Джалаир (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джалаир — союз монголоязычных племён, обитавший на берегах Онона (Забайкальский край) в XII веке.[1]

Происхождение[править | править исходный текст]

Согласно исторической летописи Джами ат-таварих (XIV век), составленной Рашид ад-Дином, джалаиры принадлежали к монголам-дарлекин [2] («монголам вообще») в отличие от монголов-нирун (собственно монголов); они стали причисляться к монголам уже после создания Монгольского государства. «Их внешний облик и язык похожи на внешность и язык монголов» [3]. Джалаиры подразделялись на десять ветвей — джат, тукараун, кунксаут, кумсаут, уят, нилкан, куркин, тулан-гит (дуланкит), тури, шанкут — численностью около 70 тысяч семей.

Русский востоковед и этнограф Н. А. Аристов на основе анализа родовых названий племени джалаир пришёл к заключению о его смешанном тюрко-монгольском происхождении. Он считал джалаиров очень древним племенем на том основании, что в него входят роды и подроды, многие из которых известны очень давно.[4].

По мнению казахского исследователя М. Т. Тынышпаева во времена Чингисхана и позднее джалаиры были разделены на четыре группы: первая — осталась в Монголии и Китае, вторая была передана детям Джучи и поселилась к востоку от среднего течения реки Чу, третья группа утвердилась в долинах рек Чирчик и Ангрен и известна в истории под именем Джалаирской Орды, четвёртая группа ушла с Хулагу в Персию[5].

Джалаиры участвовали в этногенезе монгольского, бурятского, казахского (см. Жалайыр), каракалпакского и узбекского народов

Джалаиры среди монголоязычных народов[править | править исходный текст]

Джалаиры входят в состав национальности Халха. Помимо этого они входят в состав монголов Внутренней Монголии.

В аймаке Хинган, Внутренней Монголии есть хошун Джалайд, где живут джалаиры составляющие одну из этнических групп южных монголов.

Джалаиры в составе казахского народа[править | править исходный текст]

Род жалайыр составляет часть Старшего жуза казахского народа. Проживают на территории нынешней Алматинской области и Жамбылской области.

Джалаиры Ирана[править | править исходный текст]

Часть родов Джалаиры ушедшая с Хулагу в Персию. После того как Государство Хулагуидов пало, создали собственную династию известную в истории как Джалаириды.

Джалаиры в составе узбеков[править | править исходный текст]

Во второй половине XIII века группы джалаиров переселились в оазисы Среднеазиатского междуречья. В середине XIV века у каждого крупного племени в Мавераннахре был свой удел. Например, барласы жили в Кешском (Шахрисябзском) оазисе, джалаиры – в районе Ходжента и др. Джалаиры упоминаются в составе 92 узбекских племен. В начале 1870-х годов узбеки-джалаиры жили в долине Зерафшана по обеим берегам Ак-дарьи, и только у Хатырчи доходили до правого берега Кара-дарьи. По их словам, они происходили от одного родоначальника — Сархан ата. Джалаиры Самаркандского региона делились на два отделения: кальчилы и балгалы. Преимущественно они были земледельцами. Жили в 34 кишлаках вместе с другими племенами. Всего их было 3,5 тысяч человек.[6]

Известные представители[править | править исходный текст]

  • Мухали (11701223) из ветви джат — один из ближайших соратников Чингис-хана, го-ван, командующий левым крылом армии.
  • Чжочи-Дармала — соратник Чингисхана. Его потомок Хасан Бузург стал основателем династии Джалаиридов.
  • Бала-нойон — тысячник, отправленный Чингис-ханом преследовать хорезмшаха Джелал ад-Дина. Воевал в Индии.
  • Илукэ, сын Кадана — воспитатель Угэдэя.
  • Мункасар-нойон из ветви джат — старейший из судей (яргучи) во времена Мункэ. Вёл судебный процесс против части чингизидов, недовольной приходом Мункэ к власти.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. История Монголии, 2003, Том II
  2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2.. — С. 18.
  3. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 1.. — С. 92.
  4. Н. А. Аристов, В. М. Плоских. «Труды по истории и этническому составу тюркских племен». — Илим, 2003
  5. М. Тынышпаев. «Материалы по истории казахского народа» — Ташкент, 1925.
  6. Гребенкин А. Д. Узбеки. // Русский Туркестан. Вып.2. Спб.,1872, с.108