Джамму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ДжаммуFlag of India.svg
Главные языки Догри, Урду, Хинди
Территория 32,059 км² [1]
Население (2001) 369,959[2]
Агломерация (2001) 612,163[2]
Веб-сайт http://jammu.nic.in/

Джамму произношение  (Догри: जम्मू, Урду: جموں), также известно как Дуггар, один из трёх регионов штата Джамму и Кашмир. Город Джамму — крупнейший город и зимняя столица штата. Город называют «Храмовый город», так как в нём имеется много храмов и святилищ, с блестящими шикхарами, возвышающимися над линией горизонта и показывающими, что это великий индуистский город.

Знаменитый храм Вайшно-деви привлекает множество паломников со всей Индии. Большинство населения 2,7 миллионного Джамму — индуисты[3], но мусульмане и Сикхи оказывают значительное культурное влияние на регион. Развитие инфраструктуры превратило Джамму в экономическое сердце штата[4].

География[править | править вики-текст]

Джамму отделено от Кашмира хребтом Пир-Панджал.

Джамму граничит с Кашмиром на севере, Ладаком на востоке, и Химачал-Прадешем и Пенджаб на юге. На западе Линия контроля отделяет Джамму от пакистанского Азад Кашмир. Зажатое между Кашмирской долиной на севере и равниной Дамен Кох на юге, Шивалик охватывает бо́льшую часть Джамму. Пир-Панджал, холмы Трикута и низменность реки Тави добавляют красоту и разнообразие территории Джамму.

Народнось населяющая Джамму называется Догра и разговаривает на Догри.

История Джамму[править | править вики-текст]

Джамму и Кашмирская долина (обведена коричнивым).

Местные историки и краеведы, считают, что Джамму основал Раджа Джамбу Лочан в 14 веке до н. э.. Он отправился на охоту, и увидел, что у берега Тави (река) коза и лев пьют воду в одном месте. Потом животные спокойно ушли. Вернувшись домой, ражджа сказал друзьям, что вероятно эта река — место мира и гармонии. Раджа построил на этом месте дворец и город под названием Джамбу-Нагар, Со временим название изменилось в Джамму. Джамбу Лочан был братом Раджа Баху Лочана, который по легенду построил Форт Баху.

Город упоминается в Махабхарате. Раскопки у Акхнура, в 32 км от Джамм, свидетельствуют о присутствии Харрапской цивилизации.

Памятники Маурья, кушанов, Индо-Сассанидов и Гупта найдины в Джамму. После 480 н. э. здесь главенствовали Эфталиты правившие из Каписы и Кабула. Они сменились Кушано-Эфталитской династией с 565 по 670 н. э., затем Кабул-шахи с 670 по 1000-ные, и наконц газневиды.

Джамму упомянут в истории Тимура. После вторглись Моголы и Сикхи, и наконц их сменили британцы. Они правили до раздела Индии, за которым последовала Первая индо-пакистанская война.

Как место пребывания Догра — ражпутской династии Джамму попал под контроль Ранджит Синха и в XIX веке стал частью Сикхской империи. Ранджит вскоре назначил Гулаб Сингха правителем Джамму. После смерти Ранджита, Пенджаб был разгромлен британцами после того, как Махараджа Дулиб Сингх был захвачен по приказу Ост-индской компании. Не имея сил контролировать холмистые районы Пенджаба самим, англичане поставили Гулаб Сингха, сильнейшего правителя долины Сатлендж, правителем Джамму и Кашмира. Британцы взыскали с него долги на 7.5 млн рупий и призналии его правителем штата. Гулаб Сингх считается основателем Штата.

В 1947 году Махараджа Хари Сингх решил не присоединятся к Пакистану или Индии, а оставть княжество независимым. Этнические и религиозные столкновения стали дестабилизировать Джамму и Кашмир.

Демография[править | править вики-текст]

Догра — 67 % населения региона. Также много панджабцев, главным образом индуисты и сикхи.

