Джакели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ктиторский портрет Джакели на стене Сапарского храма. Слева направо изображены: Саргис I, Бека I и Саргис II (конец XIII — начало XIV вв.).

Джакели (ჯაყელი) — грузинские феодалы из дома Чорчанели с почётным титулом атабега, которые на протяжении пятисот лет (с XII по XVII века) являлись наиболее мощной политической силой Южной Грузии.

Родовой замок Джаки стоял на Джакисцкали — левом притоке Куры (ныне в Турции). С конца IX в. центрами их владений являлись Ахалцихе и Пософ (на турецкой стороне границы). В XI—XII вв. Джакели регулярно конфликтовали с грузинскими царями династии Багратиони, пока царица Тамара не сломила наконец их сопротивление и не передала их владения другой ветви дома Чорчанели, родом из Цихисджвари. Последний представитель первой династии Джакели погиб, защищая Тбилиси от Джелал ад-Дина в 1226 г..

После монгольского нашествия самцхийские эриставы воспользовались политической неразберихой и подались на сторону монгольских ильханов. При их поддержке они увеличили своё влияние и прирастили свои владения (по выражению БСЭ, «стали мтаварами всей Южной Грузии»). В XIII—XV вв. Джакели не раз вступали в браки с представителями царского дома Грузии. Дочерью одного из мтаваров была супруга трапезундского императора Алексея II.

В 1334 г. Георгий V наделил своего дядю по матери, Саргиса II из рода Джакели, титулом атабега, который его потомки носили до XVII столетия. Соответственно, и их княжество Самцхе стало именоваться «атабегским» (Самцхе-Саатабаго). Сепаратистские устремления атабегов сыграли не последнюю роль в распаде централизованного грузинского государства в 1490 году.

В 1578 г. Самцхе-Саатабаго было оккупировано войсками султана. Джакели на первых порах возглавили сопротивление захватчикам, но затем перешли на их сторону и первыми из крупных грузинских феодалов приняли ислам. В Османской империи они вплоть до прихода русских в 1829 году (Ахалцихское сражение) находились на положении наследственных пашей. О судьбе подданных атабегов после аннексии южногрузинских земель Россией см. месхетинцы.

Князья Самцхе[править | править исходный текст]

Мтавары Самцхе[править | править исходный текст]

Атабаги Самцхе[править | править исходный текст]

Санджакбеи Ахалцихе[править | править исходный текст]