Гидромассажная ванна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джакузи»)
Перейти к: навигация, поиск
Jacusi.jpg

гидромасса́жная ва́нна, джаку́зи — профилактические ванны, созданные для комфортного отдыха и принятия водных процедур. Являются удобными в использовании и содержат в себе все необходимые и популярные на сегодняшний день функции (гидромассаж, аэромассаж и прочие).

История[править | править исходный текст]

Название происходит от североамериканской фирмы, которая организовала массовое производство.

Фирма основана в 1917 году одним из 7 братьев эмигрантов из Италии, по фамилии Jacuzzi, примерно в 1900 году переехавших в США. Первоначально фирма занималась производством летательных аппаратов; позже — гидравлических насосов для сельскохозяйственного использования, и в итоге, в 1956 году Кандидо Якуцци (Candido Jacuzzi (19031986)) изобрел «джакузи» (джакузи — неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира). В 1968 году Рой Якуцци (Джакузи) получил коммерческую лицензию на это изобретение, а также внедрил свою определённую форму, в которой сопла интегрированы в саму архитектуру ванны.

Лозунг фирмы: «Джакузи: Вода, которая двигает вас» («Jacuzzi: Water that moves you.»).

История изобретения[править | править исходный текст]

В семье братьев Якуцци одному из детей требовался регулярный массаж. Уже в то время было известно что вода и массаж оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Изобретательность братьев нашла применение и они создали прототип современной гидромассажной ванны. Позднее они многократно усовершенствовали своё изобретение и получили около 250 патентов. В середине двадцатого века семья начала промышленный выпуск оборудования для домашнего гидромассажа.

Переносные значения[править | править исходный текст]

Иногда так называют пространство под водопадами или порогами на реках.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «джакузи»

Ссылки[править | править исходный текст]