Большинство населения индуисты — 65 % , и 30 % мусульмане остальны главным образом сикхи.[источник не указан 1645 дней] Индуистами являются догры, кашмирские пандит, выходцы из Котила и Мирпура, также пенджабское индуисты.[источник не указан 1645 дней] Многие сикхи переехали из пакистанского Кашмира (например из Музаффарабад и Пунча).[источник не указан 1645 дней]

Основные языки: догри, пунчи, годжри, котли, мирпури, хинди, пенджаби, и урду.[источник не указан 1645 дней]

Среди индуистов преобладают касты брахманов и раджпутов. По переписи 1941, 30 % из индуистов — брахманы, 27 % раджпуты, 15 % тхаккары, 4 % джаты и 8 % кхатри.[5]

Округа[править | править вики-текст]

Тави у города Джамму, фото Пауля ла Порта

В Джамму 10 округов:

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Джамму славится своими видами, древними храмами, индуистскими святилищами, Амар Махалом (сейчас музей) , садами и фортами. Индуистский храм Амарнатх и Вайшно Деви привлекают десятки тысяч паломников. Туристы предпочитающие активные туры также едут в Джаму[6][6] . В Джамму исламский архитектурный стиль сочетается с индуистским.

Пурмандал[править | править вики-текст]

Пурмандал, иначе Чхота Каши, расположена в 35 км от Джамму. Это древняя святыня, несколько храмов Шивы и других богов. На Маха-Шиваратри здесь проходит фестиваль.

Вайшно-Деви[править | править вики-текст]

Вайшно-деви посещают миллионы индуистов

.

Город Катра расположен недалеко от Вайшно-Деви. На вершине Трикута на высоте 1700 м is находится священная пещера Вайшно-Деви. Удалена от Джамму на 48 км, пещера 30 м длиной и 1.5 м высотой. Пещера олицетворяет три формы богини — Махакали, Махалакшми и Махасарасвати. Паломники начинают путь к храму, который лежит в 13 км от Катры. Они идут через узкий проход, мимо ледяных вод к священной пещере в которой Великая Богиня пряталась от демона, которого потом убила.

Нандини[править | править вики-текст]

Нандини — святилище дикой природы, названо так из-за того, что здесь на свободе живёт множество фазанов. Также здесь обитают Обыкновенная майна, Сизый голубь, Обыкновенный павлин, Банкивский петух, Фазан Валлиха и Кеклик.

На территории 34 км² живут млекопитающие: леопард, кабан, макак-резус, Нахур и серый лангур.

Озеро Манасбал[править | править вики-текст]

Озеро Мансар

Расположенное в 62 км от Джамму озеро Мансар — прекрасный водоём, окружённый лесистыми холмами, более 1,5 км в длину и почти километр в ширину. 34°14′54″ с. ш. 74°40′03″ в. д. / 34.2484306° с. ш. 74.6676194° в. д. / 34.2484306; 74.6676194 (G) (O) Это священное место и популярный экскурсионный маршрут.

Храм Ананта-шеша на восточном берегу озера. В центре святилища расположен большой валун, а рядом железные цепи, которые символизируют змеев, охраняющих покой Ананта-шеша, которого символизирует камень. Молодожёны обходят три раза (Перикарма) вокруг озера, чтобы их благословил Ананта-шеша.

Древний храм Умапати Махадев и Нарсимха и храм Дурги расположены недалеко от озера и многие индусы омываются в его священных водах. Некоторые совершают здесь чудакарана — острижение волос детей.

В последнее время озеро стало популярно у туристов, которые наблюдают за местной фауной. Гуджары, проживающие около озера, носят традиционные костюмы и занимаются ремёслами, так они получают дополнительный доход от туризма.

Дорога к озеру Мансар ведет от Патханкота до Удхампура. Удхампур — город стратегического значения, соединён с Национальным шоссе № 1A. Дорога идёт от Мансара или Самбы до Удхампура в обход города Джамму. Озеро Суринсар — маленькое озеро около Мансара, в 24 км от Джамму по объездной дороге.

