Джазовый танец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танцоры современного джаза

Джазовый танец представляет собой классификацию, включающую в себя широкий диапазон танцевальных стилей. До 1950–х годов джазовый танец относился к танцевальным стилям, которые произошли из aфро-американского коренного танца. В 1950–х появился новый жанр джазового танца — современный джазовый танец или джаз-модерн, корни которого шли из традиционного Карибского танца. В каждом отдельном стиле джазового танца можно проследить корни одного из этих различных истоков.

История[править | править исходный текст]

Традиционный[править | править исходный текст]

До середины 1950–х годов джазовый танец относился к танцевальным стилям, которые произошли из Афро-американского коренного танца конца 19 века — середины 20 века. Джазовый танец часто относили к чечетке, потому что чечетка под джазовую музыку была одним из господствующих танцев той эпохи. Развиваясь со временем джазовый танец, породил разнообразие социальных и концертных танцевальных стилей. Позднее, в течение века джаза популярные формы джаза включали в себя the Cakewalk, Black Bottom, Charleston, Jitterbug, Буги-Вуги, Линди хоп. Сегодня многие из этих танцевальных стилей все еще популярны и продолжают практиковаться учениками и педагогами.

Современный[править | править исходный текст]

После 1950-х, такие основатели как Кэтрин Данэм Katherine Dunham взяв сущность традиционного Карибского танца, превратили его в театральное искусство. С растущим господством других форм развлекательной музыки джазовый танец эволюционировал на Бродвее Broadway в новый пластичный стиль который преподается сегодня и известен как джаз-модерн, тогда как чечетка отделилась и пошла своим путем развития. В большой мере театральный стиль джазового танца был популяризирован работах Боба Фосса Bob Fosse что можно видеть на примере таких Бродвейских шоу как «Чикаго», «Кабаре», «Чертовы Янки», и «Пижамная игра». Джаз-модерн продолжает оставаться существенным элементом в музыкальных театрах и его часто можно увидеть в музыкальных клипах и на танцевальных соревнованиях.

Джаз-модерн, танец[править | править исходный текст]

Танцоры джаза часто носят кожаные джазовки, что помогает им плавно двигаться выполняя повороты, например, пируэт. Перед танцем танцоры обычно делают упражнения, чтобы разогреть и растянуть мышцы и предотвратить травмы. В дополнение общеукрепляющие упражнения часто используются для поддержания общей формы.

Техника[править | править исходный текст]

«На пальчиках», танцовщица поднимается с колен, поддерживая баланс тела на пальчиках ног. Танцовщица - акробатка выполняет шпагат в прыжке, что также встречается в джазовом танце.

Модерн-джаз часто испытывает влияние других танцевальных стилей таких как акробатический танец, балет, современный танец, лирический танец, хип-хоп. В свою очередь многие танцевальные стили испытывают влияние джаза.

Как и в большинстве видов танца техника является основой всех движений в джазовом танце. В частности танцоры джаза извлекают пользу из знания балетной техники и поэтому в учебную программу джазового танца обычно включают балетные тренировки.

В джаз-модерне встречаются различные техники, как например,

Контроль центра тела
Рассматривая центр баланса как точку, из которой исходят все движения, становится возможным поддерживать равновесие и контроль во время выполнения движений, что в противном случае вывело бы танцора из равновесия.
Местоположение
Это позволяет танцору поддерживать баланс и контроль во время выполнения поворотов таких, как пируэт и фуэте, уменьшая при этом эффект головокружения от повторяющегося вращения.
Носок ноги
Танцоры вытягивают лодыжку и указывают носком так, чтобы выровнять стопу с линией ноги в приятной эстетической манере.

Известные руководители, танцоры и хореографы[править | править исходный текст]

  • Кэтрин Данэм, основатель афроамериканского театрального танца.
  • Джек Коул считается отцом техники джазового танца. Он был главным вдохновением для Мэтта Мэттокс, Боба Фосса, Джерома Роббинс, Гвен Вердон и многих других хореографов.
  • Юджин Луис Фасиуто (или «Луиджи») состоявшийся танцор, после травмы в автомобильной катастрофе в 1950-х создал новый стиль джазового танца, основанный на разогревающий упражнениях, которые он изобрел, чтобы скрыть свои физические затруднения.
  • Боб Фосс, заслуженный джазовый хореограф, создал новый вид джазового танца, вдохновившись работами Фреда Эстайре и такими стилями как Американский бурлеск и водевиль.
  • Гасс Джордано, впечатляющий танцор джаза и хореограф.
  • Джероум Роббинс, хореограф нескольких мюзиклов – хитов таких как «Питер Пэн», «Король и Я», «Скрипач на крыше», «Цыгане», «Смешная девчонка», и «Вестсайдская история».
  • Гвен Вердон, известна за свои роли в «Чертовых Янки», «Чикаго», и «Милая Чарити».

Библиография[править | править исходный текст]

[1] Eliane Seguin, "Histoire de la danse jazz", 2003, Editions CHIRON, ISBN 2-7027-0782-3, 281 pp

[2] Jennifer Dunning, "Alvin Ailey: a life in dance", Da Capo Press, 1998 - 468 pp

[3] A. Peter Bailey, "Revelations: the autobiography of Alvin Ailey", Carol Pub. Group, 1995 - 183 pp

[4] Margot L. Torbert, "Teaching Dance Jazz", Margot Torbert, 2000, ISBN 0976407108, 9780976407102

[5] Robert Cohan, "The Dance Workshop", Gaia Books Ltd, 1989, ISBN 0-04-790010-5