Джаз (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джаз
Jazz
Джаз
Принадлежность автобот
Ранг 9
Трансформации робот, автомобиль Porsche 935 Turbo (мультсериал), автомобиль Pontiac Solstice (фильм )
Первое появление G1 (серия 1)
Сезоны G1, The Movie, Scramble City, TF Headmasters, Beast Wars[1], TF Armada, TF Cybertron[1], фильм (2007), TF Animated, TF Universe
Официальный девиз «Do it with style or don't bother doing it»
«Делай всё стильно, или даже не парься!»
Голос Скэтмен Кроутерс (G1), Дариес МакКрейри (фильм),Фил Ламарр (англ.)русск. (TF Animated)

Джаз (англ. Jazz[2]) — персонаж вымышленной Вселенной трансформеров. Принадлежность — автобот. Функция в команде — диверсии и спецоперации.

Внешность[править | править вики-текст]

Рост — 6,42 метра (в фильме — 4,57 метра). Вес — 1,3 тонны. В расцветке корпуса сочетаются черный и серебристо-белый цвета. Шлем снабжён двумя чувствительными антеннами, напоминающими кошачьи уши. Оптические датчики ярко-голубые, обычно закрыты черно-голубым визором[3]. Манипуляторы четырёхпалые. В форме робота колёса скрываются в плечевых и голеностопных отделах экзоскелета. Всегда начищен и отполирован, ибо, что уж скрывать, любит покрасоваться и каждую царапину воспринимает как «врага народа» и личное оскорбление. Очень привередлив, питает склонность к новейшим моделям автомобилей и всегда выбирает что-нибудь спортивное, очень дорогое и привлекающее внимание: к примеру, сразу по прибытии на Землю отсканировал самую роскошную машину в автосалоне — серебристый родстер Pontiac Solstice (длина — 4 метра, высота — 1,28 метра), который и сделал своей альт-формой.

Как отмечают крититки, озвучивание Джаза идёт с явным афро-американским акцентом, создавая таким образом для этого трансформера и для Бластера намёк на некоторую их «этническую» особенность[4].

Биография[править | править вики-текст]

Не только Хот Род, но и Джаз любит порыбачить…

«The Transformers»[править | править вики-текст]

Изначально созданный на Кибертроне ещё в мирное время, Джаз был сконструирован для добычи энергона в шахтах. Что и как пошло не так — неизвестно, но трансформер получился слишком мелкий и своенравный для такой работы. Впрочем, ему самому это оказалось только «на манипулятор». Джаз закончил Кибертронскую Академию и со временем стал лучшим диверсантом. Мирное время кончилось, и пришла пора выбирать сторону. Как он пришёл к автоботам — неизвестно. Попав под командование Прайма, дослужился до лейтенанта. В своём заместителе Оптимуса устраивало все — исполнительность, верность и преданность делу, готовность бросаться в самую гущу боя, брать самое сложное задание. Единственное, что немного пугало, так это «безбашенность» автобота. Просто так воевать Джазу было неинтересно, и задания он выполнял со всевозможными финтами (после чего ему же и доставалось). Но выполнял, и, как правило, вполне удачно.
Попав с Оптимусом на Землю, он буквально влюбился в эту планету[5], умудрился «подсесть» на Интернет и музыку, поэтому в свободное время его за антенны нельзя было оттащить от многочисленных клубов. В скором времени он совместно с другим таким же «фанатом» земной музыки, Бластером, организовал дискотеку на базе автоботов. Те, правда, в массе своей изначально не были от этой затеи в большом восторге, но затем смирились.

Приобретённые Джазом обширные познания в области масс-культуры и социологии сделали его настоящим экспертом по контактам и незаменимым помощником Оптимуса Прайма в деле налаживания дружеских отношений с людьми[5].

«Transformers: Scramble City»[править | править вики-текст]

Джаз был в отряде, дважды отбивавшем атаки десептиконов на секретный завод автоботов. Во время первой из них его чуть не раздавило булыжником, брошенным Девастатором.

«Transformers: The Headmasters»[править | править вики-текст]

В этом сериале Джаз фигурирует лишь в отдельных эпизодах. Выполняет обязанности заместителя Ультра Магнуса — начальника штаба автоботов на Земле.

«Transformers: Animated»[править | править вики-текст]

Прибывает в Детройт в составе подразделения Элитной Oхраны Кибертрона, вместе с Ультра Магнусом и Сентинелом Праймом, с задачей забрать контейнер с «Оллспарком» и вернуть его на Кибертрон. Как ни удивительно, вначале он опасается людей — даже маленькая девочка Сари Самдэк приводит его в ужас… Однако в дальнейшем он привыкает к виду и манерам землян и охотно сотрудничает с Оптимусом Праймом и его командой. Помогает улаживать конфликты между Оптимусом и Сентинелом. Он, как и его лучший друг Проул — робот-ниндзя, сражается с помощью нунчаков. Знает толк в моде, именно поэтому выбрал своей земной альт-формой элегантную спортивную машину.

