Джамбалайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джамбалайя

Джамбалайя (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса.

Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.

Зачастую так переводят на английский язык слово «плов».

История блюда[править | править исходный текст]

Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.

В современной Луизиане это блюдо эволюционировало во множество вариаций.

Первое упоминание названия «джамбалайя» датируется 1837 годом в издании «Leis amours de Vanus; vo, Lou paysan oou théâtré». В английском языке это слово появилось в 1849 году в журнале «American Agriculturalist», на странице 161, где автор Солон Робинсон (Solon Robinson) упоминает рецепт «Hopping Johnny (jambalaya)».

Впервые в поваренных книгах упомянута в 1878 года — в «The Gulf City Cook Book», изданной в Алабаме.

В 1920—1930-х годах джамбалайя переживает расцвет популярности, в основном благодаря очень гибкому рецепту. Блюдо содержало рис и овощи без всяких изысков, что популяризировало рецепт среди небогатых слоев населения.

В 1968 году губернатор штата Луизиана Джон МакКитен провозгласил город Гонзалес мировой столицей джамбалайи. Каждую весну здесь проводится Фестиваль джамбалайи.

См. также[править | править исходный текст]