В 1961 посмертно награждён специальной медалью депортированного и интернированного за акты Сопротивления. Правительство Мишеля Дебре принесло извинения за допущенную в отношении де ля Рока несправедливость.

Я обнаружил, что с этим человеком обошлись несправедливо. Его тексты контрастируют с созданной ему репутацией. Он не был фашистом.
Франсуа Миттеран

Франсуа де ля Рок был профессиональным военным, убеждённым консерватором и национал-патриотом. Однако его политическая значимость оказалась в значительной степени «виртуальна» и создана противниками в пропагандистских целях. Не исключено, что если бы во главе организации фронтовиков и миллионной партии оказался деятель с качествами Жака Дорио, политический обвал во Франции наступил бы заметно раньше 1940 года. С другой стороны, в иных внешних обстоятельствах социально-консервативная партия могла стать конструктивной силой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Книга для чтения по новейшей истории 1917—1945. Фашистский путч. Просвещение. Москва — 1976.
  2. Michel Winock. Retour sur le fascisme français. La Rocque et les Croix-de-Feu
  3. Maurice Pujo. Comment La Rocque a Trahi
  4. Рубинский Ю. И. Тревожные годы Франции. Де ля Рок и другие. Москва : Мысль, 1973.
  5. Stephen Harding. The Last Battle. First Da Capo Press edition 2013. ISBN 978-0-30682-209-4
  6. Drew Flanagan, Wesleyan University. Resistance from the Right. François de La Rocque and the Réseau Klan. IV. La Rocque the Resister. P.163-184.