Джайевер, Айвор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айвор Джайевер
Ivar Giæver
Ivar Giaever.jpg
Дата рождения:

5 апреля 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (85 лет)

Место рождения:

Берген, Норвегия

Страна:

Flag of Norway.svg Норвегия
Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Альма-матер:

Норвежский университет естественных и технических наук

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1973)

Айвор Джайевер (норв. Ivar Giæver; род. 5 апреля 1929, Берген, Норвегия) — норвежско-американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1973 г. «за экспериментальные открытия туннельных явлений в полупроводниках и сверхпроводниках» (совместно с Лео Эсаки).

Биография[править | править вики-текст]

После учёбы с 1948 по 1952 год Джайевер получил диплом инженера в Норвежском технологическом институте в Тронхейме. В 1954 году эмигрировал в Канаду. Работал там сперва в архитектурном бюро, затем в качестве инженера в компании General Electric. В 1956 году переселился в США. С 1958 по 1969 год работал в Политехническом институте Ренсселера в городе Трой (штат Нью-Йорк) по теме сверхпроводимости и туннельных эффектов. По этой теме защитил диссертацию в 1964 году.

С 1970 года Джайевер работает также в области биологии и биофизики. Развил метод обнаружения иммунных реакций. С 1988 года является профессором в Политехническом институте Ренсселера и кроме того в Институте физики в университете Осло.

В 1973 году Джайевер получил совместно с Лео Эсаки Нобелевскую премию по физике. Часть премии получил Б. Д. Джозефсон «за теоретическое предсказание свойств тока, проходящего через туннельный барьер, в частности явлений, общеизвестных ныне под названием эффектов Джозефсона».

Джайеверу принадлежит следующее высказывание: «Природа для человека как холодильник для пса: он знает, что внутри еда, но никогда не поймёт, каким образом работает холодильник».

Ссылки[править | править вики-текст]