Биография в фильме[править | править вики-текст]

Джаз в кинофильме «Трансформеры»

Появляется в качестве действующего лица в фильме «Трансформеры». Оптимус Прайм представляет Джаза Сэму Уитвики как своего лейтенанта. Впрочем, на Сэма и его подругу Микаэлу производит впечатление не должность Джаза, а его манера общаться — едва появившись на Земле, он уже лихо использует в речи земной сленг. Джаз — единственный автобот, погибший на протяжении фильма (его разорвал Мегатрон в ходе сражения автоботов с десептиконами в городе Мишн-Сити)[6]. [7].

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

«The Transformers»[править | править вики-текст]

Джаз был одним из автоботов, пытавшихся собрать по частям особый энергонный куб, ради чего ему пришлось сражаться с десептиконами.

«Transformers (GameBoyAdvance)»[править | править вики-текст]

Джаз должен был стать главным героем этой игры, которая по неизвестной причине не вышла на свет.

«Transformers: Generation 2 — Handheld Game»[править | править вики-текст]

Джаз был одним из автоботов, помогавших Оптимусу Прайму отбить атаку десептиконов.

«Transformers: Call of the Future»[править | править вики-текст]

Джаз вместе с Оптимусом Праймом и Уилджеком отправился расследовать крушение НЛО и исчезновение автоботов на планете Зел Самин. Вскоре вместе с товарищами автобот поспешил на сигнал SOS, который оказался послан Саундвейвом. Чтобы вернуться на корабль, автоботы победили самого связиста, орды сикеров и клонов, прошли через минное поле, а затем одолели Мегатрона.

«Transformers: War for Cybertron»[править | править вики-текст]

В кампании Джаз не появляется, однако за него можно поиграть в «Эскалации» после приобретения DLC.

«Transformers: Fall of Cybertron»[править | править вики-текст]

В этой игре Джаз является полностью играбельным персонажем (в пятой главе кампании). По сюжету он, вместе с Клиффджампером и Сайдсвайпом, отправляется к Морю Ржавчины, чтобы найти Гримлока, командира диноботов, и его отряд. Там Клифф с Джазом обнаруживают странную активность десептиконов, после чего диверсанты автоботов разделяются. Клифф находит планетарий, где особо отмечена неизвестная планета[8], а Джаз находит тело Сладжа — одного из диноботов, после чего сам Джаз попадает в логово инсектиконов. А затем, вместе с Клиффом, они обнаруживают целое озеро сырого энергона и башню, в которой проводит свои эксперименты Шоквейв. Они находят и его, в то время, как он запускает башню, которая оказывается «Космическим мостом». Случайный выстрел из снайперской винтовки Джаза повреждает топливопровод. За считанные секунды Джаз и Клифф сбегают с базы и прыгают в корабль автоботов, где их поджидает Сайдсвайп.

Далее в игре Джаз появляется лишь в конце, во время финального сражения «Арка» и «Немезиды» перед тем, как оба корабля затянет в неизвестный портал. Джаз, при поддержке Джетфайера, ведет бой с Брутикусом, который пытается уничтожить топливные баки «Арка», но ему удается свалить с ног гештальт десептиконов, а после этого Джетфайер с воздуха подбивает Брутикуса ракетами, тем самым выбросив последнего с корабля автоботов. После того, как портал затянул оба корабля, судьба Джаза, как и всех других трансформеров, остается неизвестной.

Игрушки[править | править вики-текст]

Jazz cosplayer at 2010 NCCBF 2010-04-18 10.JPG

Первая версия игрушки Джаза была выпущена в 1983 году в Японии в серии «Диаклон» (англ. Diaclone).[9] С 1984 этот же вариант выпускался в США компанией Hasbro. Моделью для его «альт-формы» послужил гоночный автомобиль Porsche 935 в той версии, которая была использована командой Martini Racing в 1981 году. Выбор Porsche 935 в качестве прообраза самого «скоростного» из автоботов был не случаен — известно, что данная модель является одним из наиболее успешных гоночных автомобилей в истории, уже в течение первых 6-ти лет после выпуска (1976—1981 гг.) одержав победу в 5-ти мировых чемпионатах и в 32-х прочих крупных состязаниях.[5]

Характер[править | править вики-текст]

На редкость ловок и расторопен. Феноменально любознателен. Прибыв на другую планету, сразу подключается к главной информационной системе, мгновенно усваивает все сведения об этом мире, а затем транслирует их своим собратьям-автоботам, тем самым существенно облегчая для них процесс адаптации в новых условиях. Способен молниеносно обрабатывать данные, поступающие с поля боя, и выдавать точные тактические советы. Очень общительный, легко вступает в контакт и заводит приятелей где угодно, что крайне важно для разведчика.

Благодаря этим своим качествам Джаз виртуозно выполняет самые сложные и опасные задания. Впрочем, временами его отвлекают от дела условности поведения обитателей иных миров, которые он находит интересными. Это иногда приводит к катастрофическим последствиям.