Форт Баху[править | править вики-текст]

Форт Баху, является также храмом, расположен в 5 км от Джамму на скале на левом берегу реки Тави. Это, скорее всего, старейшая крепость в Джамму. Возведённый раджой Бахулочаном 300 лет назад, форт был перестроен догрскими правителями. Внутри форта храм, посвящённый Кали. Каждый Вторник и Воскресенье паломники посещают храм и участвуют в поклонеии реке Тави. Также форт окружён садами в которых жители устраивают пикники.

Багх-И-Баху — знаменитый могольский сад на берегу реки Тави. Из сада открывается вид на старый город и на Тави. Сад служит местом отдыха, также там есть кафетерий.

На объезной дороге за фортом расположен лес в котором находятся руины древнего храма Махамайи (мать Будды Шакьямуни). Этот прекрасный храм был заброшен 14 веков назад. Новый храм на этом месте был построен после коронации махараджа Гулаб Синха в 1822. Это храм был посвящён Махакали (хотя его иногда называют Махамайа) и он считается вторым по значимости после Мата Вайшно-Деви по мистической силе.

Храм Рагхунат[править | править вики-текст]

Среди храмов Джамму, Рагхунат Мандир32°43′49″ с. ш. 74°51′43″ в. д. / 32.7305222° с. ш. 74.8619472° в. д. / 32.7305222; 74.8619472 (G) (O) занимае центральное место, как находящийся в серце города. В 1857 Гулаб Сингх начал возводить его. Внутри стены храма покрыты золотыми листами. В храме есть залы с тысячами Шалаграма-шила. Вокруг расположены святилища богов и богинь, связанных с Рамаяной. В храме семь святилищ и над каждым возведена башня. Это крупнейший храмовый комплекс северной Индии. Несмотря на молодость, храм собрал великолепную библиотеку и славится редкими священными текстами, и санскритскими рукописями. В архитектуре храма в его арках двориках и нишах чувствуется влияние архитектурного стиля моголов, внутри храм обильно украшался золотом. Главное святилище посвящено Господу Вишне, точнее его воплощению — Раме покровителю догров.

Пещера Пир Кхо[править | править вики-текст]

Шиваистские храмы Пещера Пир Кхо, Панчабхатар и Ранбирешвар расположены на берегу Тави. На берегу Тави в Пир Кхо Джамбавантха медвежий бог из Рамаяны предавался медитациям. В Ранбирешваре лингамы Шивы, вырезанные из кристаллов, также галереи с тысячами салиграмов, установленных на каменных плитах. Он расположен на Шалимарской дороге около Нового Секритариата и построен махараджей Ранбир Сингхом в 1883 году. Центральный лингам высотой в 230 см, 12 кристаллических лингамов высотой от 15 см to 38 см и галереи тысяч простых лингамов на каменных плитах.

Шивкхори[править | править вики-текст]

Знаменитый храм-пещера Шивкхори , расположенная в районе Риси, является природным шава-лингамом. Это одина из самых почитаемых святынь -пещеры Шивы. Пещера более чем 150 метров длиной и внутри 120-сантимтровый Сваямбху Лиггам, который омывается известковой житкостью молочного цвета стекающей с потолка. Пещера является уникальным природным образованием и по мнению верующих наполнена божественной силой, она известна как «Дом Богов». Дорога из Джамму до пещеры идёт мимо живописных гор, водопадов и озёр.

Гордской центр Джамму[править | править вики-текст]

В Джамму находится вращающийся ресторан Фалак на вершине отеля «KC Residency». Рагунат Базар часто посещается туристами для шопинга. Известны Гандхи Нагар, рынор Гол, и улица Апсара. Местом прогулок служит «Зелёный пояс» — бульвар с красивыми бунгало для отдыха. Раджиндер-Парк, на улице Канала построен недавно. Парк находится между двумя каналами и в центре фонтан подсвеченый в ночное время, в парке есть места для детского отдыха.

