Джамбей-лакханг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 27°34′31″ с. ш. 90°44′01″ в. д. / 27.57528° с. ш. 90.73361° в. д. / 27.57528; 90.73361 (G) (O)

Джамбей-лакханг
Карта центральной части Бумтанга

Джамбей-лакханг, также Джампа (дзонг-кэ བྱམས་པ་􀭨་ཁང་།, вайли byamspa lhakhang, лат. byampa lhakhang) — буддийский монастырь (лакханг), находящийся в области Бумтанг в окрестности города Джакар в Бутане, в одном километре не доходя до монастыря Курджей-лакханг. Построен в VII веке царём Тибета Сонгцен Гампо.[1]

Легенда[править | править вики-текст]

По легенде, всю территорию Тибета и Гималаев закрывала собой гигантская демоница, мешая этим распространению буддизма. Чтобы её победить, царь Сонгцен Гампо приказал построить 108 монастырей, пригвоздив к земле все части её тела. 12 из них строились в соответствии с точными расчётами. В самом центре стоял храм Джоканг в Лхаса (предположительно 638 года). Далее три группы из четырёх монастырей на определённом расстоянии охватывали различные части тела. На территории Бутана было построено два монастыря — Кийчу-лакханг в Паро и Джамбей-лакханг, соответствующий колену демоницы.[1] Все монастыри были возведены за один день.

Джамбей-лакхан посетил Падмасамбхава. После него храм восстанавливал также Синдху-баба, храм многократно ремонтировался и перестраивался.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Pommaret (2006), p.241

Литература[править | править вики-текст]

  • Pommaret, Francoise Bhutan Himlayan Mountains Kingdom (5th edition). — Odyssey Books and Guides, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]