Слабые стороны[править | править вики-текст]

Иногда его бесстрашие может причинить ему неприятности. Неохотно вступает в бой в транспортном режиме, потому что боится получить царапину на своём шикарном корпусе. Кроме того, очень тщеславен.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Джаз и его альтернативный режим

В «G1» трансформируется в легковой автомобиль «Porsche 935 Turbo». В режиме робота может выбрасывать из «рукава» прочный металлический трос с «кошкой» на конце (с помощью этого троса он однажды спас Оптимуса Прайма, вытащив его из реки[10][11]). Даже свою любовь к земной музыке он может использовать не только для собственного развлечения на досуге, но и в бою: в его корпус встроены сверхмощные стереозвуковые динамики, способные генерировать звуковые волны любого диапазона — от инфразвука до ультразвука — и любой мощности[12].
По общему мнению, Джаз — один из наиболее быстрых трансформеров; именно поэтому он был включён в команду автоботов на межпланетной Олимпиаде, которая проводилась в 2006 году на планете Этения в ознаменование годовщины победы над десептиконами и Юникроном[13]. В фильме Майкла Бэя технические характеристики Джаза в форме робота следующие: высокая скорострельность; меткость и дальность поражения — превосходные; может поднять груз массой до 3-х тонн; оказываемое давление достигает отметки в 1,5 тонны на квадратный метр. Видеоэкран на шлеме может работать как рентген, прибор ночного видения или тепловизор, делая Джаза способным изучать атмосферные условия и параметры окружающей среды, а потом предвидеть их изменения. Броня снабжена покрытием, снижающим трение, что даёт ему возможность очень быстро передвигаться в любой среде, достигая скорости до 55 км/ч. Имеет сверхпрочный титановый боевой щит собственной конструкции со встроенным криоизлучателем. Щит усеян большим количеством датчиков, позволяющих предугадать направление удара противника и соответственно среагировать.

В форме автомобиля: скорость передвижения — до 240 км/ч; вооружён криоизлучателем, который стреляет струями жидкого азота с температурой, близкой к абсолютному нулю, что позволяет мгновенно заморозить и обездвижить противника. Тем не менее, даже все эти продвинутые технические «навороты» не спасли его от гибели…

Появления[править | править вики-текст]

The Transformers — первый и второй сезоны — все серии

Transformers: The Movie

Transformers: Scramble City

The Transformers (сезон 3)

  • 66. Пять ликов тьмы (Часть 1) / The Five Faces of Darkness (Part 1)
  • 70. Пять ликов тьмы (часть 5) / The Five Faces of Darkness (Part 5)
  • 74. До будущего ещё далеко / Forever Is a Long Time Coming
  • 91. Зов из глубины веков / Call of the Primitives

Transformers: The Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come out of the Sky
  • 2. История планеты Мастер / The Mystery of Planet Master
  • 3. Рождение нового лидера / Birth of the Fantastic Double Prime
  • 4. Решающая битва кассетных роботов / The Great Cassette Operation
  • 10. Кризис на Кибертроне (Часть 2) / Cybertron Is in Grave Danger
  • 14. Взрывы на Марсе: Крепыш Максимус в опасности / Explosion on Mars! Maximus Is in Danger

Transformers: Beast Wars

  • 39. Повестка дня (Часть 3) / The Agenda (Part 3)[14]

Transformers: Armada

  • 47. Предзнаменование / Portent

Transformers: Cybertron

  • 32. Равновесие / Balance[14]

Transformers: Animated

Трансформеры: Юниверс

  • 1. Action Blast

Трансформеры (фильм)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Во флэшбеке.
  2. В русском дубляже мультсериала «Transformers: The Headmasters» фигурирует под именем Марш.
  3. Любопытно, что из всех трансформеров, показанных в фильме, у Джаза лицо больше всего походит на человеческое.
  4. Heather Hendershot. Saturday morning censors: television regulation before the V-chip. — Duke University Press, 1998. — 285 с. — ISBN 9780822322405
  5. 1 2 3 Mark Bellomo. Transformers: Identification and Price Guide. — Krause Publications, 2007. — 256 с. — ISBN 9780896894457
  6. На съёмках фильма «Трансформеры 4: Эпоха истребления» был замечен автомобиль, в который трансформировался Джаз. Это довольно странно, но уже неоднократно высказывались предположения, что Джаза вернут к жизни.
  7. Было официально подтверждено, что в фильме «Трансформеры 4: Эпоха истребления» место Джаза в команде Прайма займёт Автобот Дрифт
  8. По всем признакам, этой планетой является Земля.
  9. Mark Bellomo. Totally Tubular '80s. — Krause Publications, 2010. — P. 115.
  10. «Не всё так просто (Часть 2)». Трансформеры. Серия 2, сезон 1.
  11. Этим тросом он также владеет в игре «Transformers: Fall of Cybertron».
  12. Например, в серии «Остров Диноботов (Часть 2)». Трансформеры. Серия 31, сезон 2.
  13. «Пять ликов тьмы (Часть 1)». Трансформеры. Серия 66, сезон 3.
  14. 1 2 Только во флэшбеке.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]