Джабер I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джабер ибн Абдалла ас-Сабах
(араб. جابر بن عبد الله‎‎‎‎)
Флаг
3-й шейх Кувейта
1814 — 1859
Предшественник: Абдалла I
Преемник: Сабах II
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 1770({{padleft:1770|4|0}})
Эль-Кувейт
Смерть: 1859({{padleft:1859|4|0}})
Кувейт
Отец: Абдалла I
Супруга: дочь Султана ибн Сабаха ас-Сабаха
Дети: сыновья: Сабах II, Халифа, Салман, Дуайдж, Микрин, Мубарак, Мухаммед, Хамуд, Джарра, Салман, Абдалла, Али, Малик

Джабер I Щедрый (Джабер ибн Абдалла ас-Сабах, Джабер аль-Аиш) (араб. جابر بن عبد الله‎‎‎‎) (ок. 17701859) — 3-й шейх Кувейта из династии ас-Сабах (18141859). Старший сын и преемник второго кувейтского шейха Абдаллы I (17621814)[1].

Биография[править | править вики-текст]

В мае 1814 года после смерти своего отца Абдаллы Джабер унаследовал кувейтский престол[1].

Правление шейха Джабера пришлось на период, традиционно называемый Pax Britannica — период доминирования Британской империи на море и в международных отношениях[1]. Кувейт оказался в точке пересечения интересов двух могущественных держав — Британской и Османской империй. Великобритания имела свои интересы в Персидском заливе, через который проходил кратчайший на тот момент путь в Индию[1]. Где-то дипломатическими уговорами, где-то денежными посулами англичане смогли убедить правителей многих прибрежных княжеств отказаться от суверенитета в обмен на военную и финансовую поддержку Британии[1]. Джабер был одним из немногих правителей, кто пока устоял перед британцами и сотрудничал с турками-османами[1]. В 1819 году кувейтцы участвовали в снабжении египетской армии во время ее аравийской кампании. В 1842 году Джабер дал туркам-османам флот для участия в снятии с Медины осады, организованной мунтафиками[1]. Одновременно с этим в 1840 году кувейтский шейх Джабер подписал с Великобританией договор о борьбе с пиратством в Персидском заливе. Это был первый полноценный внешнеполитический акт, заключенный Кувейт[1].

Последние годы правления шейха Джабера прошли в обстановке мира и спокойствия. Столица Кувейта разрослась настолько, что пришлось переносить крепостные стены на запад[1].

Шейх Джабер отличался исключительной мудростью, щедростью и благородством, раздавая щедрые пожертвования бедным и нуждающимся и принимая у себя беженцев, спасавшихся от тирании османов[1].

В 1859 году шейх Джабер ас-Сабах скончался, ему наследовал старший сын Сабах II (18591866).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]