Джадид, Салах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салах Джадид
Салах Джадид
Флаг
Начальник главного штаба
1963 год — 1966 год
Глава правительства: Нуреддин аль-Атасси
Предшественник: Зияд аль-Харири
Преемник: Ахмад Сувейдани
Флаг
Заместитель генерального секретаря партии Баас
1966 — 1970
 
Рождение: 1926({{padleft:1926|4|0}})
Джебла, СирияFlag of Syria.svg Сирия
Смерть: 19 августа 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Дамаск, СирияFlag of Syria.svg Сирия
Партия: Баас
Образование: Военная академия в Хомсе

Салах Джадид (араб. صلاح جديد‎‎, 1926-1993) – сирийский военный, государственный деятель, фактический руководитель страны в 1966-1970 годах.

Ранние этапы биографии[править | править вики-текст]

Родился в алавитской деревне близ прибрежного города Джебла. Учился в военной академии Хомса, в 1946 году поступил на службу в сирийскую армию. Некоторое время был членом Сирийской социал-националистической партии, но затем вступил в партию Баас, сохранив, однако, близкие отношения с ССНП, поскольку его брат Гассан был одним из её лидеров. В 50-х годах стал членом возглавляемого Гамалем Абдель Насером Движения арабского национализма. Он поддержал создание Объединённой Арабской Республики (единого государства Египта и Сирии. В период существования ОАР Салах Джадид служил в Каире. Здесь он в 1959 году, вместе с рядом других офицеров-баасистов, создали тайную организацию - Военный Комитет, целью которого было сохранение ОАР. Однако в сентябре 1961 года ОАР всё же распалась, к власти в Сирии пришёл Назим аль-Кудси. Джадид, наряду с многими членами партии Баас, был выгнан из армии. В 1962 году они начали подготовку военного переворота[1].

Перевороты 1963 и 1966 годов[править | править вики-текст]

8 марта 1963 года был произведён переворот, в результате которого президент Назим аль-Кудси был арестован, а премьер-министр Халед Бей аль-Азем отправлен в изгнание в Ливан. Офицеры-баасисты были восстановлены в армии, а в стране была установлена однопартийная система правления. Наряду с Хафезом Асадом, Мухаммадом Умраном и Сами аль-Джунди, Салах Джадид стал одной из основных фигур в правительстве президента Амина аль-Хафеза и премьер-министра Салах ад-Дина Битара. В августе 1963 года Джадид был назначен начальником главного штаба сирийской армии. В это время началась некоторая конфронтация между Амином и Битаром, которые стремились к демилитаризации правительства, с одной стороны, и офицерской верхушкой — с другой. Позиции Джадида ещё укрепились когда он был назначен помощником генерального секретаря регионального командования, и когда в 1965 году премьер-министром был назначен его друг Юсуф аз-Зуайин. Джадид постарался избавиться от возможных противников в борьбе за власть, уволив из армии ряд нелояльных офицеров, а также отправив Мухаммада Умрана послом в Испанию. 23 февраля 1966 года Джадид и Хафез Асад совершили очередной военный переворот: лидеры и основатели партии Баас Мишель Афляк и Салах ад-Дин Битар были отправлены в изгнание, Хафез Асад стал министром обороны, а президентом стал близкий к Джадиду Нуреддин аль-Атаси. Сам Джадид занял скромный пост заместителя генерального секретаря партии Баас. Вплоть до переворота в ноябре 1970 года, Салах Джадид являлся, по сути, правителем Сирии[2].

У власти[править | править вики-текст]

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Внешняя политика Сирии в период правления Джадида характеризовалась ухудшением отношений с целым рядом арабских стран (Ливаном, Иорданией, Ираком, Саудовской Аравией). Единственным настоящим союзником Сирии в регионе оставался Египет. Джадид увеличил поддержку Организации освобождения Палестины. Именно к периоду фактического правления Джадида относится участие Сирии в Шестидневной войне, завершившейся поражением арабов и утратой Сирией Голанских высот. Салах Джадид продолжил курс на сближение с СССР[3].

Внутренняя политика. Конфликт с Хафезом Асадом[править | править вики-текст]

Внутренняя политика Джадида характеризовалась наличием большого аппарата внутренней безопасности, преследованием инакомыслия. Он проводил жёсткую социалистическую линию (именно поэтому торговые круги с восторгом встретили свержение Джадида). После поражения Сирии в Шестидневной войне начал набирать обороты конфликт между Салахом Джадидом и Хафезом Асадом, который обвинил Джадида в неспособности эффективно управлять страной и противостоять израильской угрозе. Асад постепенно укреплял свои позиции, сделав начальником штаба своего сподвижника Мустафу Тласа, а также поставив под свой контроль СМИ. 16 ноября 1970 года Джадид был свергнут в результате военного переворота и арестован. Он оставался в заключении до самой смерти 19 августа 1993 года[3][4].

Смотрите также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sami Moubayed, Steel and Silk: Men and Women Who Shaped Syria 1900-2000, Seattle, 2006, pp.259-260
  2. Sami Moubayed, Steel and Silk, pp.260-261
  3. 1 2 Sami Moubayed, Steel and Silk, pp.261-262
  4. Некролог Салаха Джадида в газете The Independent

Ссылки[править | править вики-текст]