«Городская Площадь» («City Square») — главный торговый центр, одежда, аксессуары и рестораны под одной крышей. Также новый торговый комплекс Баху-Плаза в районе Трикута Нагар часто посещается молодёжью и разными специалистами. В Биху-Плаза находятся офисы некоторых фирм и мобильных операторов: Эиртел, БНСЛ, Vodafone, Эирцел, Релианс и Тата Телесервис. «K.C. Cineplex» стал первым мультиплексом в городу, старый кинотеатр «Индира» был также перестроен в мультиплекс «K.C. Central».

Джамму знаменит шоколадными Барфи, Сунд панджири, Патисой и местным блюдом— Раджма (с рисом) особенно популярным в Джамму.

Праздники Джамму[править | править вики-текст]

Лохри (13 января)[править | править вики-текст]

Празднуется начачо весны, также называется Макар Санкранти. Это праздник отмечает всё Джамму.

Тысячи жителей купаются в реке, ритуал называется Хаван Ягнас, свечи зажигают почти в каждом доме Джамму. В деревняж молодожёны и молодые родители дарят подарки местным детям.

Танцуют Чаджджа, мальчики выстраивают джинную процессию-чаджджадс, украшают себя гирляндами из цветов и с пенями и барабанным боем продвигаются по улицам.

Вайсакхи (апрель 13 или 14)[править | править вики-текст]

Название Вайсакхи дано по первому месяцу викрамского календаря. Каждый год в первый день Вайсакхи, люда Джамму празднуют. Его называют «праздник урожая» и считают его благоприятным для брака. Верующие прыгают в реки, каналы, пруды. Люди идут в храм Нагбини праздновыть Новый Год.

Открываются ярмарки и тысячи людей приходят посмотреть на пенджабский танец Бхангра. Для джаммских сикхов, Вайсакхи — день десятого Гуру, Сингх, Гобинд, основатель секты Кхалса в 1699. Гурдвары пролны людей, слушающих киртаны, играющих и отмечающих ‘прасад’ совместной трапезой ('лангар').

Баху Мела (март-апрель и сентябрь-октябрь)[править | править вики-текст]

Главный праздник храма Кали в Форте Баху, празднуется дважды в году.

Чайтре Чаудаш (март-апрель)[править | править вики-текст]

Чайтре Чаудаш празднуется у Уттар Бехни и пурмандала, в 25 км и 28 от Джамму соответственно. Уттар Бехни назван так потому, что река Девак (местное название Гупт Ганга) течёт здесь в северном направлении.

Пурмандал Мела(февраль-март)[править | править вики-текст]

Пурмандал находится в 39 км от Джамму. На Маха-Шиваратри люди празднуют свадьбу владыки Шивы с богиней Парвати. Жители Джамму также празднуют Шиварати у пещеры Пир Кхох, храма Ранбирешвар и храма Ранджбхактар . Шиваратри празднуется во всём Джамму.

Джхири Мела (октябрь-ноябрь)[править | править вики-текст]

Ежегодная ярмарка в честь Баба Джиту, простого фермера покончившего с собой, вместо того, чтобы отказаться от своего урожая по требованию местного лорда. Он жил в деревне Джхири, 14 км от Джамму. Люди собираются в деревне, чтобы почтить память храброго и честного Баба Джиту.

Наваратри (сентябрь-октябрь)[править | править вики-текст]

Хотя ятра к святилищу Мата Вайшно-Деви не прекращается весь год, но паломничество во время Навратри считается наиболее благоприятным. Показывая уважение местной культуры, наследия и традиций, Департамент Туризма учредил фестиваль Навратри в сентябре/октябре на 9 благоприятных дней. Праздник сопровождают концерты популярных исполнителей, организуются туристические поездки, вообще из фестиваля сделали «витрину» штата Джамму. Паломники стекаются к Вайшно-Деви в этот период.

Урс (круглый год)[править | править вики-текст]

Урс (или зиаратс) типичный кашмирский праздник. Урс отмечают местные мусульмане у мавзолеев святых в годовщину их смерти. Поговока гласит: « Если снег, то будет Урс у Миша Сахиб, если ветер, тогда Урс у Батамол Сахиб случится, а дождь идёт по случаю Урс у Бахауддина». То есть Урс отмечается несмотря на плохую погоду.

Образование[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]