Джаз-клубы 52-й Стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
на 52-й Стрит

Джаз-клубы 52-й Стрит (англ. Jazzclubs 52nd Street) — музыкальные клубы Нью-Йорка, сыгравшие особую роль в 30-х — 50-х годах ХХ столетия в развитии джазовой музыки.

История[править | править исходный текст]

52-я Стрит (52nd Street) расположена в районе Мидтаун (Midtown) Манхэттена, к югу от Центрального парка (Central Park). Сегодня это длинная улица с односторонним движением, занятая в основном магазинами и банковскими конторами. Большинство джаз-клубов находились здесь вблизи Бродвея, между 5-й и 7-й Авеню, в западной части 52-й.

Впервые джаз здесь игрался в 20-е годы ХХ века, в годы сухого закона, в многочисленных спикизи. В начале 30-х, и в особенности в 40-е годы, с восхождением бибопа, на 52-й Стрит открывается множество джаз-клубов, в которых собираются музыканты и вокалисты, выступавшие ранее на Бродвее. Немалую роль в музыкальном процветании 52-й играло и то обстоятельство, что рядом находилась студия CBS. Джазисты играли в клубах ночи напролёт, до раннего утра. Джаз-клубы 52-й были известны всей Америке также и благодаря радиотрансляциям оттуда «вживую» музыкальных выступлений. В 1960-е знаменитые музыкальные клубы 52-й стали закрываться, и последний из них исчез в 1968 году. С 60-х годов большинство нью-йоркских джаз-клубов сосредоточилось на Гринвич-Виллидж.

В 1978 году Билли Джоэл, в память о знаменитой улице, выпустил альбом под названием 52nd Street.

Наиболее известные клубы[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]